Новости

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Златоустовский передел

23.08.2000
В спор за собственность Златоустовского металлургического завода включилось скандально известное движение "Май"?

По числу конфликтов и скандалов вокруг деятельности арбитражных управляющих Россия давно опередила все развитые страны вместе взятые. Все очевиднее, что процедура банкротства становится в нашей стране очередным этапом передела собственности. И зачастую в схватке за эту собственность управляющие становятся лоббистами третьих сил, претендующих на установление контроля над предприятием.

"Варяги"
13 августа 1999 года арбитражный суд Челябинской области своим определением продлил внешнее управление на ОАО "Златоустовский металлургический завод". Должность внешнего управляющего арбитраж доверил Юрию Кожевникову.

В спор за собственность Златоустовского металлургического завода включилось скандально известное движение "Май"?

По числу конфликтов и скандалов вокруг деятельности арбитражных управляющих Россия давно опередила все развитые страны вместе взятые. Все очевиднее, что процедура банкротства становится в нашей стране очередным этапом передела собственности. И зачастую в схватке за эту собственность управляющие становятся лоббистами третьих сил, претендующих на установление контроля над предприятием.

"Варяги"

13 августа 1999 года арбитражный суд Челябинской области своим определением продлил внешнее управление на ОАО "Златоустовский металлургический завод". Должность внешнего управляющего арбитраж доверил Юрию Кожевникову. Кредиторы замерли в ожидании первых шагов внешнего управляющего. Ждать пришлось долго. План внешнего управления не был представлен собранию кредиторов в установленный законом срок. Последовавший через месяц после продления внешнего управления запрос одного из кредиторов - английской фирмы "Exelport Limited" с просьбой ознакомить с изменениями в плане внешнего управления Юрий Кожевников просто проигнорировал. Впрочем, это было только начало.

Как показывают дальнейшие события этой почти детективной истории, управляющего интересовало не формальное соблюдение законов и определений арбитражного суда. Принципиально важнее для Юрия Кожевникова было выиграть время. А в данной ситуации временной выигрыш равнялся денежному и гарантировал включение в реестр, а затем и усиление влияния в комитете кредиторов третьих, еще не обозначивших себя участников банкротства. Операция по введению в совет кредиторов "нужных" организаций была проведена управляющим с поистине "слоновьим изяществом". Бесконечно долго оттягивать проведение собрания кредиторов было невозможно. Поэтому Юрий Кожевников не стал полагаться на хитроумные схемы и действовал весьма прямолинейно.

За период с 13 августа по 15 декабря 1999 года внешним управляющим был заключен ряд сделок с ООО "Уралрегион-пром", ЗАО "Уральская металлургия" и ЗАО "Торговый дом "Синарский трубный завод" на общую сумму 306 миллионов рублей. Суммарная задолженность ОАО "Златоустовский металлургический завод" перед новоявленными кредиторами враз превысила 20 процентов от общего числа заявленных и внесенных в реестр требований кредиторов. Ни одна из этих сделок не была предварительно согласована с собранием или советом кредиторов.

Кредиторы испытали шок, когда накануне назначенного на 17 декабря собрания стало известно, что реестр кредиторской задолженности пополнился тремя организациями, долговые обязательства перед которыми завода позволяли провести любое выгодное "варягам" и внешнему управляющему решение. Запоздалые протесты по поводу того, что ни одна из сделок с ООО "Уралрегионпром", ЗАО "Уральская металлургия" и ЗАО "Торговый дом "Синарский трубный завод" не была одобрена комитетом кредиторов, а потому включение их в реестр кредиторов с правом голоса является незаконным, были просто проигнорированы. Внешний управляющий, выиграв первый раунд, стремился во что бы то ни стало закрепить преимущество.

Вас здесь не стояло

Вероятно, только в учебниках по современной экономике и арбитражному управлению сегодня можно встретить в качестве непреложного утверждение о том, что внешний управляющий действует в интересах всех кредиторов, в число которых, как правило, входит и государство. Современная российская практика позволяет говорить о процедуре банкротства предприятий как об эффективнейшем механизме по переделу собственности. В спор за нее включаются не только крупнейшие кредиторы, но и третьи лица. Ставка при этом делается прежде всего на личность арбитражного управляющего, которому законодательство в данной ситуации предоставляет практически безграничные возможности по управлению собственностью предприятия.

Введение в реестр трех "карманных" кредиторов позволило Юрию Кожевникову провести решение о учреждении дочерней структуры предприятия - ЗАО "Златоустовский металлургический комбинат". Согласно принятому ранее плану внешнего управления "дочке" предполагалось передать 100 процентов ликвидных активов металлургического завода. Следом за этим внешний управляющий принимает решение о проведении конкурса по продаже 100 процентов акций "дочки".

Конечно, внешний управляющий может говорить о том, что все эти действия предпринимаются исключительно в целях погашения существующей кредиторской задолженности. Однако так или иначе г-н Кожевников откровенно блефует. Условия конкурса таковы, что принять в нем участие смогут только "карманные" кредиторы. В этом случае именно между ними скорее всего и будет поделена собственность предприятия-банкрота. Иначе, впрочем, и быть не может. Поскольку заявленная на торги цена 100-процентного пакета "дочки" (285 миллионов рублей), согласно выводам центральной комиссии федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, не обоснована. Оборудование всего одного цеха завод купил у своего кредитора за 182 миллиона рублей. Попросту говоря, третье по значению стратегическое металлургическое предприятие области пытаются продать за копейки "своим людям". Пикантность ситуации заключается еще и в том, что вместо обеспеченных реальными активами акций г-н внешний управляющий пытается продать "фантики", ведь эмиссия акций ЗАО "Златоустовский металлургический комбинат" не зарегистрирована федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

А впрочем, к чему весь этот шум вокруг незаконного конкурса, к чему все эти определения арбитражного суда, указывающие на нарушения в деятельности внешнего управления? Ведь г-на Кожевникова нисколько не смущают требования областного арбитража о незаконности включения в реестр кредиторов ООО "Уралрегионпром", ЗАО "Уральская металлургия" и ЗАО "Торговый дом "Синарский трубный завод", о незаконности проведения конкурса. И даже решение федеральной комиссии по несостоятельности и банкротству о приостановлении лицензии арбитражного управляющего Юрия Кожевникова в связи с многочисленными нарушениями сам Юрий Андреевич воспринимает поистине со стоическим спокойствием. И в самом-то деле, стоит ли так волноваться, господа! Ведь все равно денег на всех кредиторов не хватит, о чем во всеуслышание внешний управляющий заявил на недавнем заседании арбитражного суда. Хватит только "своим" кредиторам. А что до остальных, то, как говорится в известной юмористической миниатюре, вас здесь не стояло.

А кредиторы не верят

Во всем мире смысл антикризисного управления заключается в восстановлении платежеспособности "убитого" предприятия и доведении его до уровня прибыльности. Но российская практика арбитражного управления зачастую живет по своим обычаям.

Юрий Кожевников говорит о том, что за период внешнего управления предприятие показало приличную динамику, растет уровень производства, работники получают заработную плату. Казалось бы, вот оно, светлое будущее - протяни только руку. И тотчас позади окажутся и серые будни арбитражного производства, и кредиторы, заключив мировое соглашение, радостно должны пожелать ведомому командой талантливых управленцев предприятию всех производственных успехов. Почему же кредиторы так упорно не верят в декларируемые внешним управлением успехи?

Потому что есть факты, которые г-н Кожевников предпочитает скрывать, а документы, касающиеся этой стороны своей хозяйственной деятельности, бережно хранит в стороне от посторонних глаз назойливых кредиторов.

Вот только несколько таких фактов, вскрытых в результате инициированной комитетом кредиторов проверки.

Схема взаимоотношений Златоустовского металлургического и ООО "Уралрегионпром" с момента продления внешнего управления строилась по принципу "производитель - комиссионер". Попросту говоря, предприятие отгружало своему ближайшему партнеру (и кредитору!) собственную продукцию ниже себестоимости. "Уралрегионпром" в свою очередь продавал продукцию ЗМЗ уже по рыночным ценам. Только в период с 13 августа 1999 года сотрудничество с ООО "Уралрегионпром" принесло заводу убытков за счет продажи ниже себестоимости и скидок в размере 30 миллионов рублей. Размер комиссионного вознаграждения ООО составил еще 11 миллионов рублей. С учетом же уже заключенных, но нереализованных "Уралрегионпромом" договоров убытки предприятия в скором времени могут составить еще 50 миллионов рублей.

По умышленно заниженным ценам реализовывалась продукция ЗМЗ и в адрес Торгового дома "Синарский трубный завод". В частности, как следует из материалов проверки, на каждой тонне отгружаемой в адрес Торгового дома трубной заготовки завод недополучал более 500 тысяч рублей. Общие убытки ЗМЗ по договорам с ТД "Синарский трубный завод" составили за неполные полтора года почти 14 миллионов рублей. Сырье и расходные материалы предприятию поставлялись также по умышленно завышенным ценам. Итого суммарные потери ОАО "ЗМЗ" с момента продления внешнего управления составили, согласно выводам комиссии, 54 миллиона рублей.

Комиссии не удалось получить доступ к договорам с рядом коммерческих фирм и предприятий. Нетрудно догадаться, что в числе их оказались уже хорошо знакомые ТД "Синарский трубный завод", "Уралрегионпром" и "Уральская металлургия".

По сути, обескровленное многомиллионными долгами предприятие было отстранено от заключения прямых прибыльных контрактов. По мнению кредиторов, действия внешнего управляющего усугубили и без того тяжелое финансовое состояние предприятия.

Тихо и незаметно для большинства кредиторов была обставлена проведенная от имени ОАО "ЗМЗ" внешним управляющим сделка с "Уральской металлургией". Оборудование для термокалибровочного цеха было приобретено заводом еще в 1993 году, а в последующем конфисковано таможней. В 1999 году Юрий Кожевников выкупает упомянутое оборудование на сей раз уже у "Уральской металлургии". Неправомерность действий таможни через несколько месяцев будет подтверждена материалами комиссий, однако в то время внешний управляющий и не пытается прояснить ситуацию. "Блестящая" экономическая комбинация исполнена: завод дважды платит за одно и то же имущество, а "Уральская металлургия" включена в реестр конкурсных кредиторов предприятия.

О каком финансовом оздоровлении предприятия говорит г-н Кожевников? Или, быть может, внешний управляющий радеет об оздоровлении неких своих фирм? Впрочем, пока это только предположение.

Чья эта улица, чей это долг?

Г-на Кожевникова даже при большом желании трудно назвать наивным человеком. Любой мало-мальски интересующийся экономикой человек понимает и отдает себе отчет в том, что реальными собственниками предприятия на практике зачастую являются не акционеры, а нередко местные власти, кредиторы, а то и просто бандиты. И от того, кто установит прочный контроль за долгами находящегося на одной из ступеней процедуры банкротства завода, зависит, кто в будущем получит контроль над очищенным от долгов предприятием.

По странному стечению обстоятельств все три новоявленных кредитора - и ООО "Уралрегионпром", и ЗАО "Уральская металлургия", и ЗАО "Торговый дом "Синарский трубный завод" - имеют свердловскую "прописку". Впрочем, при ближайшем рассмотрении это "совпадение" перестает казаться случайным.

Стоит кратко вспомнить перипетии первого этапа внешнего управления на Златоустовском металлургическим заводе. Тогдашний внешний управляющий завода Вадим Дьячков (должность первого вице-мэра Златоуста с уходом на предприятие он уступил именно Юрию Кожевникову) оказался в центре скандала после попытки выставить на торги акции дочерней структуры ЗМЗ. Однако после того, как в роли наиболее вероятных покупателей крупного пакета акций "дочки" обозначили себя свердловские "варяги" и скандально известное движение "Май", а его активный сторонник и депутат Свердловского законодательного собрания г-н Бессонов был назначен директором нового предприятия, деятельностью внешнего управления заинтересовалась прокуратура. Вадим Дьячков оказывается фигурантом уголовного дела. С таким "диагнозом" он попадает в больницу, по выходе из которой пишет заявление с просьбой освободить себя от должности внешнего управляющего.

Юрий Кожевников опробует по второму кругу все ту же схему. И вновь среди активных участников скандала вокруг собственности Златоустовского металлургического - свердловчане.

Чем чреват такой поворот дел для металлургического гиганта?

Позволим себе процитировать фрагмент письма представителя одного из партнеров завода - немецкой фирмы "В. Оберсте-Больманн" в арбитражный суд Челябинской области. А. Ташкинов пытается привлечь внимание судебных властей к возможным последствиям экономической экспансии свердловчан в Челябинскую область: "Это повлечет за собой такие необратимые последствия для завода, как потеря производства высококачественных сталей и сплавов и превращение ЗМЗ в придаток Синарского трубного завода, выпускающего простейшие марки сталей и трубную заготовку".

Судя по всему, областные власти явно не разглядели за декларируемыми "успехами" внешнего управления на ЗМЗ далеко идущие планы закабаления завода со стороны свердловских авантюристов.

Стоит вспомнить и слова прокурора области Анатолия Брагина о том, что, несмотря на решительные действия правоохранительных органов, криминалитет продолжает считать Златоустовский металлургический завод зоной своих стратегических интересов. Еще более категоричен депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. По его оценке, действия преступных группировок оказываются настолько эффективными потому, что пользуются молчаливым согласием, а порой и прямой поддержкой заинтересованных чиновников высокого ранга.

Впрочем, движению "Май" не привыкать к вниманию к своей персоне со стороны правоохранительных органов. Широкую известность "Май" получил благодаря так называемым "акциям принудительного диалога", сопровождающимся силовым захватом администраций городов, кабинетов генеральных директоров крупнейших предприятий, попадающих в зону интересов "Мая". Совсем недавно лидер "Мая" "авторитет" Антон Баков, предпринял безуспешные попытки пройти в органы власти Курганской области, а затем и Ханты-Мансийского автономного округа. Судя по всему, Златоустовский металлургический необходим Антону Бакову для укрепления его экономического влияния уже в Челябинской области. И уже с таким предприятием в кармане Антоша, как ласково зовут его соратники, сможет смело идти и в челябинскую власть.

Не потому ли г-н Кожевников так спокойно идет на откровенные нарушения закона, что чувствует за своей спиной мощную поддержку "маевцев"? Не потому ли раз за разом препятствует законному желанию кредиторов ознакомиться с реестром кредиторской задолженности?

Андрей ПУШКАРСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет