Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Высокий штраф за высокие цены

27.10.2009
Высший арбитражный суд РФ подтвердил: ОАО «Первый хлебокомбинат» нарушило антимонопольное законодательство.

Высший арбитражный суд РФ подтвердил: ОАО «Первый хлебокомбинат» нарушило антимонопольное законодательство.

Сотрудники УФАС по Челябинской области неоднократно указывали ОАО «Первый хлебокомбинат» на непомерно завышенные цены на хлеб. Хлебопеки дважды, в июле 2007 и еще через месяц, повышали оптовые цены на свою продукцию. До этого инцидента цены на хлеб повышались предприятием еще несколько раз. Более того, цена на хлеб в Челябинске была значительно выше, чем на сопоставимом товарном рынке соседнего Екатеринбурга.

Антимонопольщики установили, что «Первый хлебокомбинат» на рынке услуг по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в Челябинске занимает доминирующее положение. По итогам 2006 года его доля составляла 74 процента, что дает ему возможность оказывать решающее влияние на объемы реализации, оптовые цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Челябинское УФАС России заявило, что комбинат нарушил антимонопольное законодательство, установив монопольно высокую цену на хлеб, выдало предписание сделать цену на хлеб экономически обоснованной. ОАО «Первый хлебокомбинат», не согласившись с решением и предписанием Челябинского УФАС России, обратилось в вышестоящие инстанции.

Однако суды разошлись во мнениях относительно признания «виновности» хлебокомбината.

Так, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинской области счел, что предписание Челябинского УФАС России незаконно и необоснованно. Арбитражный суд Челябинской области, а позже и федеральный арбитражный суд Уральского округа, наоборот, поддержали позицию антимонопольщиков, подтвердив, что предприятие является нарушителем.

Хлебокомбинат «в поисках истины» обратился в высший арбитражный суд России. В заявлении Первый комбинат ссылался «на нарушения его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и экономической деятельности».

Но высший арбитражный суд РФ также подтвердил, что ответчик нарушил антимонопольное законодательство и отказал предприятию в дальнейшем рассмотрении дела.

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, длительные судебные разбирательства были отнюдь небесполезны. В течение почти двух лет цены на хлеб ОАО «Первый хлебокомбинат» вынуждено было держать на уровне 2007 года, и сегодня хлебопеки обязаны еще заплатить за свое нарушение штраф в размере 2,7 миллиона рублей.

В случае неуплаты штрафа в срок, установленный законодательством РФ, материалы дела будут переданы в службу судебных приставов, информирует пресс-служба Челябинского УФАС.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет