Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обещанного ждали больше года

03.11.2009
Деревенской детворе подарили дом радости

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

В деревне Магадеево Уйского района наконец-то появился свой детский сад. До его открытия малышей возили за семь километров от дома - в садик соседнего села Аминево. Дважды в день совершать такое путешествие тяжело деткам и обременительно взрослым. Рождаемость в деревне растет, а вместе с ней - и потребность в детском дошкольном учреждении. Об этом жители Магадеево неоднократно напоминали местным депутатам и муниципальным властям.

Деревенской детворе подарили дом радости

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

В деревне Магадеево Уйского района наконец-то появился свой детский сад. До его открытия малышей возили за семь километров от дома - в садик соседнего села Аминево. Дважды в день совершать такое путешествие тяжело деткам и обременительно взрослым. Рождаемость в деревне растет, а вместе с ней - и потребность в детском дошкольном учреждении. Об этом жители Магадеево неоднократно напоминали местным депутатам и муниципальным властям. Чтобы открыть детсад, понадобилось полтора года. Дошкольное учреждение решили разместить в пустующей начальной школе. На реконструкцию и ремонт помещений затратили 1,8 миллиона рублей. Третью часть этой суммы покрыли за счет средств районного бюджета. Более миллиона рублей составили трансферты из областного бюджета. Впрочем, о деньгах думали районная администрация и глава поселения Веция Сафарова. Население деревни интересовали лишь темпы и качество ремонтных работ. Открытия детсада ждали более десятка юных магадеевцев.

Новому детскому дошкольному учреждению дали название "Шатлык", что в переводе с башкирского означает дом радости. Его открытие праздновала вся деревня.

К торжеству готовились заранее. Директор садика Сания Салихова подготовила небольшой концерт, в котором звучали национальные башкирские песни, исполнялись танцы, читались стихи. На торжественное открытие вместе с руководителями района приехали почетные гости - министр образования области Владимир Садырин, депутат ЗСО Константин Струков, почетный житель Уйского района Александр Тихонов и другие. От такого скопления важных персон маленькие артисты вначале смущались, сбивались и забывали слова. Стоявшая рядом со мной бабушка всякий раз, когда ее внук растерянно замолкал, сокрушенно вздыхала и оправдывалась перед соседками: "Он у нас очень стеснительный".

Обстановку разрядил Владимир Садырин. В подарок детсадовцам он привез целый ящик игрушек. До этого чинно сидевшие на стульчиках дошколята в мгновение ока окружили дарителя. Яркие пластмассовые машинки, пирамидки, кукольная посуда сразу нашли маленьких хозяев. Малыши тут же отправились в детсадовскую песочницу испытывать подарки на прочность.

Самый маленький воспитанник "Шатлыка" трехлетний Айрат отправился в новый детсад вместе с Владимиром Садыриным. Хозяева и гости прошлись по уютным и просторным помещениям, восхитились красивыми игрушками, мебелью, посудой. На новоселье детсаду подарили музыкальный центр, детскую библиотеку, обогреватели и даже новые карнизы для штор.

По словам главы сельского поселения Магадеево Веции Сафаровой, новый детский сад рассчитан на 15 воспитанников. 12 сельских ребятишек уже начали посещать дошкольное учреждение. Таким образом, спрос удовлетворен полностью. Но пустовать садик не будет: в деревне много маленьких детей.

Дошкольное учреждение полностью отвечает всем требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормам. Благодаря открытию детсада в деревне появилось пять новых рабочих мест, а у мам малышей - возможность устроиться на работу. Поскольку Магадеево - место компактного проживания башкир, в детском саду ребят будут знакомить с национальной культурой и бытом.

Комментарии
Комментариев пока нет