Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто заплатит за путевку?

27.10.2009
Летнее оздоровление детей с нового года остается без федеральных денег

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В проекте федерального бюджета на 2010 год впервые не предусмотрены средства на летнюю оздоровительную кампанию. Минфин решил, что заботу о детском отдыхе следует передать регионам. Сможет ли наша область самостоятельно решить проблему летнего оздоровления детей? Как отразится решение федеральной власти на южноуральских семьях? Об этом и о многом другом сегодня пойдет речь на совещании в администрации области.

В лагерь уже не поедем

Еще минувшим летом основным источником компенсации при покупке путевок в детские лагеря были средства из федерального Фонда социального страхования. Он оплачивал 95 процентов стоимости путевки тем родителям, которые работали в бюджетных организациях или на предприятиях, находящихся в тяжелой экономической ситуации.

Летнее оздоровление детей с нового года остается без федеральных денег

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В проекте федерального бюджета на 2010 год впервые не предусмотрены средства на летнюю оздоровительную кампанию. Минфин решил, что заботу о детском отдыхе следует передать регионам. Сможет ли наша область самостоятельно решить проблему летнего оздоровления детей? Как отразится решение федеральной власти на южноуральских семьях? Об этом и о многом другом сегодня пойдет речь на совещании в администрации области.

В лагерь уже не поедем

Еще минувшим летом основным источником компенсации при покупке путевок в детские лагеря были средства из федерального Фонда социального страхования. Он оплачивал 95 процентов стоимости путевки тем родителям, которые работали в бюджетных организациях или на предприятиях, находящихся в тяжелой экономической ситуации. И 50 процентов - всем остальным. Во что обходился родителям отдых ребенка?

Если путевка стоила 9,5 тысячи рублей в загородный детский лагерь, то родители из первой категории платили 475, а из второй - 4750 рублей. Но и эти суммы были для некоторых семей неподъемными.

-- Мы живем на ЧТЗ, в рабочем районе, - рассказывает мать челябинского восьмиклассника Наталья Потапова. - И уже минувшим летом столкнулись с ситуацией, когда некоторые родители из нашего класса не смогли оплатить даже лагерь при школе. А ведь он сегодня - самый дешевый.

По мнению Натальи Валерьевны, отправить ребенка в лагерь все труднее. Стоимость путевки с каждым годом растет, как и расходы на его сборы. А ведь семьи за эти годы лучше жить не стали. Если путевка снова подорожает, то дети, как считает Наталья Потапова, останутся летом на улице.

Ее слова подтверждают и цифры. Минувшим летом загородные лагеря были заполнены на сто процентов всего лишь одну, вторую, смену. В первую наполняемость составляла 70 процентов, а в третью - 90 процентов. И это при том, что количество лагерей с каждым годом сокращается. Минувшим летом работало 76 загородных лагерей. А еще несколько лет назад их было 106.

Детей без отдыха не оставим

Причин для беспокойства у родителей быть не должно, считает министр образования и науки области Владимир Садырин. Детей, по мнению Владимира Витальевича, без отдыха не оставят. Деньги в проект бюджета региона, по его словам, заложили - те же самые 642 миллиона рублей, что потратил Фонд социального страхования, а где еще 400 млн., израсходованные к этой сумме? средства нужно будет теперь поделить между ведомствами. 320 миллионов было потрачено на оздоровление детей в санаториях, работающих в нашей области круглый год. Ими займется министерство здравоохранения. Дети-сироты - забота министерства социальных отношений. Все остальные - в ведении министерства образования и науки.

Впереди - кропотливые расчеты. Сколько стоит содержание в лагере одного ребенка? Сколько денег потребуется на его питание и т.д.? А ведь средства будут нужны еще и для подготовки лагерей к открытию. За чей счет будут ремонтировать детские здравницы в новых условиях?

-- За счет средств муниципалитетов, как и было раньше, - объясняет Владимир Витальевич.

Не подорожает ли путевка в связи с новыми условиями финансирования?

-- Если не подорожают коммунальные услуги и продукты питания, - ответил Владимир Витальевич.

В условиях кризиса все, к сожалению, дорожает. По итогам прошлого года Минфин прогнозирует инфляцию в размере примерно 10 процентов. Вряд ли ситуация изменится в лучшую сторону кардинальным образом в новом, 2010 году.

Отправите ли вы ребенка в лагерь в новых условиях?

Сергей БЕЛОВ, отец двоих детей:

-- Мне и раньше было дорого. Путевка в хороший лагерь, такой, например, как у железной дороги "Аленушка" или у ММК "Горное ущелье", стоила 15-16 тысяч рублей. За эти деньги ребенка можно в Турцию свозить! Вот когда снизят цены (а они это сделают обязательно), тогда я и подумаю, покупать мне эту путевку или нет.

Татьяна НИКОЛАЕВА, оператор:

-- В прошлые годы путевку покупала для дочери свекровь. Она работала в бюджетной организации. Но в этом году ушла на пенсию. А мы с мужем даже за полцены путевку вряд ли потянем.

Александра ХОДАКОВА, пенсионерка:

-- У нас любые перемены почему-то к худшему. Даже если хотят что-то сделать лучше. Мои дети, конечно, уже выросли. А вот внуки, как видно, и это лето проведут со мной.

Комментарии
Комментариев пока нет