Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Культура-бесприданница

03.11.2009


Вот и прославили мы свой Челябинск на всю Россию. Теперь вся Россия знает, как "столица Южного Урала" относится к своим театрам. Как всесильная власть Челябинска отважно воюет против всеслабого театра "Манекен". Да, мэрия всерьез воюет с театром и всерьез намерена его победить. Напрасно известные театральные и нетеатральные деятели пытаются защитить "Манекен".

Вот и прославили мы свой Челябинск на всю Россию. Теперь вся Россия знает, как "столица Южного Урала" относится к своим театрам. Как всесильная власть Челябинска отважно воюет против всеслабого театра "Манекен". Да, мэрия всерьез воюет с театром и всерьез намерена его победить. Напрасно известные театральные и нетеатральные деятели пытаются защитить "Манекен". Нас "звездами" не взять. Они, небось, думают, что, если они "звезды", то власть тут же перед ними сникнет. Не на тех напали. Нас "звездами" не устыдить. Да и надо еще посмотреть, кто нынче "звезды" - те или эти.

Теперь нас в России будут встречать не по одежке, а по "Манекену". Челябинск? Это тот самый город, который, подобно Отелло, сам удушил собственный театр? Знаем-знаем, как не знать:

Простите, но разве можно выставлять на всеобщее обозрение собственное бескультурье?

Стыдно: Никто не подумал о том, во что обойдется имиджу Челябинска эта упертая театральная история. Никто и не догадался о том, что власти нельзя воевать с искусством, как мужчине нельзя бить женщину. Что в такой войне можно только проиграть, даже если "победить". Даже если "Манекен" как творческий коллектив - ничто, нельзя навлекать на город эту волну возмущений и увещеваний. Себе дороже. В конце концов, "звезды" пошумят и угомонятся. Разведут руками: не достучаться. Театр-то отнимают не у них, а у челябинцев. Но в умах людей по всей стране так и останется этот образ Челябинска: вся Россия кричала, а он не услышал. Глухой какой-то город:

Власти не воевать бы с театрами, а создавать их. Все наоборот. Абсурд какой-то.

Челябинск вроде бы не хуже других городов, но есть в нем один неприличный и даже уродующий изъян - он беден культурой. Хуже того - он об этом не знает. Что еще хуже - он об этом и знать не хочет. Культурный ручеек его очень слаб, едва-едва живой. Горько и обидно сознавать, что город, в котором ты живешь, беЗкультурный, то есть безграмотный в культуре.

Да, он был и есть технарь. Он слишком железный, тракторный, трубный. Он недопустимо производственный. Даже самим технарям в нем стало душно без культуры, и они взялись как могли создавать свое искусство, свою литературу. Тот же "Манекен" в свое время создавали технари в техническом вузе. Но как жить в сплошь металлическом городе? В конце концов, однажды мы обнаружим загадочное бессилие наших металлургических, тракторных и трубных заводов и даже не догадаемся о том, чего им не хватает.

Скажите, пожалуйста, кто в нашем городе беднее всех, кто на грани нищеты? Это - писатели, художники, музыканты, артисты, учителя, библиотекари, работники музеев. Мало того, что они нищенствуют, у них отнимают здания, мастерские, студии, площадки и комнатки для репетиций. Был театр на улице Свободы, теперь там банк. Выставочный зал не столько выставляет, сколько торгует. А сколько культуры в наших некогда великолепных Дворцах культуры? А много ли театра в театре ЧТЗ? А о том, чтобы дать кров новым творческим коллективам, - и речи нет.

Создается впечатление, что город, бедный культурой, уничтожает последние ее проблески. Можно подумать, что в Челябинске заканчивается работа под девизом "В нашем городе нет места культуре". И то верно: только-только кто-то из челябинцев достигнет маломальских творческих успехов - и нет его, уехал, где-то в других краях делает себе имя. А мы в лучшем случае помашем ему ручкой. А то пробурчим: и без тебя, мол, обойдемся.

Спасибо губернатору, он построил здание областного краеведческого музея. Но сколько музеев, больших и малых, должно быть в таком городе, как Челябинск? Где музеи литературный, театральный, архитектурный? Где, наконец, музей техники? Здание бывшего элеватора так и просится под какой-то музей, но наш город не созрел до таких выдающихся проектов. Искусствовед Галина Трифонова мечтает о музее художника Н. Русакова, но мечтать, как говорится, не вредно.

К сожалению, для музеев и других учреждений культуры у Челябинска нет зданий, нет квадратных метров и крыши над ними. Но зато он отдал свои лучшие здания банкам. Их у нас уже до неприличия много.

Может быть, устроим эксперимент? Начисто выпроводим культуру из Челябинска и докажем, что прекрасно обойдемся без нее? Это идея. Тогда мы, по крайней мере, прославимся как единственный в своем роде "Город без культуры".

Я понимаю: культура в загоне не только в Челябинске, а во всей стране, но наш город в этом смысле уж слишком преуспел. Обидно, горько и стыдно это сознавать.

Не хочу под горячую руку умалить значение промышленного потенциала Челябинска. Да, мы стоим на "железе", в нем наше богатство, наш крест и наша гордость. Именно оно и дает нам возможности, в том числе финансовые, для уравновешивания материального духовным. И что?

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет