Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помо-гающий Зосима

30.10.2009
Небесная обитель на земле, райский уголок для земных ангелов

Нет, не пришел я к Зосиме и ничего не попросил у него.

Дело было так. Летом в Донбассе мне предложили побывать в селе Покровском, в тамошнем монастыре. Тем более что накануне, несколькими днями раньше, его посетил святейший патриарх Кирилл.

От моего родного села до Покровского полчаса езды.

Небесная обитель на земле, райский уголок для земных ангелов

Нет, не пришел я к Зосиме и ничего не попросил у него.

Дело было так. Летом в Донбассе мне предложили побывать в селе Покровском, в тамошнем монастыре. Тем более что накануне, несколькими днями раньше, его посетил святейший патриарх Кирилл.

От моего родного села до Покровского полчаса езды. То, что я увидел там, произвело на меня сильное впечатление. Территория небольшая, но любовно обихоженная. Райский уголок среди полей и шахт. Церкви, часовни, сестринский и братский корпуса (там не один, а два монастыря), гостиница и трапезная для паломников, воскресная школа, больница, пекарня, швейные мастерские, дом милосердия и дом трудолюбия, библиотека, лавки, святой ручей и святой кладезь, тротуары, газоны, клумбы - все, "как в раю". Я нигде не видел таких чистых и опрятных стен, таких ухоженных деревьев, таких пышных и роскошных цветов, такого ровного асфальта. Даже воздух не такой сухой, как в степи, и, кажется, наполнен тонкими ароматами.

И над всем этим блаженством неслышно витает одно имя - Зосима. Основатель обители схиархимандрит Зосима, в миру Иван Алексеевич Сокур, родился на Урале, в Свердловской области. С детства он мечтал стать священником. В советские годы страдал "за веру". Но потом все переменилось, и, может быть, само время помогло Зосиме создать райский уголок среди полей и шахт, воздвигнуть "небесную обитель на земле, райский уголок для земных ангелов - монахов".

Умер Зосима в 2002 году, не дожив и до шестидесяти лет. Монах, духовник, схимник, наставник, праведник, подвижник, молитвенник, друг, брат и отец, Зосима теперь - духовный символ православного Донбасса.

Зосима завещал: "А ко мне и после смерти приходите, как к живому". И обещал: "Я услышу, помогу". И теперь люди приходят в часовню Зосимы, которая стоит под акацией у величественного златокупольного собора. Просят помочь. Когда мы оказались у часовни, и мне предложили: зайди, попроси о чем-нибудь:

Я не зашел. Человек я крещеный еще в детские годы, принадлежу, безусловно, к православному миру, к православной культуре, но в Бога не верю. Как же я, неверующий, приду к Зосиме о чем-то просить? Я так не могу. Это некрасиво и даже, может быть, бесстыже.

Да и о чем просить? Не попросишь же у духовного старца чего-то бездуховного. Дай мне, Зосима, "Мерседес"? Или построй мне, Зосима, особняк? Нет, это не для Зосимы. Может быть, попросить здоровья себе и своим близким? Попросить, конечно, можно, на всякий случай, как обычно и просят, но как-то у меня не хватило духа просить здоровья у Зосимы, который всю жизнь страдал "немощью плоти", часто болел, месяцами лежал в больницах, не раз умирал в реанимациях.

Еще одно остановило меня. Хорошо ли просить так, на дармовщинку? Попросить - и ничего взамен. Попросить, раз уж подвернулся случай. Трудно, что ли? Попросил, успокоил сам себя. И ушел. А вдруг: Мало ли что. Всяко бывает.

Наконец, почему просить - у Зосимы? Уж если что-то просить насущное, то у Христа или у самого Бога.

А если обратиться к самому Богу, то не с просьбой, а с вопросом. Я спросил бы его: Господи, скажи мне, пожалуйста, почему на белом свете так много несправедливости? Почему ее не убывает, а, кажется, прибывает? Почему так часто несправедливость хохочет, торжествуя? Над кем она хохочет? Не над тобой ли, Господи? Почему старец Зосима, проповедавший "христианскую тихую любовь и жалость", доброту и милосердие, за то любим тобою, что сам он был великим страдальцем? Почему?

Комментарии
Комментариев пока нет