Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дракон уже не дышит

27.10.2009
В Кыштыме долгие годы не подает признаков жизни самый знаменитый фонтан

Несколько десятилетий назад это чугунное сооружение было архитектурной доминантой центральной части города и одной из местных достопримечательностей. Фонтан стоял в месте пересечения трех дорог. Народ не только любовался на него, но и подъезжал на лошадях с бочками, в которые наливал воду из чугунных драконьих голов, окаймлявших нижнюю чашу. Одна беда: фонтан бил так бурно, что вода с его чаш и голов лилась нескончаемым потоком на проезжую часть, порождая лужи и грязь.

40 лет назад искусственный водный источник решили перенести.

В Кыштыме долгие годы не подает признаков жизни самый знаменитый фонтан

Несколько десятилетий назад это чугунное сооружение было архитектурной доминантой центральной части города и одной из местных достопримечательностей. Фонтан стоял в месте пересечения трех дорог. Народ не только любовался на него, но и подъезжал на лошадях с бочками, в которые наливал воду из чугунных драконьих голов, окаймлявших нижнюю чашу. Одна беда: фонтан бил так бурно, что вода с его чаш и голов лилась нескончаемым потоком на проезжую часть, порождая лужи и грязь.

40 лет назад искусственный водный источник решили перенести. Кому-то пришло в голову, что он отлично впишется в ансамбль демидовского Белого дома, если установить его рядом с памятником всероссийскому старосте Михаилу Калинину. Фонтан "вписался". И даже неплохо смотрелся в парковой зоне. Какое-то время, пусть и слабо, он функционировал. Насос гнал воду, однако струйки едва текли, а чугунные драконьи головы вообще не функционировали.

А потом насос вышел из строя, и фонтан замолчал на долгие годы.

Сегодня он являет собой жалкое зрелище. В этом мы воочию убедились вместе с экологом, знатоком всего, что растет и течет, Германом Константиновичем Рябининым. Заброшенный и забытый фонтан весь в мусоре, так что находиться рядом с ним было неприятно. Не только нам, но и бомжеватого вида паре, торопливо выпивавшей и закусывающей поодаль, у постамента с фигурой Михаила Ивановича. Не украсила ландшафт и выросшая за 40 лет бок о бок с чугунным полукружием толстая береза.

-- Сами видите: фонтану здесь не место, - вынес приговор Герман Константинович. - И с исторической точки зрения (он тут никогда не стоял), и с экономической (накладно ставить насос и гнать воду, а потом думать, куда ее отводить). Да и сохранность сооружения под вопросом (уголок укромный, охранять некому).

И еще один довод привел наш эксперт - эстетический. Оказывается, на прежнем месте фонтан стоял идеально ровно. Вода перетекала из чаши в чашу без просветов и брызг. А подсветка по вечерам и вовсе создавала завораживающий эффект. В демидовском же парке баланс самую чуточку не соблюли. Легкий перекос нарушил гармонию стекания и нанес травму тонкому восприятию поклонников фонтана.

Самого же Рябинина огорчило недавнее решение градостроительного совета оставить фонтан на прежнем месте. И ждать, когда его приведут в порядок вместе с Белым домом.

-- Возможно совершенно другое решение, - уверен Герман Константинович, - дешевое и выигрышное.

Эти слова он произнес, когда мы остановились у чугунной решетки каслинского литья, ограждающей текущую под мостом речку Кыштымку. По левую руку - метров 30 до замурованных ворот старейшего предприятия города - машиностроительного объединения, по правую - столько же до центра города, где когда-то стоял фонтан.

-- Бывший директор Дома быта Виктор Михайлович Батятин предложил оригинальное решение, - сообщил Герман Константинович. - Фонтан надо опустить в речку. На заводе есть плотина, расположенная отсюда метрах в 150-200. Уровень воды в искусственном водоеме - около пяти метров. Переливаясь из Верхне-Кыштымского пруда через плотину, вода пойдет по дну реки, которая и зимой не замерзает. А это значит, что и проложенная здесь труба не заледенеет. Решение простейшее. Без всяких затрат на насосы и электроэнергию вода пойдет самотеком. Фонтан будет работать круглосуточно. Причем вода никуда дальше речки не выльется, и ее запас будет восполняться сам собой. А со временем при большом желании и лучшей жизни фонтанный каскад с помощью трубы можно будет продолжить по руслу реки на какое угодно расстояние. Но это потом, а нынешний фонтан отлично впишется рядом с Вечным огнем, мемориалом и бюстами трех кыштымцев - Героев Советского Союза, да еще на самом бойком в городе месте.

Кстати, когда фонтан стоял в центре, он работал даже во время войны. Неужто сегодня мы живем хуже и не можем позволить себе любоваться его красотой? Если уж не дано придумать что-то свое:

Виктор МАРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет