Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Людей поставят перед фактом?

30.10.2009
Есть вероятность, что коркинцы, еманжелинцы и жители Еткульского района поедут лечиться в Копейск

Марина МОРОЗОВА

Коркино

По Коркино поползли невероятные слухи о закрытии больниц и присоединении местной системы здравоохранения к Копейскому медицинскому округу. То, что не приснится в страшном сне, якобы должно произойти уже в ноябре.

По слухам:

Прямого сообщения между Коркино и Копейском нет. Пациентам, не имеющим личного транспорта, придется ездить с пересадкой в челябинском "Синегорье" или платить 500 рублей за такси. Между прочим, до областной больницы коркинцам добираться гораздо ближе и удобнее.

Есть вероятность, что коркинцы, еманжелинцы и жители Еткульского района поедут лечиться в Копейск

Марина МОРОЗОВА

Коркино

По Коркино поползли невероятные слухи о закрытии больниц и присоединении местной системы здравоохранения к Копейскому медицинскому округу. То, что не приснится в страшном сне, якобы должно произойти уже в ноябре.

По слухам:

Прямого сообщения между Коркино и Копейском нет. Пациентам, не имеющим личного транспорта, придется ездить с пересадкой в челябинском "Синегорье" или платить 500 рублей за такси. Между прочим, до областной больницы коркинцам добираться гораздо ближе и удобнее.

Официальной информации пока нет, а потому народ верит всем нелепицам и дает волю фантазии, вовсю ругает правительство и почему-то депутата Госдумы Дмитрия Вяткина. Из уст в уста сообщают, что здание травматологии в центре города уже продается. А "знатоки" сетуют на то, что копейские доктора хуже коркинских. Мнение, конечно, весьма спорное.

:Грядущая реорганизация должна коснуться как стационара, так и поликлиники. Сегодня в больнице не хватает койко-мест, на приемах - специалистов, но по жесткому сценарию и их собираются сокращать. Якобы на весь Коркинский муниципальный район с 65-тысячным населением хотят оставить полставки врача-кардиолога.

:и официально

Начальник управления здравоохранения Коркинского муниципального района Виктор Филиппов считает панику преждевременной:

-- Позавчера на совещании в министерстве здравоохранения мы обсуждали сам механизм работы окружной медицинской системы. Однако речь не шла конкретно о копейском или коркинском округах. Все моменты реорганизации пока в стадии согласования, а вопрос о закрытии центральной коркинской больницы даже не поднимался.

Идея создания медицинского округа в Коркино появилась в июле. В округ вошли бы соседний Еманжелинск и Еткульский район. По крайней мере, сообщение между этими населенными пунктами вполне приличное. Глава Коркинского муниципального района Виталий Марченков дал согласие на организацию окружной системы с центром в Коркино.

В августе на официальном уровне заговорили о "копейском варианте". Правда, он ни у кого не вызвал одобрения. Ведь в этом случае жители всех вышеназванных территорий окажутся без должной медицинской помощи. До Копейска доберутся не все, да и сами копейчане, стоя в очередях, быстро почувствуют наплыв приезжих.

Самое обидное, что после непопулярных "зурабовских" реформ здравоохранение в Коркино начало понемногу налаживаться. Благодаря нацпроекту "Здоровье" приобрели современную медтехнику, открыли собственный диагностический центр. Многие помещения отремонтировали, в больничном городке сделали теплый переход, на средства из муниципального бюджета в медакадемии учатся 19 будущих докторов. Выходит, все насмарку?

Не совсем, некая перспектива просматривается. Есть распоряжение создать в Коркино к декабрю 2009 года медицинский центр "Здоровье". Главное направление его работы - профилактика. Это для здоровых. Больных, по словам коркинского начмеда Виктора Филиппова, тоже не обидят. В ближайшее время должны приступить к строительству нового инфекционного отделения и капитальному ремонту здания поликлиники в поселке Роза.

Люди говорят

Олег КИРШ, депутат Коркинского городского поселения:

-- Ко мне на разрезе "Коркинский" подходят люди и спрашивают: "Как же вы - депутаты - проморгали медицину?" А мне и ответить нечего. В Коркино ни в коем случае нельзя сокращать врачей и ослаблять медицинскую помощь. У нас много пенсионеров, много инвалидов и регрессников, оставивших здоровье в шахтах и на разрезе.

Татьяна НЕСТЕРОВА, пенсионерка:

-- Неужели нам придется ездить в Копейск? Это, конечно, не дело. Нужно что-то предпринимать. Если надо, подпишу обращение к губернатору.

Валентина МОРДВИНОВА, продавец:

-- У меня знакомая работает в хирургическом отделении, рассказывает, что по 25 человек в день в санпропускнике принимают. А теперь там, по слухам, будут делать только экстренные операции, никаких плановых.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя министра здравоохранения области Марину МОСКВИЧЕВУ:

-- В настоящее время минздрав, муниципальные образования и лечебные учреждения области работают с проектом плана реструктуризации системы здравоохранения региона до 2020 года. Он был подготовлен областной рабочей группой совместно с московскими специалистами Высшей школы экономики. Проект документа уже на протяжении пяти месяцев подробно согласовывается и прорабатывается с каждым муниципальным образованием и лечебным учреждением. Когда проект плана будет отработан, его содержание будет доведено до сведения общественности.

Реструктуризация системы здравоохранения предполагает несколько основных моментов. Во-первых, развитие первичной медико-санитарной помощи, в частности сети общеврачебных практик. Во-вторых, постепенный переход на принцип одноканального финансирования здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования. В-третьих, внедрение окружного принципа оказания медицинской помощи. И, наконец, внедрение отраслевой системы оплаты труда. Согласно проекту, основную первичную медико-санитарную помощь будут оказывать врачи общей практики. Они будут вести прием как терапевты и частично как неврологи, кардиологи, окулисты, хирурги: Но в то же время для адекватного ведения пациентов каждое лечебное учреждение обязано обеспечить наличие врачей-специалистов по профилю ведущих заболеваний.

Сейчас в стране пересматриваются подходы к организации стационарной помощи. О сокращении медиков и коек говорят те, кто не смог разобраться в сути преобразований. На самом деле произойдет четкое распределение коечного фонда между различными уровнями: первичной медико-санитарной помощью, в том числе сестринский уход, и специализированной помощью. Меньше специалистов не станет, просто ряд специализированных кабинетов становятся филиалами областных больниц. Пациентов это вообще не коснется, меняется юридический статус. Уже сегодня в ряде муниципальных образований организована работа именно таким образом. Например, фтизиатрический кабинет в Каслях располагается в Каслинской районной больнице, но является филиалом областного противотуберкулезного диспансера. Это означает, что врач может и консультировать, и принимать больных, и получать для них медикаменты из областного лечебного учреждения и направлять туда на госпитализацию. Организация по такому принципу улучшает качество медицинской помощи и ее доступность. Часть кабинетов уходит на окружной уровень. Это не значит, что они забираются из ЦРБ и переносятся в медицинский округ. В большинстве ЦРБ и сейчас такие специалисты отсутствуют.

За первое полугодие 2009 года 29000 больных из области было пролечено не в областных, а в городских больницах Челябинска. Почему они не лечатся в своих ЦРБ? Потому что население не может получить помощь по месту жительства и ищет, где она лучше, делает выбор "ногами". Поэтому задача стратегического плана - создать больше больниц, в которых гарантированно оказывается помощь более высокого уровня, чем в ЦРБ. Мы делаем все, чтобы увеличить количество больниц, которые могут принять больных, нуждающихся в специализированной помощи. Такие учреждения будут не в двух городах, как сейчас, Челябинске и Магнитогорске, куда обращаются жители городов и сел, а как минимум в восьми, которые и станут центрами медицинских округов.

В сентябре в Варненском районе области проводилась выездная коллегия Минздрава с участием главных врачей области. Здесь мы видели, что пациенту не нужно ездить за сотни километров из села в свою ЦРБ, а там по нескольку часов высиживать в очереди, чтобы получить по одному рецепту от каждого врача-специалиста. Он получает все рецепты и первичную медпомощь у своего врача общей практики по месту жительства. А так как планом предусмотрено, чтобы при каждом враче общей практики были койки дневного пребывания, то тут же человек получает и лечение в дневном стационаре с бесплатными медикаментами.

Еще одной задачей стратегического плана является создание системы здравоохранения, привлекательной для медицинских работников. Надо думать о медиках. Почему им платят заработную плату, которая не соответствует той возложенной на них нагрузке и ответственности за здоровье и жизни людей? В плане заложены механизмы, которые позволят заинтересовать медицинского работника и обеспечить достойную заработную плату и повысить качество помощи при тех же объемах финансирования.

Комментарии
Комментариев пока нет