Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Напасть несовершенно-летняя

31.10.2009


Депутаты областного Законодательного Собрания приняли закон, ограничивающий появление несовершеннолетних на улицах и во всяких злачных местах. Теперь подростки до 16 лет с 10 вечера до 6 утра не смогут без родителей ходить по улицам, посещать ночные клубы и интернет-салоны. Для тех, кто чуть старше, но не достиг  18-летия, депутаты сделали поблажку - им не велено делать все вышеописанное позже 11 вечера.

Ход мысли, я считаю, правильный. Как говаривал Хармс: "Травить детей - это жестоко.

Депутаты областного Законодательного Собрания приняли закон, ограничивающий появление несовершеннолетних на улицах и во всяких злачных местах. Теперь подростки до 16 лет с 10 вечера до 6 утра не смогут без родителей ходить по улицам, посещать ночные клубы и интернет-салоны. Для тех, кто чуть старше, но не достиг 18-летия, депутаты сделали поблажку - им не велено делать все вышеописанное позже 11 вечера.

Ход мысли, я считаю, правильный. Как говаривал Хармс: "Травить детей - это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать?"

У нас сейчас не принято ссылаться на Америку, но там, например, пить алкоголь в большинстве штатов не разрешается до 21 года. Причем есть два важных нюанса. Первый - пиво в США тоже справедливо считается алкогольным напитком. Второй - закон действует автоматически, невзирая на лица, - достаточно вспомнить нашумевшую историю с одной из дочерей действующего тогда президента Буша. 19-летнюю девушку с бокалом пива полицейские задержали в одном из клубов города Остина в Техасе. Помнится, суд ей назначил штраф в 51 доллар 25 центов, а также заставил шесть часов слушать лекции о вреде пьянства и еще восемь часов выполнять общественные работы.

Спикер Челябинского ЗСО Владимир Мякуш уже обмолвился, что еще предстоит отработать механизм реализации принятого закона. И вот здесь я вижу основную проблему. Потому что наши законы похожи на наши машины - задуманы неплохо, но как сделаны, так и ездят. Ответственным за реализацию назначили милицию. В реальности это будет означать, что сотрудники ППС, как правило, недавние армейские "дембеля", будут заниматься хорошо знакомым делом - ставить "салаг" на место. Ну а что - иногда и надо!

Самый тонкий вопрос здесь - определение возраста. Занятие, насколько я могу предположить, весьма азартное. Делать это придется, скорее всего, на глазок - не каждый человек, особенно молодой, ходит гулять с паспортом. Я уже представляю, как сотрудники милиции, заподозрив юношу или девушку в малолетстве, станут вести меж собой долгие дискуссии о том, стоит ли беспокоить человека бестактными вопросами о возрасте? А, решившись на это, будут осторожно, учитывая "презумпцию невиновности" и тонкую душевную организацию ребенка в переходном возрасте, выяснять, сколько же ему на самом-то деле лет? Или предложат подвезти его или ее до дома, чтобы ускорить долгожданную встречу с родителями:

А в это время настоящие преступники могут творить свое черное дело. Поэтому (а не потому что "менты плохие") все будет, скажем так, технологичнее и традиционнее: "В отделении разберемся:"

Другой сомнительный нюанс закона состоит в формулировке "общественное место" - именно в этих загадочных координатах запрещено появляться подросткам поздним вечером и ночью. Интересно, считаются ли таковыми, скажем, приподъездные лавочки и сами подъезды, эти излюбленные места вечернего отдыха российской молодежи? И уж совершенно определенно, что общественными местами не являются квартиры, где, опасаюсь, выкуренная из ночных клубов дурная молодежь начнет собираться, чтобы выплеснуть излишки энергии, когда остальные соседи по панельному дому уже спят:

Айвар Валеев

Комментарии
Комментариев пока нет