Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Съездил за океан и вернулся обратно

03.11.2009
Верхнеуральцы получили в дар от семьи Полосиных уникальный самовар

Ксения НАЗАРОВА

Верхнеуральск

В материале "Возвращаясь к истокам. Полосины", опубликованном в сменной странице "Новая Магнитка" 8 августа 2009 года, мы рассказали историю семейства городского головы Верхнеуральска Петра Полосина. Оказалось, что потомки Петра Семеновича не забывают о своих корнях, знают, откуда они родом. В переписку с первым заместителем главы районной администрации Александром Вернигоровым вступила правнучка Петра Полосина - Наталья Торан. Наталья Александровна работает профессором в Нью-Джерси (США).

Верхнеуральцы получили в дар от семьи Полосиных уникальный самовар

Ксения НАЗАРОВА

Верхнеуральск

В материале "Возвращаясь к истокам. Полосины", опубликованном в сменной странице "Новая Магнитка" 8 августа 2009 года, мы рассказали историю семейства городского головы Верхнеуральска Петра Полосина. Оказалось, что потомки Петра Семеновича не забывают о своих корнях, знают, откуда они родом. В переписку с первым заместителем главы районной администрации Александром Вернигоровым вступила правнучка Петра Полосина - Наталья Торан. Наталья Александровна работает профессором в Нью-Джерси (США).

-- От Натальи Александровны мы получили воспоминания ее деда Михаила Полосина о событиях, которые предшествовали эмиграции семьи в Чехословакию. А недавно Наталья Торан преподнесла нам поистине царский подарок.

Семейная реликвия в дар землякам

Сын Александра Михайловича нынешним летом гостил у Натальи Торан. Через него она передала семейную реликвию - самовар. Вот что она сама об этом пишет: "Самовар приехал с нашими из Верхнеуральска в 1918 году. В Праге он стоял на почетном месте и служил частицей Верхнеуральска, о котором он напоминал бабуле и Михаилу Петровичу, а затем Нине Михайловне".

Известно, что самовар проехал с семейством всю Сибирь, переплыл океан. А через 90 лет самовар вернулся в Верхнеуральск.

"Я выросла в доме Полосиных, воспитывалась верхнеуральцами прошлого столетия, - пишет Наталья Торан. - Все их рассказы, воспоминания начинались словами: "А у нас в Верхнеуральске:" Поэтому все, что связано с моим детством, также связано с Верхнеуральском и с Полосиными. Моя мать - последний верхнеуралец в полосинском роду, скончалась в 2008 году в столетнем возрасте. Мы очень тронуты и благодарны тем верхнеуральцам, которые стараются восстановить исторические факты, реабилитировать пострадавших и сделать сведения о них доступными для верхнеуральской молодежи, оправдать гордость и любовь к своему городу".

По самовару видно, что к нему относились очень бережно. Его регулярно чистили, поэтому никто не скажет, что это антиквариат. Кажется, залей воду, брось угольки - и самовар запыхтит, угостит всех ароматным чаем. В комплекте к самовару - медный грушевидный поднос.

Получив такой дар, верхнеуральские краеведы не успокоились. Среди фотоматериалов, сохранившихся в городе с прошлого века, они искали снимок, на котором в доме городского головы был бы запечатлен подаренный Торан рифленый самовар в форме рюмки производства торгового дома братьев Шемариных. К счастью, поиски увенчались успехом. На фотографии, сделанной на полосинской даче, изображена красивая женщина в кокошнике. Это Ида Семеновна Полосина, невестка городского головы и бабушка Натальи Торан. За ее спиной на столе красуется самовар. Скорее всего, это и есть тот самый, шемаринский.

Если бы вещи могли говорить

На снимке, который удалось найти краеведам, самовар красуется с огромным чайником на белой скатерти. Беспечная дачная жизнь, беседы за чашкой чая: Такими были вечера верхнеуральской знати. Нетрудно предположить, что в гостях у Полосиных перебывало много всякого народа. Хлебосольны были их потомки и в эмиграции в Чехословакии.

О чем говорили русские эмигранты в доме Полосиных? Наверняка они обсуждали события, происходившие в постреволюционной России. Вне всяких сомнений, они следили и за ходом второй мировой войны, ловили скудные сообщения со своей малой родины - Верхнеуральска. После войны самовар попал в дом правнучки Петра Полосина Натальи Торан. И вот теперь свидетель давних событий вновь оказался в России. Вернулся в Верхнеуральск.

Наверное, если бы вещи могли говорить, то поведали бы много самых невероятных историй. Среди них - миф о том, что Михаил Полосин тайно возвращался на родину. К сожалению, проверить этот факт не представляется возможным, но сама мысль о том, какими приключениями сопровождалось это возвращение, не дает покоя всем, кто об этом слышал. Впрочем, это уже совсем другая история:

Фабрика братьев Шемариных была создана в 1887 году. В 1899 году с целью большего обогащения братья Шемарины заключили между собой соглашение о создании торгового дома. Они сбывали самовары в разные города России и являлись поставщиками двора его величества шаха персидского. Братья Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, где их самовары были удостоены большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. К началу XX века фабрика становится крупнейшей в Туле по объему продукции и количеству рабочих, она занимает второе место после фабрики наследников В.С. Баташева. В 1913 году на фабрике работали 740 человек. Ежедневно выпускалось до 200 самоваров.

Комментарии
Комментариев пока нет