Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оптимист выздоравливает быстрее

02.11.2009
У травматолога Сергея Больщикова в жизни все срослось.

У травматолога Сергея Больщикова в жизни все срослось.

Из рук в руки

Своим приходом в профессию Сергей Больщиков обязан случаю, а мастерством и опытом - своему учителю. Окончив в 1980 году Челябинский медицинский институт и интернатуру, в качестве хирурга общей практики он отправился по распределению в родную Ашу. Центральной городской больнице № 1 требовался травматолог. Это и определило специализацию Сергея Больщикова.

Его наставником стал Николай Федякин - специалист с большим опытом работы, приверженец передовых методов лечения. Склонность в новациям передалась и ученику. И в конце концов определила уровень, на котором и по сей день ремонтируют в Аше кости и суставы.

В 1971 году Николай Федякин основал травматологическое отделение больницы. Он владел практически всеми современными методами лечения травм. Применял остеосинтез: не накладывал гипс вслепую, а собирал обломки костей в операционной с использованием фиксирующих пластин и штифтов.

Гавриил Илизаров в то время как раз начинал внедрять свой знаменитый метод. Широкого распространения он тогда еще не имел, и за опытом приходилось ездить в Курган. Но уже в начале 70-х годов прошлого века в провинциальной больнице можно было лечить переломы и удлинять конечности при помощи аппарата Илизарова. Больным не надо было ехать за тридевять земель, чтобы им оказали качественную медицинскую помощь.

- Чтобы подготовить квалифицированного травматолога, требуется минимум лет пять-десять, - считает Сергей Иванович.

Кому опыт передать?

- Некому, - сетует Больщиков, - не идет молодежь в травматологи.

Хотя сегодня врач высшей категории, заведующий отделением травматологии Сергей Больщиков и сам, можно сказать, на пике своих профессиональных возможностей, но полагает, что пора уже задуматься о смене. В запасе у него как раз те самые 10 лет, которые нужны для подготовки ученика. В свое время Больщиков смог вовремя отпустить своего учителя на пенсию, а в нынешней ситуации его коллеге 61-летнему Константину Романенко какое-то время придется еще потрудиться. Работа не отпустит. В год хирурги делают примерно две сотни операций. Поток больных зависит от гололедиц и оттепелей. Нагрузки на врачей колоссальные.

А вот зарплата непривлекательна для молодежи. Базовая ставка травматолога всего на три рубля больше оклада санитарки и составляет 4333 рубля. В то время как оплата за неквалифицированный труд повышается с ростом прожиточного минимума, доплат за сложность и мастерство в расчетах для медиков не предусмотрено. Чтобы хоть как-то свести концы с концами и прокормить семью, квалифицированные врачи, можно сказать, днюют и ночуют в больнице, стараясь заработать за счет дополнительных дежурств. Это при том, что их в любой момент могут выдернуть из дома на сложную операцию.

Формула выздоровления

Во время короткого разговора с врачом (перерыв заканчивался, Больщикова ждали больные), у меня вертелся на языке вопрос: а что же тогда держит его в профессии? Но я удержалась: этот вопрос прозвучал бы как оскорбление или призыв к ложному пафосу. Долг перед больными, клятва Гиппократа - высокие слова. А на практике все очень буднично: поток больных непрерывен. Одни выздоравливают, другим в этот момент требуется срочная помощь, а затем и поддержка на протяжении какого-то времени. И так всегда. Наверное, вместо инстинкта самосохранения у хорошего врача вырабатывается инстинкт сохранения чужой жизни. Как некий химический элемент, который циркулирует в крови.

От внутренней «химии» зависят и сроки выздоровления больного. За 28 лет практики Больщиков успел сделать характерные наблюдения в этой граничащей с метафизикой области.

- Настрой пациента - большое подспорье для врача. Если больной намерен выздороветь, то и перелом у него срастется быстрее. Быстрее встают в строй те, кто ведет себя более активно, трудится, занимается гимнастикой. Ведь, как известно, в динамике организм более интенсивно регенерируется, - считает он.

- А вы говорите своим пациентам, что кукситься вредно?

- Непременно. Прописываю только хорошее настроение.

- Откуда черпаете силы для позитивного отношения к жизни?

- В семье. У меня, собственно говоря, тьфу-тьфу, все срослось. Двое взрослых детей, сын и дочь. Ивану 30 лет, у него свой автомобильный бизнес. Татьяне 22 года, она - студентка ЮУрГУ. У меня замечательная жена. Единственная и неповторимая.

Комментарии
Комментариев пока нет