Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скидка через Фемиду

28.10.2009
Не получив положенные по Указу Президента РФ льготы на оплату коммунальных услуг, многодетные семьи Южного Урала обратились в суд.

Не получив положенные по Указу Президента РФ льготы на оплату коммунальных услуг, многодетные семьи Южного Урала обратились в суд.

Сегодня в Челябинске началось судебное разбирательство по оплате коммунальных услуг многодетными семьями. В области не выполняется Указ Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 5 мая 1992 года. В нем говорится: правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга необходимо «установить для многодетных семей скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией».

Предполагалось, что, выполняя этот указ, региональные власти примут соответствующие нормативные акты. Но на Южном Урале так и не появился документ, предоставляющий многодетным семьям льготы по уплате коммунальных услуг. К тому же нет четкого определения категории семей, которые относятся к многодетным. Коммунальные организации пользуются пробелом в законодательном регулировании и не предоставляют положенную льготу. Многодетные семьи вынуждены были обратиться в суд.

В марте 2009 года челябинец Константин Нациевский, отец четверых детей, трое из которых - несовершеннолетние, обратился к мировому судье судебного участка № 7 Центрального района Челябинска с иском о взыскании денег, потраченных на оплату коммунальных услуг.

Представив все необходимые документы, глава семьи добился взыскания 26 тысяч рублей с Министерства финансов РФ за три года. Но денег пока не получил, так как листы судебных решений находятся на исполнении в федеральном Минфине. Этот случай получил широкую известность в России. Константин Олегович, являясь адвокатом, вместе со своими помощниками бесплатно помогает другим многодетным семьям получить излишне уплаченные денежные средства по оплате услуг ЖКХ. С августа 2009 года к нему поступило около 100 обращений. 12 дел уже находится на рассмотрении в суде, более 50 - в стадии подготовки документов.

Сегодня в судебном участке № 7 Центрального района Челябинска прошло предварительное судебное заседание по четырем делам о взыскании с Министерства финансов РФ средств, излишне оплаченных за коммунальные услуги многодетными семьями.

Ольга Князева уже два года живет в Челябинске и не может добиться от коммунальщиков 30-процентной скидки.

- У меня четверо детей, трое из них - несовершеннолетние, - рассказывает женщина. - Раньше мы жили в Курганской области, и льгота на оплату коммунальных услуг нам предоставлялась. В социальной защите объяснили, что ее предоставляют только малоимущим. Константин Нациевский помог нам подготовить документы. За два года коммунальные службы должны нам 15 тысяч рублей.

У Ирины Костромитиной трое детей: старшей дочери 16 лет, двойняшкам - по три с половиной года. За три года 30-процентная скидка от оплаты отопления, воды, канализации, газа и электроэнергии составила около 30 тысяч рублей.

- В семье работает только папа, и нам сложно платить в месяц больше четырех тысяч, - говорит многодетная мама.

Лилия Мудрак - мать пятерых несовершеннолетних детей.

- Где бы я ни спрашивала о льготах многодетным семьям, везде отвечали, что таких не существует, льготы получают только малообеспеченные, - жалуется Лилия Александровна. - Я сейчас не работаю. Пока была в декретном отпуске, организация закрылась.

Отец четверых детей Владимир Имряков платит за коммунальные услуги 3,5 тысячи рублей в месяц.

- Коммунальные службы дали официальные ответы, в которых отказались предоставить льготную оплату. Они мотивируют это отсутствием закона о поддержке многодетных семей, нехваткой средств, - поясняет мужчина.

Ответчиком выступает представитель управления Федерального казначейства по Челябинской области. Он отказался давать комментарии, только показал Указ Президента РФ 1992 года и пояснил, что органы исполнительной власти его не выполняют. Следующие судебное заседание состоится 23 ноября.

Многодетные объединяются

Константин Нациевский надеется на положительное решение суда. И параллельно готовит документы для регистрации общественного движения «Защита прав многодетных семей».

- Это позволит многодетным семьям общаться между собой, обобщать юридическую практику по защите их прав. У них появится возможность получать бесплатную юридическую консультацию, - поясняет адвокат.

Константин Нациевский просит все заинтересованные многодетные семьи обращаться по телефону: (351) 265-03-34. Люди, уже обратившиеся за помощью к Константину Олеговичу, готовы записаться в будущее движение.

Почему не принят закон?

Почему все-таки на Южном Урале не принят закон о социальной поддержке многодетных семей? Мы попытались найти ответ на этот вопрос в Законодательном Собрании области.

- У нас нет закона, который бы обеспечивал полную социальную защиту многодетных семей, - поясняет заместитель председателя комитета по социальной политике ЗСО Владимир Горбачев. - Указ президента исполняется фрагментарно. Многодетным семьям оказывается помощь в первоочередном устройстве детей в дошкольные учреждения, их поддерживают при подготовке к 1 сентября, детям до 6 лет бесплатно выдаются лекарства. А вот 30-процентная скидка на оплату коммунальных услуг не предоставляется. Ответственность за то, что закон до сих пор не принят, лежит на правительстве области и Законодательном Собрании, имеющим законодательную инициативу. В прошлом году законопроект о пособиях многодетным семьям, представленный КПРФ, был отклонен. В ноябре пройдут публичные депутатские слушания по этому вопросу, в ходе которых будет принято решение: разработать законопроект об их поддержке или обратиться к губернатору, чтобы он принял соответствующее постановление с указанием необходимых нормативно-правовых актов.

По словам Владимира Горбачева, в области около 24 тысяч семей, в которых есть трое и более несовершеннолетних детей. За 17 лет не было подготовлено внятного закона о предоставлении им льгот…

Елена РОМАЙКИНА

Комментарии
А вот если мы в Кунашакском районе живем,как к этому Костантину попасть. Адрес не указан
лиза
29.10.2009 07:44:43
а не поскажете как можно беспроцентную ссуду многодетной семье взять. тоже бы написали
фикрат
29.10.2009 10:39:34
Чтобы узнать адрес Константина Нациевского - нужно с ним предварительно связаться по указанному в статье телефону и он вам расскажет, куда нужно приехать. Насчет беспроцентной ссуды можно также проконсультироваться у Нациевского.
Елена
07.12.2009 14:15:04