Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Повесился морпех

31.10.2009
Призывник из Озерска стал очередной жертвой армейского беспредела

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерский городской округ

Останки Сергея Дятлова обнаружены в лесу у поселка Мечникова Калининградской области. Скелетированный труп висел на дереве. Сергей был призван в бригаду морской пехоты Балтийского флота из Озерска. До конца службы оставалось четыре месяца. Домой должен был вернуться в ноябре этого года.

Призывник из Озерска стал очередной жертвой армейского беспредела

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерский городской округ

Останки Сергея Дятлова обнаружены в лесу у поселка Мечникова Калининградской области. Скелетированный труп висел на дереве. Сергей был призван в бригаду морской пехоты Балтийского флота из Озерска. До конца службы оставалось четыре месяца. Домой должен был вернуться в ноябре этого года. Но в июле он пропал.

Проверил покоечно

О пропаже Сергея военком Озерска Владимир Пичугин узнал со слов его сестры, к которой пришли сотрудники милиции. Визитеры в погонах сообщили Светлане, чтобы она немедленно дала им знать, как только появится брат. Он якобы самовольно покинул часть и объявлен в розыск.

-- В первую очередь руководство бригады должно было поставить в известность военкомат, - возмущается полковник Пичугин. - Тем не менее я сразу (это было в начале августа) послал запрос в Балтийск, где дислоцировалась воинская часть. И только неделю назад получил ответ. К тому времени председатель комитета солдатских матерей сообщила сестре Сергея: ее брат вместе с другом ушел в увольнительную. Друг вернулся, а Сергей сказал, что у него есть дела, и остался. А в ответе командования воинской части, датированном 19 октября, события изложены иначе: "Гвардии матрос Дятлов... самовольно оставил расположение воинской части 17 июля. Местонахождение до сих пор неизвестно. 30 июня гвардии матрос Дятлов и гвардии матрос Нурдавлетов были отправлены в командировку на склады ГСМ для ремонта топливозаправщиков... 17 июля заместитель командира войсковой части 63962 гвардии майор Атаманчук забрал с ремонта топливозаправщик. Гвардии матросов Дятлова и Нурдавлетова привез в 14.40 в ППД (пункт постоянной дислокации). В 19.30 матросы убыли на ужин... До 22.30 минут личный состав занимался уборкой территории у казармы N 1... После наведения порядка в 22.50 проведен отбой. Так как гвардии майор Шапранов являлся старшим команды, в 23.45 прибыл в расположение и проверил личный состав покоечно. В результате чего обнаружил отсутствие Дятлова... Были организованы поиски, которые к положительному результату не привели. Причины происшедшего - личная недисциплинированность матроса Дятлова, отсутствие контроля за личным составом со стороны майора Шапранова... Выданы ориентировки на Дятлова по Калининграду и Балтийску..."

Противоречивость информации очевидна. Сослуживцы говорят, что Сергей не вернулся из увольнительной, о которой в официальном ответе даже не упоминается. Командование же описывает почти идиллическую обстановку в части: матросов привезли, накормили и спать уложили. А через час оказалась, что один исчез. Так кто же врет: матросы или отцы-командиры? И почему бы не допросить сразу же напарника по увольнительной (если таковая была) Нурдавлетова? Возможно, тогда удалось бы предотвратить трагедию. Пока же ясно одно: командование части ровно никаких усилий не предприняло для выяснения причин, по которым матрос ушел или вынужден был уйти из части. По одной застарелой и неискоренимой привычке - все скрывать ради пресловутой чести мундира.

В военкомат не сообщили

Так получилось, что корреспонденты "Челябинского рабочего" принесли скорбную весть и военному комиссару Озерска, и сестре Сергея. Владимир Пичугин быстро нашел телефон Светланы, которая работает вместе с его женой в местном управлении Пенсионного фонда. Когда она ответила, Владимир Васильевич протянул трубку нам... На том конце провода раздались рыдания. Немного успокоившись, Света сказала: "Когда через два месяца после его пропажи ко мне пришли милиционеры, я их спросила, почему они в военкомат не сообщили. Они ответили, что не обязаны и вообще это не их дело, потому что извещает воинская часть. А приходили они якобы узнать, не появлялся ли брат дома. Я сказала, что от Калининграда две границы, что наш город режимный, так просто в него не заедешь. Хотя они об этом и сами знают. Да и зачем, скажите, бежать Сергею из армии, когда ему оставалось служить до 10 ноября! Я обратилась в военную прокуратуру Челябинска. Хотела пожаловаться на халатность командира той части. Но мне сказали, что ничего уголовно наказуемого в его действиях нет и потому принять у меня жалобу не представляется возможным. Единственное, чем помогли, - дали телефон военной прокуратуры Калининграда. Я стала сразу же названивать туда, а заодно обратилась в военкомат Озерска. Они и послали запрос в часть. В Калининграде меня тоже ничем не обнадежили, мол, ищем, разослали ориентировки. Тогда я попросила телефон командира части, однако мне ответили, что у них телефонов нет. Дозвонилась до комитета солдатских матерей. Там отнеслись по-человечески: попросили выслать фотографию и письмо, чтобы обратиться по телевидению ко всем жителям Калининградской области. Сказали, что в прошлом году таким образом двух пацанов нашли: они сбежали и боялись вернуться.

Светлана еще не раз связывалась с комитетом. Его председатель выезжала в часть, беседовала с командиром и сослуживцами Сергея. Все утверждали, что никаких видимых причин сбегать у него не было. Тогда она написала на сайт министра обороны, дескать, розыскные мероприятия недостаточны, а военная часть нарушила инструкцию, не сообщив в военкомат по месту призыва. Ответа, как водится, не дождалась.

Сергей Дятлов родился 28 апреля 1988 года. Закончил в Озерске 46-й лицей и поступил работать на завод теплообменного оборудования. Из характеристики: "Добрый, отзывчивый, волевой, самостоятельный, ответственный, исполнительный. В поведении дисциплинированный, бесконфликтный, склонности к правонарушениям нет. Недостаток один: курит". Отец Сергея умер 11 лет назад, следом за ним ушла из жизни мать. Осталась сестра Светлана. Из армии он написал ей одно письмо: все хорошо, приглашаю на присягу. Присылал SMS-ки: я в увольнении, гуляю по городу.

Возможно, одна из таких прогулок оказалась последней.

По факту гибели Сергея Дятлова военным следственным управлением по Балтийскому флоту возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

Комментарии
Комментариев пока нет