Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена замены передней панели iPhone 6: посетить сайт youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поживем без поцелуев

03.11.2009
Область готовится к вакцинации от свиного гриппа

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Область готовится к вакцинации от свиного гриппа. Заказано 350 тысяч доз препарата. Когда они прибудут, никто сказать не может. Федеральные структуры, широко объявившие о проведении с 9 ноября иммунизации от А/H1N1, пока не сообщили ни объемы запланированных поставок, ни перечень областей, куда будет в первую очередь отгружаться вакцина, ни условия отпуска. Сначала говорили, что Южный Урал стоит в числе первых на ее получение, но в последние дни выяснилось, что в первую очередь вакцина уйдет на Дальний Восток, там свиной грипп распространяется быстрее, чем у нас.

Область готовится к вакцинации от свиного гриппа

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Область готовится к вакцинации от свиного гриппа. Заказано 350 тысяч доз препарата. Когда они прибудут, никто сказать не может. Федеральные структуры, широко объявившие о проведении с 9 ноября иммунизации от А/H1N1, пока не сообщили ни объемы запланированных поставок, ни перечень областей, куда будет в первую очередь отгружаться вакцина, ни условия отпуска. Сначала говорили, что Южный Урал стоит в числе первых на ее получение, но в последние дни выяснилось, что в первую очередь вакцина уйдет на Дальний Восток, там свиной грипп распространяется быстрее, чем у нас.

Сначала привьют коммунальщиков

-- У нас уровень заболеваемости такой же, как в среднем по стране, - поясняет главный специалист отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения области Ольга СОРОКИНА. - Свиной грипп подозревался у 135 человек, диагноз подтвержден у 83. Чаще болеют дети, у них не в должной мере развит иммунитет. Мы постоянно получаем диагностические тест-системы, ведем ежедневный мониторинг ситуации по заболеваемости А/H1N1. Сейчас заканчиваем прививать население от обычного сезонного гриппа, цифра приближается к 750 тысячам человек, и только через месяц после нее можно будет вводить живую вакцину против высокопатогенного гриппа.

Медики уверяют, что к иммунизации в области все готово. Основной массой вакцинирующихся должны стать те, кто не получал прививки от обычного гриппа. Вводить калифорнийский вирус, живой или убитый, нужно до начала заболевания. Если человек уже кашляет, температурит, если его знобит, болит в горле, вакцинироваться нельзя, это только навредит организму.

Вакцину от А/H1N1 обещают ставить бесплатно. В первую очередь ее получат работники, которые по долгу службы общаются с населением. Это сотрудники коммунальной сферы, служб газа, водоснабжения, электрообеспечения, медработники, преподаватели, студенты 5-го и 6-го курсов медицинских вузов, возможно, сотрудники милиции и чиновники.

Почему такая спешка?

По поводу ускорения темпов вакцинации от гриппа А/H1N1 свое мнение высказали челябинские инфекционисты, попросившие не называть их имен. Ранее вакцинацию от свиного гриппа федеральные структуры хотели начать в январе 2010 года. И вдруг иммунизацию перенесли на ноябрь. Повлияла ли на это вспышка обычного гриппа и ОРВИ? Решили успеть вакцинировать тех, кто еще не заболел? На эти вопросы чиновники от здравоохранения не дают ответов. Между тем клинические испытания четырех видов вакцин еще идут, с 12 октября они начались на детях. Сам штамм калифорнийского вируса прибыл в страну только в июне. Раньше такую вакцину, прежде чем запустить в массовый оборот, опробовали годами.

Ученые еще изучают воздействие препаратов, окончательные итоги экспериментов на добровольцах подведут только в начале декабря, а на двух заводах ФГУП НПО "Микроген", в Уфе и в Иркутске, уже штампуют 30 миллионов доз ими же разработанной вакцины "Инфлювир" и "Пандефлю". Пресс-секретарь компании "Микроген" Тимофей ПЕШКОВ сообщил "Челябинскому рабочему", что все идет по плану, спешки никакой нет, через несколько дней начнутся поставки. Большую часть госконтракта, который, кстати, еще не подписан, придется выполнять заводам "Микрогена".

Тимофей Пешков рассказал, что именно такой живой вакциной, как у них, только под другим товарным знаком, президент США Барак Обама привил своих дочек. При производстве наших вакцин действительно использовался штамм А/California/7/2009(H1N1), рекомендованный ВОЗ в качестве потенциального кандидата новой противогриппозной вакцины A/H1N1, и А/17/Калифорния/2009/38, разработанный отечественными учеными на базе эталонного вируса.

По словам Тимофея Пешкова, к НПО "Микроген" за живой вакциной уже выстроились дистрибьютеры фармкомпаний из Японии и Аргентины. Но вначале они должны выполнить госзаказ. На закупку вакцины выделено около четырех миллиардов рублей, львиную долю денег получит "Микроген".

Как уберечься?

Медики предупреждают, что быстрее всего вирус передается через поцелуи. Нельзя целоваться, обниматься, пожимать друг другу руки. У ребенка запершило в горле? Появился жар? Оставьте его дома. Заболели сами? Отложите все дела и займитесь лечением.

-- Свиной грипп - не чума, обычная вирусная инфекция, паниковать не нужно, - говорит Ольга Сорокина. - Большинство людей переносит заболевание с нетяжелыми для организма последствиями, но иногда лучше перестраховаться, чем запустить. Первый совет: лечь в постель, вызвать врача, он назначит противовирусные препараты интерфероновой группы. Необходимо обильное питье, попросите домашних сварить вам клюквенный кисель, компот, горячий чай с лимоном.

-- Чтобы не распространять различные формы гриппа, распоряжением главы Челябинска заведениям культуры, спорта и центрам досуга рекомендовано ограничить массовые сборища в закрытых помещениях, - комментирует заместитель главного государственного санитарного врача по области Светлана ЛУЧИНИНА. - В школах отменили запланированные слеты. Мы настоятельно советуем всем продавцам, медработникам, фармацевтам соблюдать "масочный режим". Везде ходить и работать в марлевой повязке, чтобы самому не заразиться.

Досрочные каникулы начались в школах Челябинска, Верхнего Уфалея, Сосновского, Красноармейского, Чебаркульского районов, Коркино, Златоуста, Магнитогорска.

Выпустят ли за границу?

-- В свободной продаже вакцина против А/H1N1 будет стоить не дороже любой другой противогриппозной, - сообщил "ЧР" представитель компании "Микроген", - не более 100 рублей.

Между тем в челябинских аптеках препараты "Гриппол+", "Инфлювак", "Ваксигрипп", "Агриппол" и другие, призванные бороться с обычным гриппом, успешно рекламируют как и "противосвинские" и продают по цене от 300 до 400 рублей за упаковку. Мало того, доверительно сообщают, что если ты не привился "Тамифлю", тебя не выпустят за границу. Мы тут же проверили эту информацию. Она не подтвердилась. Санитарно-карантинный пункт аэропорта "Челябинск" еще никого не задержал из-за отсутствия прививки. И не собирается этого делать: вакцинация - дело добровольное.

Комментарии
Комментариев пока нет