Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Актуальная почта

28.10.2009


Возле школы мчатся машины

Здравствуйте, уважаемая редакция! С великой просьбой к вам обращаются родители учащихся школы N 38. Около нашей школы в Тракторозаводском районе на улице Салютной раньше были "лежачие полицейские". Но когда делали большое дело, асфальтировали дорогу, маленьких "лежачих полицейских" заасфальтировали, и теперь машины мимо школы мчатся, не сбавляя скорости. Для нас, родителей, это большая беда.

Поднимали вопрос на родительском собрании, звонили в Тракторозаводскую ГАИ, чтобы восстановили "лежачих полицейских".

Возле школы мчатся машины

Здравствуйте, уважаемая редакция! С великой просьбой к вам обращаются родители учащихся школы N 38. Около нашей школы в Тракторозаводском районе на улице Салютной раньше были "лежачие полицейские". Но когда делали большое дело, асфальтировали дорогу, маленьких "лежачих полицейских" заасфальтировали, и теперь машины мимо школы мчатся, не сбавляя скорости. Для нас, родителей, это большая беда.

Поднимали вопрос на родительском собрании, звонили в Тракторозаводскую ГАИ, чтобы восстановили "лежачих полицейских". Изменений нет. Помогите!

Петр ДОЛГОВ от имени родителей Челябинск

К вопросу об экономии электроэнергии

Правительство РФ планирует к 2014 году избавиться от ламп накаливания (ЛН) и перейти на лампы дневного света (ЛДС) с целью экономии электроэнергии. Как энергетик с жизненным опытом я хорошо знаю и те, и другие светильники и хочу определенно сказать: прежде чем принимать конкретное решение, надо хорошенько все обдумать, взвесить и посчитать, обсудить с широкой общественностью.

У ЛДС и ЛН имеются свои достоинства и недостатки. К примеру, ЛДС экологически опасны, сложна технология их изготовления, непомерно высока цена. И не так уж они долговечны, как об этом говорят и пишут. При нашей безалаберности с ликвидацией отходов мы отравим и себя, и все живое вокруг.

ЛН экологически безвредны, технология их производства давно отработана, цена в 20 раз ниже, чем ЛДС, а экономичность и долговечность у них можно повысить путем включения небольшого диодика стоимостью один рубль последовательно с электроспиралью. При этом потребление электроэнергии снизится в четыре раза, а долговечность возрастет в десятки раз. Ту экономию в семейном бюджете, которую планируется получить при замене ЛН на ЛДС, будет с лихвой съедать цена на ЛДС.

Коль скоро возник вопрос об экономии электроэнергии, значит, надо решать, как производить больше ее доступной и дешевой. Во всем мире широко развито производство ветровых энергоустановок (ВЭУ). Они дают значительную долю доходов в экономике, так как ветер пока еще бесплатный. Для частного пользования нужны ВЭУ небольшой мощности - 0,5-1 кВт - для освещения и отопления небольших домов, дач, теплиц и других хозпостроек. Для производства ВЭУ нужны хотя бы небольшие заводы, и мелкие ВЭУ наравне с велосипедами должны продаваться в каждом хозяйственном магазине.

Я 50 лет занимаюсь ветровой энергетикой, имею с десяток отработанных моделей. Любую из них хоть сейчас можно запускать в серийное производство. 50 лет я в одиночку разрабатывал и апробировал различные ВЭУ, но спроса на них не было, так как государственная энергия стоила две копейки за 1 кВт-час, кроме того, ее просто и свободно можно было воровать. При нынешней системе электроснабжения воровство процветает и теперь, так как приборы учета (счетчики) электроэнергии находятся в руках потребителей. Надо вынести электросчетчики за пределы границ владения потребителей и весь учет сосредоточить в руках Энергосбыта. Когда потребители будут платить за фактически израсходованную электроэнергию, тогда и сами разберутся, на каких лампочках лучше экономить и какую ветровую энергоустановку им покупать.

Огромный резерв в экономии электроэнергии заключается в строительстве автономных электростанций местного значения для котельных, заводов и фабрик. Нашей промышленностью выпускаются электроагрегаты с газотурбинными двигателями - ГТД. Себестоимость электроэнергии на таких агрегатах ниже, чем на ГЭС. Надо газ, сжигаемый в жилом секторе, направлять на ГТД, а в дома и квартиры подавать электроэнергию на отопление вместо водяного отопления, на котором теряется огромное количество тепловой энергии. Делать все это необходимо уже сегодня, чтобы завтра не было поздно.

Л. ЕГОШИН, пенсионер Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет