Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Челябинск" - брат "Курска"

23.08.2000
Трагедия в Баренцевом море заставила южноуральцев беспокоиться  о подводниках с подшефной лодки

Всколыхнулись родители, чьи сыновья служат на подшефной лодке нашей области, входящей в состав Камчатской флотилии Тихоокеанского флота.
- Я никогда так не волновалась за сына, - говорит Тамара Алексеевна Мещерякова, мама одного из наших подводников. - Хотя знаю, что сейчас Кирилл в безопасности. До ноября он будет учиться в центре подводников в городе Обнинске Калужской области. А дальше - неизвестность.

Трагедия в Баренцевом море заставила южноуральцев беспокоиться о подводниках с подшефной лодки

Всколыхнулись родители, чьи сыновья служат на подшефной лодке нашей области, входящей в состав Камчатской флотилии Тихоокеанского флота.

-- Я никогда так не волновалась за сына, - говорит Тамара Алексеевна Мещерякова, мама одного из наших подводников. - Хотя знаю, что сейчас Кирилл в безопасности. До ноября он будет учиться в центре подводников в городе Обнинске Калужской области. А дальше - неизвестность. Кирилл хочет подписать контракт и остаться на сверхсрочную. Мне страшно об этом подумать.

В отличие от Тамары Алексеевны родители Алексея Игнатенко смирились с тем, что сын выбрал судьбу подводника. За два дня до катастрофы на Баренцевом море от мичмана Игнатенко в Челябинск пришло, как всегда, теплое и радостное письмо. По словам его мамы Валентины Дмитриевны, сын остался верен себе, не упомянув ни в одной строчке о трудностях флотской службы.

"Здравствуйте, мои родные, родители и братаны (у Алексея два младших брата - авт.)! - так начинается это письмо. - Похоже, в ближайшие полгода я так и не приеду в отпуск. Сейчас мы готовим к переходу подводный атомный крейсер "Иркутск". И дай Бог без сучка и задоринки доставить его до места назначения".

В дальнейшем Алексей в шутку называет свой нынешний корабль, на который он перешел с крейсера "Челябинск" (тот в ремонте), "корытом". Письмо пересыпано шутками и юмором: "Недавно побывали на рыбалке, поймали немало горбуши и кеты. Кета - это рыба с зубами и языком. Большая, больше восьми метров в длину".

Алексей делится с родителями и своей мечтой: в октябре-ноябре сходить в "автономку", длительный подводный поход. Теперь эта "автономка" не дает покоя Валентине Дмитриевне. Тем более, что второй ее сын - Санька - тоже хочет пойти в морфлот, по стопам брата.

За судьбу ребят, оказавшихся в замкнутом пространстве подлодок, волнуются сегодня не только их матери. Брат Рината Бурибаева Руслан в ближайшее время собирается связаться с Камчаткой.

-- От Рината долгое время не было вестей, - говорит он, - что, в общем, неудивительно. Нынешней осенью брат демобилизуется. Однако после аварии на "Курске" такое молчание уже настораживает. Я постараюсь как можно быстрее наладить связь с Ринатом".

Все родственники наших земляков-подводников в один голос говорят, что у них не пропадает ощущение тревоги. Ведь "Курск", "Челябинск", "Иркутск" - подлодки примерно одного класса. Алексей Игнатенко в недавнем письме рассказал своим родным анекдот про золотую рыбку. Та приплыла к старику и спросила: "Чего тебе надобно, старче?" А он в ответ: "Хочу, чтобы у меня все было!" " У тебя все было, старик" - ответила рыбка и уплыла. Мичман Игнатенко, рассказывая этот грустный анекдот, как будто бы знал, что подводный флот России скоро понесет страшную потерю.

Порт приписки

Флотилия атомных подводных лодок, к которой приписан АПРК "Челябинск", базируется в городе Вилючинске на Камчатке. Образованный в октябре 1962 года на базе двух рыболовецких поселков Рыбачий и Приморский, этот сверхсекретный город, представляющий важнейший компонент российского ядерного щита на Тихоокеанском побережье, до недавнего времени носил имя "Петропавловск-50". Здесь дважды за последние годы побывали делегации Челябинска, шефствующего над одноименной подлодкой. Сегодня нашим морякам как никогда важна поддержка. Ее, весомую материальную и моральную, оказывает администрация города во главе с Вячеславом Тарасовым. Но экипажу не менее важно сегодня ощутить и связь с простыми челябинцами. Думается, мы не выдадим военной тайны, если сообщим адрес "Челябинска" : 684090, Камчатская область, Вилючинск-3, в/ч 10517.

"Челябинск" в море пока не выходит

Экипаж атомного подводного ракетного крейсера "Челябинск" находится сейчас в учебном центре ВМФ в городе Обнинск Калужской области, а сама субмарина стоит в ремонтном доке на Камчатке. "Челябинцы" проходят переподготовку и сдают экзамены, подтверждая полученные в центре знания. "Челябинск" в море пока не выходит. Зачехлен и ходовой Андреевский флаг атомохода, который был освящен в Свято-Троицком храме Челябинска. Моряки-тихоокеанцы с нетерпением ждут возвращения на Камчатку и очень хотят поскорее выйти на родном крейсере в автономное плавание. После катастрофы с "Курском" никаких особых изменений в экипаже не произошло, в пресс-службе штаба Тихоокеанского флота (ТОФ) "Челябинскому рабочему" сообщили, что личный состав крейсера продолжает плановые теоретические занятия в Обнинске. Моряки прибудут к основному месту службы в начале сентября. И вновь для них начнутся бессонные вахты, наряды и подготовка к очередным походам. Рапортов о списании на берег и увольнений со службы никто из "челябинцев" не подавал. Естественно, все члены экипажа АПРК - от самого молодого матроса до командира крейсера капитана первого ранга Сергея Яркина - следят за происходящим в Баренцовом море. По словам сотрудника пресс-службы штаба ТОФ капитана второго ранга Виктора Рыжова, сейчас каждый моряк примеряет на себя ситуацию с "Курском", думает, как бы поступил он, случись катастрофа в его экипаже. Но окончательные выводы можно сделать только после результатов экспертизы. Риск был всегда присущ профессии подводника, но в штабе Тихоокеанского флота уверены, что потерь в личном составе "Челябинска" не будет.

Технические характеристики

Атомный подводный ракетный крейсер "Челябинск" - боевая единица Камчатской подводной флотилии Северо-Восточной группировки войск. Его тактико-технические характеристики аналогичны затонувшему в Баренцовом море "Курску". Атомные субмарины принадлежат к одному 949-му проекту класса "Гранит". Водоизмещение - 25 тысяч тонн, длина - 158 метров, высота - 14 метров. За считанные минуты подлодка способна погрузиться на глубину до 500 метров, в подводном положении может развивать скорость в 35 узлов ( около 70 километров в час). В автономном подводном плавании крейсер может находиться четыре месяца. Страшное давление воды выдерживает внутренний стальной корпус лодки, а внешний корпус для улучшения ходовых качеств покрыт резиной.

Основная боевая задача субмарин, подобных "Челябинску" или "Курску", - уничтожение надводных целей противника. Вооружение "Челябинска" - торпеды и 24 крылатые ракеты, способные поразить цель на расстоянии до тысячи километров.

В случае аварии главное спасательное устройство - специальная камера, находящаяся возле боевой рубки и способная вместить всех членов экипажа. Еще один способ покинуть терпящую под водой бедствие субмарину - через торпедные аппараты, предварительно надев акваланги.

Материал подготовили Елена Францева, Роман Грибанов и Сергей Крапивин

Комментарии
Комментариев пока нет