Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Для всех поколений

06.11.2009
7 ноября радио «Южный Урал» отмечает 80-летие со дня первого эфира.

7 ноября радио «Южный Урал» отмечает 80-летие со дня первого эфира.

Досье:

Радио «Южный Урал» слушает около миллиона южноуральцев в диапазоне УКВ-71,18, СВ-738, средние волны, проводное вещание по Челябинской области, части Курганской и части Кустанайской областей.

Продолжительность ежедневного вещания более четырех часов. Популярные программы: «Утренний диалог», «Новый день», «Ваши любимые мелодии», «Я расту!», «Здоровый интерес», «Тема дня».

По итогам Всероссийского конкурса, проводимого Национальной ассоциацией телерадиовещателей радио «Южный Урал» стало победителем в номинации «Лучшая местная радиокомпания 2001 года».

Празднование дня Великой Октябрьской революции ушло в прошлое, но «красный день календаря» коллектив радио «Южный Урал» отмечает ежегодно, а нынче - особенно. Ровно 80 лет назад 7 ноября челябинцы впервые услышали позывные местной радиостанции.

Накануне юбилея наши корреспонденты побывали у коллег-радийщиков. День только начинался, а журналист Сергей Зверев уже «отстоял вахту». Его «Утренний диалог» выходит по понедельникам в 6:10 в течение 20 лет.

- Мы первыми среди российских радиостанций начали вести прямые утренние эфиры, - рассказывает Сергей. - Темы всегда горячие, будь то перестройка или нынешний кризис. В советские времена цензура зорко следила за каждым нашим словом. С приходом гласности появилась возможность говорить, что думаем. Не всем это нравилось. Чтобы попасть на крупные заводы, где дирекция журналистов не жаловала и вахтерам было велено нас не пускать, мы дружили с заводским комсомолом. Через окно первого этажа у меня принимали магнитофон, который в то время весил шесть килограммов, а сам я шел через проходную как обычный посетитель. Так делались острые материалы для «Комсомольского прожектора».

Когда мы с Ириной Бушуевой (вечная ей память) первыми подняли тему дедовщины в армии, нас пригласили в одно из военных училищ. Полон зал офицеров, а мы на сцене, словно под прицелом, и в нас, как пули, летят обвинения: дескать, разлагаете армию. Удалось убедить оппонентов, что намерения у нас добрые, и тему мы продолжили. Иные герои передач на критику реагировали более агрессивно. Мне звонили с угрозами: «Вот власть вернется, мы вас пересажаем».

Зверев из тех репортеров, которые работают по принципу «Проверено на себе». Как писать о «моржах», не прыгнув в прорубь? Или о парашютистах, не испытав ощущения свободного падения? Взял и прыгнул, правда, неудачно - три кости сломал, четыре месяца «отдыхал». А слушатели его потеряли. По поводу его исчезновения из эфира кто-то даже слезу проронил: «Зверева вроде в Чечне убили». Бог миловал, хотя там Сергей тоже бывал, делал репортаж о буднях челябинского ОМОНа. Были и другие дальние командировки.

Последние годы радуют радийщиков возможностью говорить свободно. Тем более что у «Южного Урала» своя ниша. Таких «разговорных» радио, где, в отличие от станций-«музыкальных шкатулок», обсуждаются самые актуальные проблемы, почти не осталось в России. «Эхо Москвы» и «Южный Урал», а больше и назвать некого. Кстати, коллеги из других региональных радиостанций по этому поводу белой завистью завидуют челябинцам.

Раньше передачи «Южного Урала» звучали почти в каждом доме. Жаль, нынче количество слушателей сократилось. Но регион, который охватывает «Южный Урал», по-прежнему большой. Есть отдаленные районы, куда не доходят газеты, а телевизоры ловят один-два канала. Там проводное радио - единственный источник информации.

Ведущая программы «Новый день» Наталья Карпенко выходит в эфир по вторникам. Даже те, кто никогда не видел ее воочию, часто узнают Наталью по голосу. Многие слушатели воспринимают ее как близкого человека. Даже просят иногда: «Разрешите с вами сфотографироваться на память».

- На радио есть понятие «сублимация семьи», - говорит Наталья. - Оно ненавязчивое в отличие от телевидения, и если встраивается в жизнь человека, соответствует темпу его жизни, то становится как бы членом семьи. А есть люди одинокие, им и поговорить не с кем, единственный собеседник - радио. Наша задача - помочь людям найти точку опоры в этой сложной жизни. По вторникам и средам, когда «Новый день» ведет Наталья Малышкина, на прямой эфир приглашаются специалисты, готовые обсудить горячую тему, ответить на злободневные вопросы.

Эстафету «Нового дня» в четверг и пятницу подхватывают журналисты Татьяна Худышкина и Андрей Мухамадеев. Слушатели всегда получают самую свежую информацию. Доверие людей - тот критерий, на который ориентирована идеология «Южного Урала».

- Непроверенную информацию люди от нас не услышат, как и неформатную музыку. И ужастиками мы не пугаем, как другие радиостанции, начинающие новости с пожаров, криминала, ЧП, - говорит Надежда Евстафьева, начальник службы радиовещания. - Мы настроены на позитив. О проблемах говорим, но настроение стараемся не портить. «Южный Урал» - радио социальное. Те трудности, которыми живут люди, находят отражение в нашем эфире.

Десять лет существует специальная программа «Губерния», делаем ее совместно с пресс-службой областной администрации. Из первых рук получаем информацию о новых постановлениях и решениях губернатора. Слушатели вправе знать, чем живут депутаты, об этом программа журналистки Татьяны Худышкиной «Семь дней из жизни ЗСО». Точку зрения специалистов челябинских областных и городских структур доносит Татьяна Палатинская в своей интерактивной программе «Тема дня». Можно, дозвонившись, в прямом эфире задать вопрос депутатам и тут же получить ответ.

Рубрике «Народный телефон» пять лет. По номеру 267-12-01 в любое время суток можно позвонить и поделиться своими проблемами, потом Татьяна Худышкина расшифрует все звонки. Часть вопросов озвучит в эфире, другую часть передаст в администрацию города или районные администрации. Там эти вопросы без ответа не оставляют. Кстати, подобной рубрикой другие региональные радиостанции похвастаться не могут. Так что «Южный Урал» на полном основании позиционируем себя как радио народное.

У Надежды горят глаза, когда она рассказывает о своей команде:

- На радио всегда был дружный сплоченный коллектив. Кто-то уходит на пенсию, кто-то покидает нас навсегда, оставаясь в памяти. Но традиции продолжаются. У нас работают журналисты нескольких поколений. Самые молодые - Марина Новикова, Андрей Фролов, Ольга Щапина, Олеся Тимонина, Александр Кравцов. Самый авторитетный и уважаемый человек - Вера Сергеевна Филиппова, она на радио не один десяток лет, с ее передач начиналась карьера многих деятелей культуры и искусства. Ценим и наших нештатных собкоров. Из 40 городов области они по телефону присылают нам свои «хрипушечки» - репортажи, интервью, без которых картина событий в регионе была бы неполной. Тот объем серьезной информации, которые мы каждый день доносим до слушателей, находит интерес у людей разных возрастов. «Радио всех поколений» - таков наш слоган и наша концепция.

Комментарии
Комментариев пока нет