Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Схватить за хвост Жар-птицу

27.10.2009
Увельский район кризис переносит легче других

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

В Увельском районе тоже экономический кризис. Но в отличие от многих других территорий здесь он менее заметен. Глава района Анатолий Литовченко объясняет это разноплановостью здешних производств. В районе хорошо развиты индустриально-промышленные, перерабатывающие, сельские предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, работает крупный санаторно-курортный комплекс. Поэтому занятость населения в районе традиционно высокая.

Увельский район кризис переносит легче других

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

В Увельском районе тоже экономический кризис. Но в отличие от многих других территорий здесь он менее заметен. Глава района Анатолий Литовченко объясняет это разноплановостью здешних производств. В районе хорошо развиты индустриально-промышленные, перерабатывающие, сельские предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, работает крупный санаторно-курортный комплекс. Поэтому занятость населения в районе традиционно высокая.

Когда кризис все-таки заявил о себе и часть промышленных предприятий вынужденно стала сокращать производство, на помощь пришла областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда. Она дала возможность остановить рост безработицы, а потом и снизить ее уровень. Если в апреле, в самый пик увольнений рабочих, работы не имели 2,2 процента от экономически активного населения, то в настоящее время - 1,86 процента. При областном показателе 3,5 процента. Примечательно, что в это экономически нелегкое время в районе нашлись люди, рискнувшие объединиться и создать животноводческую ферму.

Интересы совпали

Осенняя пыльная дорога ведет в деревню Подгорное. Березовые перелески, осыпающие последнюю листву, да опустевшие серые поля. Таков пейзаж на подступах к этому отдаленному от райцентра поселению. Жители деревни еще сравнительно недавно занимались производством зерна и животноводством. Земли тут неплохие - плодородные почвы и просторные пастбища для крупного рогатого скота.

Но уже много лет люди не знают покоя - кризис за кризисом. Сначала перестройка, погубившая большой совхоз "Увельский" и его производственное отделение Подгорное, а теперь вот новая напасть. Нынешний инвестор Подгорного ООО "Калачевский завод комбикормов", год назад пришедший сюда вместо ЗАО СПП "Коелгинское", тоже оказался в нелегком экономическом положении. Год выдался неурожайным ни на зерно, ни на корма - не из чего платить людям хорошую зарплату. Сокращение заработка заставило часть крестьян стать безработными: пособие по безработице оказалось больше, чем обещали платить за труд. Среди таких безработных были механизаторы Игорь Титов, Анатолий Фадеев, Рамазан Бадронов и электромонтажница Галина Сучкова, впоследствии создавшие коллективное животноводческое хозяйство. Подтолкнул их к этому инвестор - генеральный директор Калачевского завода комбикормов Владимир Шмаудер.

-- А инвестора заняться животноводством просил глава района Литовченко, - говорит директор районного центра занятости населения Людмила Головина. - Только эта отрасль сельскохозяйственного производства дает селянам не сезонную, а постоянную работу и стабильный заработок.

В свободную нишу

Изучив возможности и рынок, Владимир Шмаудер предложил людям организовать овцеводческую ферму. Они согласились. На безвозмездные субсидии (по 58800 рублей каждому), полученные для создания собственного дела, купили овец и корма. Вложил деньги в создание фермы и сам Шмаудер.

-- Почему завели не коров, а овец, увидели на рынке незанятую нишу?

-- Пастбища у нас есть, а главное - ситуация на мясном рынке способствует развитию овцеводства, - отвечает Владимир Васильевич. - Баранина в хорошей цене, ее на рынке мало. Мясо полезное, экологически наиболее чистое. Уже есть на него и покупатели, есть договоренности, хоть сейчас вези. Обдумываем и возможности со сбытом шерсти.

-- Много купили овец?

-- Пока приобрели 67 голов, маточное стадо мериносов. Не так-то просто его было набрать, покупали-то у частников в Еткульском районе. Для начала хватит, но в планах, конечно, предусмотрели увеличение поголовья. В отаре должно быть как минимум 600 овец. В перспективе создадим также стадо крупного рогатого скота мясной породы.

А что думают о своем бизнесе новоиспеченные фермеры Рамазан Бадронов и Галина Сучкова? По их словам, работы у них столько, что на семью времени почти не остается. Сейчас они готовятся к зиме. Сено заложили, сматывают в рулоны солому. Уже окоты начинаются, поэтому скучать некогда. Довольны ли, что начали это дело?

-- Конечно, - заявили фермеры. - Но без субсидий и помощи Владимира Шмаудера мы за него не взялись бы. О доходах говорить рано, но надеемся. Многое будет зависеть от нас самих.

Пока мы разговаривали, подошел директор ООО "Подгорное" Олег Тювякин.

-- В деревне как? Лето профилонил - зимой лапу соси, как медведь, - сказал он. - Из этого и исходили, когда задумали организовать овцеводческую ферму. Подбирали трудолюбивых и надежных людей.

Как говорится, лиха беда - начало. Может быть, здешние крестьяне, пока до конца не осознав, уже схватили за хвост ту самую сказочную Жар-птицу, что приносит удачу? Наладится производство - начнется полноценная жизнь.

-- Так и будет, - уверен Олег Тювякин. - Подгорное из малоперспективного поселения превратится в престижное место жительства. Сюда уже стали приезжать люди, даже дома сильно подорожали.

Комментарии
Комментариев пока нет