Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Манят острова природные и насыпные

03.11.2009
Чтобы продлить лето, туристы отправляются в теплые края

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Кризису не поддались

Нынешней весной ведущие российские туроператоры пессимистично прогнозировали, что кризис заставит "просесть" туристическую отрасль чуть ли не на 50 процентов. Итоги прошедшего летнего сезона более оптимистичны. Да, челябинцы лишились возможности перелетов в Европу на "крыльях" КД-Авиа. Да, из аэропорта Кольцово чартерные перевозки на некоторых направлениях осуществлялись реже, чем в прошлом году. Но уральцы не отказались от зарубежного отдыха.

Чтобы продлить лето, туристы отправляются в теплые края

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Кризису не поддались

Нынешней весной ведущие российские туроператоры пессимистично прогнозировали, что кризис заставит "просесть" туристическую отрасль чуть ли не на 50 процентов. Итоги прошедшего летнего сезона более оптимистичны. Да, челябинцы лишились возможности перелетов в Европу на "крыльях" КД-Авиа. Да, из аэропорта Кольцово чартерные перевозки на некоторых направлениях осуществлялись реже, чем в прошлом году. Но уральцы не отказались от зарубежного отдыха. А спрос на самое популярное - турецкое - направление снизился только на 5 процентов.

Об этом на семинаре для тур-агентств Челябинска рассказал Олег Хигер, директор екатеринбургского представительства "Натали Турс". Компания одна из немногих ведущих российских туроператоров сумела сохранить свои программы, присутствие в регионах, а также способность оплачивать чартерные рейсы. В УрФО многих местных туроператоров кризис вообще вывел из игры. Их место заняли "чужаки" - турецкие и египетские туристические компании. По выражению Олега Борисовича, они конкурировали с российскими коллегами "за рынок той стороны и с деньгами той стороны".

-- Любопытно, что в течение лета планирование туров зависело не от интересов клиентов к определенному маршруту или курорту, а от их финансовых возможностей, - заметил Олег Борисович. - Туристы, как ни странно, ориентировались не на иностранную валюту, а на рубль. Стартовыми были суммы в 50, 60, 70 тысяч рублей и если увеличивались, то на "круглые" десять тысяч рублей - в зависимости от умения менеджера убедить клиента взять отель классом выше или приобрести дополнительные услуги. 25-27 процентов от всего потока туристов, как и во все последние годы, составляли южноуральцы.

Кстати, недавно в Челябинске открылось фирменное агентство "Натали Турс". Не станет ли оно продавать туры, так сказать, в розницу, создав конкуренцию местным турагентствам?

-- Такой опасности нет, - заверил Олег Хигер. - В ваш город компания пришла, прежде всего, для того, чтобы ее многолетние клиенты могли получить фирменное обслуживание с детальными рекомендациями.

Горячий зимний отдых

Чартерные рейсы из региона сокращены, но остался большой выбор туристических программ с вылетом из Москвы. Есть спрос на круглогодичные экскурсионные туры по Италии и Испании. Цены не так высоки, как летом, потоки туристов превратились в ручейки. Обстановка располагает к неспешному и доскональному изучению иноземных достопримечательностей. Но в это время года туристов больше привлекает возможность продлить лето.

Республика Доминикана занимает восточную часть острова Гаити. Манят сказочной красоты природа и экологически чистые пляжи побережья Атлантики, охраняемые ЮНЕСКО. Бронирование туров в это райское место идет активно - значит не отбивают интереса ни длительный перелет, ни значительные финансовые расходы. К слову, неделя отдыха в отеле 4 с перелетом и выбранным типом питания обойдется в 3500 долларов на двоих.

Куба согрета тем же карибским солнцем. Несмотря на экономическую отсталость Острова свободы, уровень турбизнеса там на высоте. Коллекция отелей такова, что ей могут позавидовать курорты богатых стран. Интересный факт: русских на Кубе любят, а доллары США - нет, поэтому предпочитают евро, меняя их на конвертируемый (он только для туристов) песо. Но цена туров рассчитывается все же именно в долларах. Так, за семидневное проживание в двухместном номере отелей уровня 4 придется выложить от 730 до 1300 долларов, не считая стоимости перелета, питания, страховки и трансфера.

Канары вошли в наше сознание как символ образа жизни избранных. Однако позволить себе блаженство отдыха на одном из четырех самых популярных островов Канарского архипелага (принадлежность Испании) все же могут не только олигархи. От 550 до 800 долларов стоит проживание в отелях 4 в течение недели.

В аэропорты Доминиканы, Кубы и на Тенерифе (самый крупный остров Канарской группы) можно вылететь только из Москвы. Продолжительность отдыха - от 7 до 21 ночи.

С 28 октября начались вылеты в Египет из екатеринбургского Кольцово в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха. Можно выбрать вариант "Стандарт" только с пляжным отдыхом. Например, подальше от суеты в тихой бухте Макади Бэй. Или вальяжно расположиться на самом красивом курорте Эль Гуна - в "египетской Венеции", где тур с перелетом и питанием по типу "все включено" обойдется от 1750 долларов на двоих. Непоседы смогут из любой точки побережья Красного моря отправиться на экскурсии в Каир, Александрию или Луксор. Десятидневный тур "Калейдоскоп" (стоимость на двоих начинается от 1980 долларов) включает в себя и отдых на пляжных побережьях, и водный вояж по Нилу.

В Таиланд уральцы давно про-топтали воздушную "тропинку", и в силу активного спроса полеты туда из Кольцово продолжаются четыре раза в неделю: дважды в Бангкок и дважды на Пхукет. Что касается Объединенных Арабских Эмиратов, много лет в качестве назначенного перевозчика полеты по маршруту Екатеринбург-Дубай выполняли "Уральские авиалинии", которые "славились" высокими ценами и всеми критикуемым топливным сбором. Наконец-то компания его отменила, хотя цены на билеты не снизила. Но с 16 октября в аэропорт Шарджи начали летать самолеты компании "ВладивостокАвиа". Этот перелет позволяет сэкономить от 300 до 500 долларов на человека. Есть и третий вариант: стыковочные рейсы до Москвы, откуда вылеты в ОАЭ ежедневные.

Явь восточных сказок

Объединенные Арабские Эмираты - одно из основных осенних предложений и стратегическое направление всех туроператоров. Недавно "Натали Турс" собирала там своих партнеров - агентские фирмы. В их числе были и челябинские представители. Ирина Пызина, директор турагентства "Лавка странствий", поделилась своими впечатлениями:

-- Из Екатеринбурга до аэропорта в городе Дубай перелет занимает пять часов - вполне терпимо. Благодаря сухому воздуху, благотворному климату организм быстро адаптируется. Осенью в Эмиратах приемлемый температурный режим - 33-35 градусов. Воды Персидского залива очень теплые, песок ласковый. Очень много людей из разных стран приезжают туда с детьми. Причем не только отдыхать, но еще и подивиться на "арабское чудо". За 30 с небольшим лет, что существуют ОАЭ, страна обеспечила своим гражданам высочайшее качество жизни, какое не снилось многим европейским державам. Совсем недавно здесь была пустыня, а сегодня громоздятся небоскребы, зеленеют сады, бьют фонтаны. Поражают новейшие технологии в дизайне, строительстве, архитектурные новшества.

А еще Эмираты стали обладателями собственного "Мира". Проект "The World" - это 300 насыпных островов, расположенных в форме географической карты мира недалеко от города Дубай. Там только 67 километров естественной береговой линии, и когда в связи с активной застройкой у города не осталось пляжей, было принято решение создавать новые. На сегодня добавилось более 500 пляжных километров. Протянувшийся вдоль пляжа променад, который строился много лет, теперь своими бутиками, уютными кафе и ресторанами напоминает по духу и стилю набережную Французской Ривьеры.

Нам повезло провести несколько суток в отеле "Atlantis, The Palm 5". Это грандиозный курортный комплекс, возведенный на самой верхней "веточке" знаменитого острова Пальма Джумейра. В лагуне, расположенной между "веточками", никогда не штормит, можно спокойно плескаться. Есть собственный дельфинарий. Хочешь - любуйся на дельфинов, хочешь - плавай вместе с ними. "Изюминка" отеля - аквариум с экзотическими видами обитателей Красного моря. В некоторых номерах можно постоянно наблюдать за ними через прозрачную стенку. Каждый номер оснащен новинками электроники, ощущаешь себя уже в середине XXI века.

Из отеля в центр Дубая можно добраться на метро, кстати, первом в арабском мире, грандиозном по своим техническим возможностям и комфорту, бесшумном и с автоматизированным управлением. Некоторые туристы воспринимают его как аттракцион и катаются ради интереса.

На улице жара, а в огромном здании торгового центра прохладно. Разгорячить может обилие товаров. Но больше шопинга удивят проекты развлекательного характера. В одном из торговых центров находится самый большой аквариум стран арабского мира. В другом поражает явление зимы среди лета. Через стеклянную стену можно наблюдать, как по снежным склонам катаются любители лыж и скейтбордов. Горнолыжный курорт с искусственным снегом влечет массу отдыхающих. С пляжа в сугроб - это многим нравится. Некоторые отели располагают искусственными ледяными катками, и этот лед не тает при температуре до 25 градусов.

Отель "The Ritz-Carlton" на Джумейре - изумительной красоты оазис тропической природы. Редчайшее сочетание европейского лоска и исконно арабских традиций. Владельцы готовы принимать клиентов "Натали Турс" с 60-процентной скидкой. В конце октября гостеприимно распахнул свои владения отель французской цепочки "SOFITEL 5", первое время он будет продавать номера по сниженным рекламным ценам, как и другие новые отели. На некоторые отели высокого уровня есть скидки у всех туроператоров. Надо только не упустить этот шанс.

Комментарии
Комментариев пока нет