Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотая осень "Солнечного берега"

03.11.2009
Аргаяшский район, представлявший на агропромышленной выставке в Москве Челябинскую область, признан одним из лучших в стране

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

На столе главы района в обитой бархатом коробочке лежит золотая медаль. Исрафиль Макинович показывает ее любопытствующим посетителям. Награда такого уровня на всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве получена впервые за всю историю Аргаяша. Или "Солнечного берега", как переводится название поселка с башкирского языка.

Инвестором по бурьяну

--  Аргаяшский район был представлен в экспозиции Челябинской области, - рассказывает Исрафиль Валишин, - вместе с остальными участниками - предприятиями и переработчиками.

Аргаяшский район, представлявший на агропромышленной выставке в Москве Челябинскую область, признан одним из лучших в стране

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

На столе главы района в обитой бархатом коробочке лежит золотая медаль. Исрафиль Макинович показывает ее любопытствующим посетителям. Награда такого уровня на всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве получена впервые за всю историю Аргаяша. Или "Солнечного берега", как переводится название поселка с башкирского языка.

Инвестором по бурьяну

-- Аргаяшский район был представлен в экспозиции Челябинской области, - рассказывает Исрафиль Валишин, - вместе с остальными участниками - предприятиями и переработчиками. Возглавлял делегацию министр сельского хозяйства Иван Феклин. На "золото" мы не рассчитывали: со всей страны на него претендовали еще 50 регионов. Место на ВВЦ нам выделили хорошее, заметное. Напротив - экспозиция Венгрии, рядом - Дагестан.

-- За какие заслуги район "озолотили"?

-- Нам досталось "золото" в номинации "Эффективное развитие сельской муниципальной территории". Учитывались такие показатели, как устойчивое развитие сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, повышение занятости, уровня жизни сельского населения и конкурентоспособности сельхозпродукции. Сегодня сельхозпродукцию в районе производят 33 предприятия: 7 коллективных, 25 крестьянско-фермерских и более 11 тысяч личных подворий. Кстати, одно из них, а именно: крестьянское фермерское хозяйство Фании Камаловой из Яраткулова, также удостоено золотой медали московской агровыставки. В нем самые высокие урожаи зерновых и картофеля. "Серебро" у совхоза "Акбашевский".

-- А как обстоят дела с растение-водством и овощеводством во всем районе?

-- Программой развития растениеводства, принятой в 2008 году, мы предусмотрели увеличение площади посева зерновых культур до 22,5 тысячи га. Ежегодно улучшаем плодородие почвы: вносим минеральные и органические удобрения на 14 тыс. га. Для увеличения производства овощей реконструированы орошаемые участки в "Примерном" и "Акбашевском". Хозяйствами приобретена импортная техника для выращивания овощей - сеялки точного высева, почвообрабатывающая и уборочная.

-- И каковы результаты?

-- В прошлом году произвели 30,3 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность - 16,4 центнера. В этом году по овощам открытого грунта превысили 8000 тонн, что больше уровня прошлого года. Валовой сбор картофеля вырос вдвое и составил 22 тысячи тонн.

-- В чем вы еще видите резерв экономического развития района? Наверняка в инвесторах!

-- Ответ на ваш вопрос хочу начать не с инвесторов, а с пустующих земель под Яраткулова и Кулуево. Вот куда позарез нужны инвесторы! Когда-то там были мощные хозяйства и животноводство на очень высоком уровне. Сегодня же заросшие бурьяном поля. Вот бы там снова поставить животноводческий комплекс, чтобы, как говорится, закрыть западную сторону района! А то все развитие в основном у нас происходит вокруг центра.

В Венгрию за опытом

-- Не с этой ли потайной мыслью в составе челябинской делегации вы собрались в Венгрию? Как известно, в этой стране традиционно развиты животноводство и птицеводство. А если получится, то и в инвесторы их можно заманить.

-- Так и есть. Еще на выставке в Москве я подходил к венгерским представителям. Интересовался племенным животноводством, кормовой базой, инновационными технологиями. Ну и, конечно, сказал, что через пару недель к ним приеду. Что касается поиска инвесторов в Венгрии... Попробую, когда буду на месте, выйти с таким предложением.

-- Что реально хотите привезти из командировки?

-- Передовой животноводческий опыт. У нас средний надой - 3500 литров, а у них почти в два раза больше. И, повторюсь, надеюсь вместе с продуктивными технологиями привезти и инвестора. Пробовали голландцев подтягивать к Кулуево. Они трижды приезжали: хотели строить животноводческий комплекс с полной переработкой, развивать овощеводство. Планы хорошие, но их осуществлению помешал кризис.

-- Да, он многие планы нарушил.

-- Но не все. "Уралбройлер" уже начал строить комбикормовый завод производительностью 263 тысячи тонн в год. Инвестирует в строительство почти 500 миллионов рублей. Оборудование - как отечественное, так и импортное.

-- Как известно, по этому поводу вы ездили в Москву, в Министерство регионального развития. Но аргаяшцы там были не одни, а деньги дали именно вам. Почему?

-- Потому что мы представили готовую программу и продемонстрировали реальные достижения. Моя цель как главы района состоит в том, чтобы такое большое производство, как "Уралбройлер", расширялось. Чтобы количество рабочих мест (а их сегодня 2400) не уменьшалось, а увеличивалось. Если за полеводство я не волнуюсь, то животноводство надо подтянуть. Строящийся комбикормовый завод решит кормовую проблему. Сравните сами: 263 тысячи тонн комбикорма или 32 тысячи, которые дают сегодня все хозяйства, вместе взятые. Причем сам "Уралбройлер" станет обрабатывать поля, засевать, получать урожай и перерабатывать на комбикорм.

-- Кстати, сколько по району осталось так называемых залежных земель?

-- В 2005 году было около 60 тысяч га, сейчас где-то 35-40 тысяч. Но дело в том, что эти земли паевые и заняты под покосы, тогда как раньше косили в лесах. А земля должна работать. Чтобы не трава там росла, а зерновые культуры. Вот в этом направлении и пойдем. Кроме "Уралбройлера" поднимают залежь в "Примерном", в совхозе "Акбашевский", на аргаяшском участке СПК "Филимоново".

-- А какова особенность работы районной администрации с хозяйственниками?

-- Наша задача - не тормозить, а помогать. Нравится или не нравится тот или иной сельский бизнесмен, это неважно. Главное - рабочие места и налоги в местный бюджет. Именно с этих позиций мы и подходим к каждому инвестиционному предложению.

Осесть на земле

-- Поднять земли - одна проблема. Следующая - кто будет на них работать? Молодежь, как и везде в сельской местности, стремится в города, а специалисты высокого класса - вахтовать на Север.

-- Да, это сложнейшая проблема, но мы нашли ключ к ее решению. Первыми в области включились в губернаторскую программу строительства индивидуального жилья в сельской местности. Тогда тот же вахтовик сообразит: нет смысла бросать семью и уезжать чуть ли не на полгода. А молодежь поймет, что лучше связать свое будущее с землей, на которой живешь.

-- Если мы не ошибаемся, район по этой программе получил чуть не половину всех "губернаторских" срубов?

-- Да, мы забрали 91 сруб. Часть уже поставили, остальные возим. Под их строительство выкупили 35 гектаров паевых площадей. А что такое дом в селе? Его уже не увезешь никуда. Ни из Акбашева, ни из Яраткулова, ни из Аргазей, ни из Бажикаева. Причем 10 лет отработал - и дом твой. А за десять лет появится семья, пойдут дети...

-- Не исключено, что к вам потянутся люди и из других районов.

-- Мы будем только рады обновлению крови.

-- Завершая разговор, не можем не спросить о болевых точках района.

-- Одна из них - проблема жилищно-коммунального хозяйства. А конкретно - отопления. Мы уже построили четыре автоматические газовые котельные вместо аварийных и убыточных угольных. Строим еще три.

Следующая проблема - дороги. Их надо доводить до ума, так как мы хотим провести у себя летнюю сельскую олимпиаду.

Вот такой разбег проблем в "золотом районе" - от животноводства до спортивных олимпиад. И все они решаемы. Разумеется, при наличии той социальной и экономической политики, которая не без успеха реализуется на аргаяшской земле.

Комментарии
Комментариев пока нет