Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ее жизнь висела на волоске

03.11.2009
Семилетняя Ксюша Садовикова после падения с балкона второго этажа перенесла две тяжелейшие операции

Марина КЛАЙН

Троицк

Трудно даже представить, сколько всего пришлось пережить бедной девочке и ее родным! Троичанка Наталья Коннонова до сих пор не может без слез говорить о том, что случилось с ее любимой внучкой Ксюшей. Тот день, когда соседские мальчишки прибежали в ее комнату с истошными криками "Наталья Анатольевна, ваша Ксюша упала с балкона", она не забудет никогда. В одном халате выбежала на улицу и увидела: ее внучка лежит на земле с пробитой головой. До приезда врачей "скорой помощи" бабушка как могла успокаивала Ксюшу, пока та еще была в сознании.

--  От всего увиденного я была в шоке.

Семилетняя Ксюша Садовикова после падения с балкона второго этажа перенесла две тяжелейшие операции

Марина КЛАЙН

Троицк

Трудно даже представить, сколько всего пришлось пережить бедной девочке и ее родным! Троичанка Наталья Коннонова до сих пор не может без слез говорить о том, что случилось с ее любимой внучкой Ксюшей. Тот день, когда соседские мальчишки прибежали в ее комнату с истошными криками "Наталья Анатольевна, ваша Ксюша упала с балкона", она не забудет никогда. В одном халате выбежала на улицу и увидела: ее внучка лежит на земле с пробитой головой. До приезда врачей "скорой помощи" бабушка как могла успокаивала Ксюшу, пока та еще была в сознании.

-- От всего увиденного я была в шоке. Не могла понять, как все случилось и что делать, - вспоминает Наталья Коннонова. - Придя в тот день из школы в наше общежитие, Ксюша ко мне даже не заглянула. Сразу побежала играть с одноклассниками на этот проклятый общий балкон. Как она с него выпала, неясно до сих пор. Видимо, ребята залезли на доску, которая стояла на балконе. Ксюша не удержалась и спикировала вниз, ударившись головой о лежавшую на земле бетонную плиту.

Диагноз, поставленный троицкими медиками, был неутешительным: открытый многооскольчатый сдавленный перелом костей правой части черепа. Врачи определили, что у нее серьезно травмировано правое полушарие мозга, отвечающее за речь и двигательную активность левой стороны тела. В тот же день троицкие хирурги сделали Ксюше Садовиковой операцию. Почти неделю девочка находилась в коме. Состояние ее не улучшалось.

-- Жизнь моей внучки висела на волоске. Вместе с Катей, мамой Ксюши, мы каждый день молили Бога о том, чтобы он помог нашей девочке выкарабкаться из этого состояния, - дрожащим голосом произносит Наталья Анатольевна. - Для всех нас случившееся с ней страшный удар. Первые дни мы жили как в тумане. Она у нас девочка послушная, спокойная, в первый класс с таким большим желанием пошла. И вот на тебе, такое несчастье.

Видимо, Всевышний услышал молитвы бабушки и мамы Ксюши. О тяжелом состоянии девочки узнал главный нейрохирург областной детской больницы Герман Юрьевич Сафронов. Он привез Ксюшу в Челябинск и срочно прооперировал. Через несколько дней она пришла в себя и открыла глаза. Спустя еще какое-то время смогла произнести слова "да" и "нет", а потом попросила: "Пить!"

На седьмые сутки после операции ее перевели в обычную палату. Маме разрешили приехать к Ксюше, чтобы ухаживать за дочерью. Они увиделись и обнялись после месяца разлуки. Обе несказанно обрадовались встрече.

"Мама, я тебя так ждала!" - чуть слышно произнесла Ксюша. Катя обняла свою девочку и заплакала. Каждое ее движение, каждое новое произнесенное слово радовали родных. Ведь они опасались, что Ксюша уже никогда не заговорит. Кроме того, она могла потерять память. Но Ксюша вспомнила все: как зовут маму, бабушку, где она живет и сколько ей лет, какого цвета у нее портфель: А вот момент падения с балкона напрочь выпал из ее памяти. Говорят, что так бывает практически всегда, когда человек получает ранение головы.

-- Думаю, что все страшное мы уже пережили, теперь благодаря Герману Юрьевичу моя дочка идет на поправку, - говорит Екатерина Садовикова. - На днях мы с ней вернемся домой в Троицк. Правда, Ксюша самостоятельно еще не ходит, передвигается в инвалидной коляске. Левую ручку и ножку надо разрабатывать, они практически не действуют. Но у нас есть надежда, что со временем все восстановится. Подобные травмы непредсказуемы. Главное, что не развилось воспаление. Ксюша чувствует себя хорошо, стала лучше понимать и говорить. Через три месяца ей предстоит еще одна операция в Челябинске: в голову будут вставлять специальные пластины.

Для родных Ксюши сейчас самое главное - поставить девочку на ноги. Ребенку требуются дорогостоящие лекарства для восстановления мозга, а в дальнейшем и средства для корректировки лица. Сбережений на черный день у Садовиковых не было: мама трудилась продавцом и получала довольно скромную зарплату. Сейчас работу придется оставить, чтобы ухаживать за больной дочерью, а жить семье практически не на что. А между тем ей приходится платить еще и за съемную комнату в общаге.

Бабушка Ксюши Наталья Коннонова работает на частном предприятии, шьет сумки, до пенсии ей еще лет семь. Денег не всегда хватает, так как вместе с ней в общежитии живет еще и младшая дочь с внучкой. В надежде, что кто-то поможет Ксюше, женщины развесили по городу объявления с просьбой о помощи, но пока откликнулся только один мужчина.

-- Я очень благодарна и моим соседям по общежитию, и маминым знакомым. Узнав о нашем горе, они собрали деньги на лекарства и фрукты для дочки, - говорит Екатерина Садовикова. - В областной больнице для нас создали все условия, чтобы Ксюша поскорее поправилась. На первое время в Троицке мне нужна будет инвалидная коляска, чтобы вывозить дочку на прогулки. Стоит она очень дорого. Может, кто-то даст напрокат? Если честно, то даже не представляю, как мы дальше будем жить.

Если вы готовы прийти на помощь Ксюше Садовиковой, позвоните ее маме Екатерине по телефону 89514893119 или бабушке Наталье по номеру 89514573721.

Пока материал готовился к печати, Ксюшу Садовикову выписали из больницы. Девочка держится молодцом, даже пытается шутить. Она очень соскучилась по своим родным и в первый вечер не хотела отпускать домой бабушку, тетю и маленькую двоюродную сестричку. По желанию дочери и мамы в минувшее воскресенье к ним домой приезжал настоятель Свято-Троицкого храма отец Иоанн (Сухов). Он окрестил Ксюшу. Так что теперь девочка находится под защитой и за нее можно помолиться.

Комментарии
Комментариев пока нет