Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скидка через суд

29.10.2009
Не получив положенные по Указу Президента РФ льготы на оплату коммунальных услуг, многодетные семьи Южного Урала предъявляют иск исполнительной власти

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск

Вчера в Челябинске началось судебное разбирательство по оплате коммунальных услуг многодетными семьями. В области не выполняется Указ Президента РФ N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" от 5 мая 1992 года (ред. от 25.02.2003).

Не получив положенные по Указу Президента РФ льготы на оплату коммунальных услуг, многодетные семьи Южного Урала предъявляют иск исполнительной власти

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск

Вчера в Челябинске началось судебное разбирательство по оплате коммунальных услуг многодетными семьями. В области не выполняется Указ Президента РФ N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" от 5 мая 1992 года (ред. от 25.02.2003). В нем говорится: правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга необходимо "установить для многодетных семей скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией".

Предполагалось, что, выполняя этот указ, региональные власти примут соответствующие нормативные акты. Но на Южном Урале так и не появился документ, предоставляющий многодетным семьям льготы по оплате коммунальных услуг. К тому же нет четкого определения категории семей, которые относятся к многодетным. Коммунальные организации пользуются пробелом в законодательном регулировании и не предоставляют положенную льготу. Многодетные семьи вынуждены были обратиться в суд.

В марте 2009 года челябинец Константин Нациевский, отец четверых детей, трое из которых - несовершеннолетние, обратился к мировому судье судебного участка N 7 Центрального района Челябинска с иском о взыскании денег, потраченных на оплату коммунальных услуг. Представив все необходимые документы, глава семьи добился взыскания 26 тысяч рублей с Министерства финансов РФ за три года. Но денег пока не получил, так как листы судебных решений находятся на исполнении в федеральном Минфине. Этот случай получил широкую известность в России. Константин Олегович, являясь адвокатом, вместе со своими помощниками бесплатно помогает другим многодетным семьям получить излишне уплаченные денежные средства по оплате услуг ЖКХ. С августа 2009 года к нему поступило около 100 обращений. 12 дел уже находится на рассмотрении в суде, более 50 - в стадии подготовки документов.

Вчера в судебном участке N 7 Центрального района Челябинска прошло предварительное судебное заседание по четырем делам о взыскании с Министерства финансов РФ средств, излишне оплаченных за коммунальные услуги многодетными семьями.

Ольга Князева уже два года живет в Челябинске и не может добиться от коммунальщиков 30-процентной скидки.

-- У меня четверо детей, трое из них - несовершеннолетние, - рассказывает женщина. - Раньше мы жили в Курганской области, и льгота на оплату коммунальных услуг нам предоставлялась. В социальной защите объяснили, что ее предоставляют только малоимущим. Константин Нациевский помог нам подготовить документы. За два года коммунальные службы должны нам 15 тысяч рублей.

У Ирины Костромитиной трое детей: старшей дочери 16 лет, двойняшкам - по три с половиной года. За три года 30-процентная скидка от оплаты отопления, воды, канализации, газа и электроэнергии составила около 30 тысяч рублей.

-- В семье работает только папа, и нам сложно платить в месяц больше четырех тысяч, - говорит многодетная мама.

Лилия Мудрак - мать пятерых несовершеннолетних детей.

-- Где бы я ни спрашивала о льготах многодетным семьям, везде отвечали, что таких не существует, льготы получают только малообеспеченные, - жалуется Лилия Александровна. - Я сейчас не работаю. Пока была в декретном отпуске, организация закрылась.

Отец четверых детей Владимир Имряков платит за коммунальные услуги 3,5 тысячи рублей в месяц.

-- Коммунальные службы дали официальные ответы, в которых отказались предоставить льготную оплату. Они мотивируют это отсутствием закона о поддержке многодетных семей, нехваткой средств, - поясняет мужчина.

Ответчиком выступает представитель управления Федерального казначейства по Челябинской области. Он отказался от комментариев. Следующее судебное заседание состоится 23 ноября.

Многодетные объединяются

Адвокат Константин Нациевский надеется на положительное решение суда. И параллельно готовит документы для регистрации общественного движения "Защита прав многодетных семей".

-- Это позволит многодетным семьям общаться между собой, обобщать юридическую практику по защите их прав. У них появится возможность получать бесплатную юридическую консультацию, - поясняет адвокат.

Константин Нациевский просит все заинтересованные многодетные семьи обращаться по телефону (351) 265-03-34. Люди, уже обратившиеся за помощью к Константину Олеговичу, готовы записаться в будущее движение.

Почему не принят закон?

Почему все-таки на Южном Урале не принят закон о социальной поддержке многодетных семей? Мы попытались найти ответ на этот вопрос в Законодательном Собрании области.

-- У нас нет закона, который бы обеспечивал полную социальную защиту многодетных семей, - поясняет заместитель председателя комитета по социальной политике ЗСО Владимир Горбачев. - Указ президента исполняется фрагментарно. Многодетным семьям оказывается помощь в первоочередном устройстве детей в дошкольные учреждения, их поддерживают при подготовке к 1 сентября, детям до 6 лет бесплатно выдаются лекарства. А вот 30-процентная скидка на оплату коммунальных услуг не предоставляется. Ответственность за то, что закон до сих пор не принят, лежит на правительстве области и Законодательном Собрании, имеющим законодательную инициативу. В прошлом году законопроект о пособиях многодетным семьям, представленный КПРФ, был отклонен. В ноябре пройдут публичные депутатские слушания по этому вопросу, в ходе которых будет принято решение: разработать законопроект об их поддержке или обратиться к губернатору, чтобы он принял соответствующее постановление с указанием необходимых нормативно-правовых актов.

По словам Владимира Горбачева, в области около 24 тысяч семей, в которых есть трое и более несовершеннолетних детей. За 17 лет не было подготовлено внятного закона о предоставлении им льгот:

Комментарии
Комментариев пока нет