Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Для всех поколений

06.11.2009
Завтра радио "Южный Урал" отмечает 80-летие со дня первого эфира

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Накануне юбилея наши корреспонденты побывали у коллег-радийщиков. День только начинался, а журналист Сергей Зверев уже отстоял вахту. Его "Утренний диалог" выходит по понедельникам в 6.10 в течение 20 лет.

--  Мы первыми среди российских радиостанций начали вести прямые утренние эфиры, - рассказывает Сергей.

Завтра радио "Южный Урал" отмечает 80-летие со дня первого эфира

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Накануне юбилея наши корреспонденты побывали у коллег-радийщиков. День только начинался, а журналист Сергей Зверев уже отстоял вахту. Его "Утренний диалог" выходит по понедельникам в 6.10 в течение 20 лет.

-- Мы первыми среди российских радиостанций начали вести прямые утренние эфиры, - рассказывает Сергей. - Темы всегда горячие, будь то перестройка или нынешний кризис. В советские времена цензура зорко следила за каждым нашим словом. С приходом гласности появилась возможность говорить, что думаем. Не всем это нравилось. Чтобы попасть на крупные заводы, где дирекция журналистов не жаловала и вахтерам было велено нас не пускать, мы дружили с заводским комсомолом. Через окно первого этажа у меня принимали магнитофон, который в то время весил шесть килограммов, а сам я шел через проходную как обычный посетитель. Так делались острые материалы для "Комсомольского прожектора". Когда мы с Ириной Бушуевой (вечная ей память) первыми подняли тему дедовщины в армии, нас пригласили в одно из военных училищ. Полон зал офицеров, а мы на сцене, словно под прицелом, и в нас как пули летят обвинения, дескать, разлагаете армию. Удалось убедить оппонентов, что намерения у нас добрые, и тему мы продолжили.

Зверев из тех репортеров, которые работают по принципу "Проверено на себе". Как писать о моржах, не прыгнув в прорубь? Или о парашютистах, не испытав ощущения свободного падения? Взял и прыгнул, правда, неудачно - три кости сломал, четыре месяца "отдыхал". А слушатели его потеряли. По поводу его исчезновения из эфира кто-то даже слезу проронил: "Зверева вроде в Чечне убили". Бог миловал, хотя там Сергей тоже бывал, делал репортаж о буднях Челябинского ОМОНа. Были и другие дальние командировки.

Последние годы радуют радийщиков возможностью говорить свободно. Тем более что у "Южного Урала" своя ниша. Таких "разговорных" радио, где, в отличие от станций - "музыкальных шкатулок", обсуждаются самые актуальные проблемы, почти не осталось в России. "Эхо Москвы" и "Южный Урал", а больше и назвать некого.

Ведущая программы "Новый день" Наталья Карпенко выходит в эфир по вторникам. Даже те, кто никогда не видел ее воочию, часто узнают Наталью по голосу. Многие слушатели воспринимают ее как близкого человека. Даже просят иногда: "Разрешите с вами сфотографироваться на память".

-- На радио есть понятие "сублимация семьи", - говорит Наталья. - Радио ненавязчиво в отличие от телевидения, и если встраивается в жизнь человека, соответствует темпу его жизни, то становится как бы членом семьи. А есть люди одинокие, им и поговорить не с кем, единственный собеседник - радио. Наша задача - помочь людям найти точку опоры в этой сложной жизни. По вторникам а также по средам, когда "Новый день" ведет Наталья Малышкина, на прямой эфир приглашаются специалисты, готовые обсудить горячую тему, ответить на злободневные вопросы.

Эстафету "Нового дня" в четверг и пятницу подхватывают журналисты Татьяна Худышкина и Андрей Мухамадеев. Слушатели всегда получают самую свежую информацию в программе Татьяны ПалаТИнской "Тема дня". Доверие людей - тот критерий, на который ориентирована идеология "Южного Урала".

-- Непроверенную информацию люди от нас не услышат, как и неформатную музыку. И ужастиками мы не пугаем, как другие радиостанции, начинающие новости с пожаров, криминала, ЧП, - говорит Надежда Евстафьева, начальник службы радиовещания.

Рубрике "Народный телефон" пять лет. По номеру 267-12-01 в любое время суток можно позвонить и поделиться своими проблемами, потом Татьяна Худышкина расшифрует все звонки. Часть вопросов озвучит в эфире, другую часть передаст в администрацию города или районные администрации. Там эти вопросы без ответа не оставляют.

Здесь работают журналисты нескольких поколений. Самые молодые - Марина Новикова, Андрей Фролов, Ольга Щапина, Олеся Тимонина, Александр Кравцов. Самый авторитетный и уважаемый человек - Вера Сергеевна Филиппова, она на радио не один десяток лет, с ее передач начиналась карьера многих деятелей культуры и искусства. Ценят и нештатных собкоров. Из 40 городов области они по телефону присылают свои "хрипушечки" - репортажи, интервью, без которых картина событий в регионе была бы неполной. "Радио всех поколений" - таков его слоган и концепция.

Радио "Южный Урал" слушает около миллиона южноуральцев в диапазоне УКВ-71,18, СВ-738, средние волны, проводное вещание по Челябинской области, части Курганской и части Кустанайской областей. Продолжительность ежедневного вещания - более четырех часов. Популярные программы: "Утренний диалог", "Новый день", "Ваши любимые мелодии", "Я расту!", "Здоровый интерес", "Тема дня".

Комментарии
Комментариев пока нет