Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ребенок из пробирки

06.11.2009
Челябинский центр планирования семьи и репродукции провел более 80 циклов  экстракорпорального оплодотворения

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Аббревиатура ЭКО сегодня уже ни у кого не вызывает удивления, только надежду и вопросы. О самых острых проблемах экстракорпорального оплодотворения мы беседуем с главным врачом Челябинского центра планирования семьи и репродукции Валентином ДАНИЛОВЫМ.

--  Валентин Витальевич, будущих родителей часто волнует, не отличается ли "ребенок из пробирки" от своих обычных сверстников.

--  Конечно, отличается. Экстракорпоральное оплодотворение удивительно еще и тем, что в результате на свет появляются самые счастливые дети.

Челябинский центр планирования семьи и репродукции провел более 80 циклов экстракорпорального оплодотворения

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Аббревиатура ЭКО сегодня уже ни у кого не вызывает удивления, только надежду и вопросы. О самых острых проблемах экстракорпорального оплодотворения мы беседуем с главным врачом Челябинского центра планирования семьи и репродукции Валентином ДАНИЛОВЫМ.

-- Валентин Витальевич, будущих родителей часто волнует, не отличается ли "ребенок из пробирки" от своих обычных сверстников.

-- Конечно, отличается. Экстракорпоральное оплодотворение удивительно еще и тем, что в результате на свет появляются самые счастливые дети. Такому малышу не угрожают ни невнимание родителей, ни детский дом, ни прочие напасти. Они его столько ждали, испытали годы одиночества. Ребенок в такой семье не может быть несчастным, он рождается желанным.

Вспомогательные репродуктивные технологии, пожалуй, единственная медицинская дисциплина, имеющая абсолютный показатель эффективности - рождение нового человека. И на каждом из этих этапов все зависит от профессионализма медицинского персонала. Репродуктивная гинекология - это высокотехнологичный и интеллектуальный процесс, решение уравнения с множеством неизвестных, меняющихся с течением времени, как в шахматах. Причем это последовательная цепочка согласованного взаимодействия специалистов различного профиля, что требует постоянного совершенствования своих знаний. И я рад, что у наших врачей есть желание учиться, познавать новое. 40 процентов наших докторов, ведущих прием пациентов, - кандидаты медицинских наук. Причем в основе научных работ лежит их собственная клиническая практика.

-- В России сегодня более 60 клиник занимаются ЭКО. Но обучать конкурентов никто из них не стремится, да и стоит такая учеба больших денег. Где же учились ваши специалисты?

-- Наши врачи прошли подготовку в Москве, Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Базовые знания мы приобрели в Армении. В Ереване есть научно-исследовательский центр во главе с профессором Георгием Окоевым, они занимаются ЭКО с начала 90-х годов.

-- Простите, но ЭКО существует на планете всего-то 30 лет. Как оно появилось в Армении два десятилетия назад?

-- Во Франции, в Марселе, есть институт репродуктологии, созданный их соотечественниками. Армянские репродуктологи и эмбриологи учились там, затем в Ереване работала французская бригада специалистов. Теперь это известный центр с очень впечатляющими результатами. Поэтому мы с огромным удовольствием учились в Ереване, поражаясь гостеприимству и абсолютной открытости этих людей.

-- Валентин Витальевич, вы говорили о впечатляющих результатах экстракорпорального оплодотворения. Что имеете в виду? Реклама частных клиник и челябинских в том числе, обещает 50-60-процентный эффект ЭКО. Разве такое возможно?

-- В обычном цикле здоровой супружеской пары вероятность забеременеть составляет примерно 25 процентов. ЭКО - это та же процедура оплодотворения, только вне организма. По данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, в Италии и Голландии эффективность ЭКО 19,2-19,4 процента от количества начатых циклов. Лучше результаты в Скандинавских странах: 24,1-29,0. В разных возрастных группах женщин результаты варьируют в диапазоне от 10 до 60 процентов, чем моложе возраст - тем лучше результат. С каждым последующим циклом вероятность беременности возрастает.

-- Но ведь если беременность после ЭКО не наступает, это огромный стресс для женщины, я уж не говорю о деньгах.

-- Увы, социальные условия и финансовые возможности россиян, конечно, не самые лучшие. В Западной Европе существуют программы поддержки бездетных семей. Допустим, во Франции женщине до 42 (!) лет предоставляется возможность трех попыток ЭКО бесплатно. Я уж не говорю о Норвегии, где медицинская помощь бесплатна и частные клиники просто закрылись, потому что государство взяло на себя эти проблемы. К сожалению, у нас в России только приступают к решению таких вопросов. Работает федеральная программа бесплатного лечения, но она позволяет в течение года помочь лишь 2500 бесплодным парам на всю РФ. У наших соседей - в Тюменской и Свердловской областях, Башкортостане - приняты региональные программы целевого финансирования лечения бесплодия методом ЭКО, суммарно по объему финансирования они сопоставимы с федеральной. Южный Урал пока на "обочине жизни". В Дании на миллион жителей делается более 2200 циклов ЭКО. В Челябинске миллион жителей, то есть потребность такая же. Однако у нас на всю страну приходится около 80 циклов на миллион жителей. Ресурс развития, как видите, еще очень велик.

-- А почему так высока цена ЭКО, достигающая сегодня 180 тысяч рублей?

-- Она складывается из двух составляющих: стоимости самой процедуры и медикаментов. Все препараты импортные, достаточно дорогие, все расходные материалы - тоже. Для проведения эмбриологического этапа я каждые две недели заказываю в Москве питательные среды для выращивания эмбрионов, они передают мою заявку в Бельгию на фармацевтиче-ское предприятие. Среды в термоконтейнере быстрой почтой доставляются в наш центр. Срок их хранения очень короткий. Каждая партия расходных материалов тестируется на эмбриотоксичность. Отсюда высокая стоимость. К тому же надо понимать, что 99 процентов клиник, осуществляющих ЭКО, - коммерческие учреждения. Средняя стоимость самой процедуры экстракорпорального оплодотворения в России составляет от 120 до 180 тысяч рублей в зависимости от сложности используемых при этом методов.

-- Тогда почему же у вас в центре она бесплатна?

-- Наш центр - муниципальное учреждение. Управление здравоохранения, понимая актуальность и важность проблемы репродуктивного здоровья жителей Челябин-ска, выделило средства для приобретения оборудования. Оно является муниципальной собственностью, и потому для жителей города процедура бесплатна, им приходится оплачивать лишь препараты, как при любом амбулаторном лечении. К тому же иногородние жители лечатся на платной основе, а доходы от оказания услуг идут на финансирование бесплатного лечения. Однако подчас затраты на лекарства могут достигать 40-70 тысяч рублей, что тоже не всегда людям по карману. С начала этого года мы провели более 80 циклов ЭКО, до конца 2009-го осуществим еще около 50. Это этап становления, при благоприятном развитии в среднесрочной перспективе планируем 1,5-2 тысячи циклов ЭКО в год.

-- Вы обмолвились "при благоприятном", а что может этому помешать?

-- Я бы сказал не помешать, а помочь. Во-первых, наших внутренних финансовых ресурсов недостаточно для оказания такого объема помощи, и оптимальный выход - софинансирование, учитывая полномочия регионального бюджета. Примером может служить Центр планирования семьи в Казани. Во-вторых, сдерживает недостаток площадей. Второй этаж нашего здания в частной собственности, сейчас он пустует. Коммерческое медицинское учреждение, находившееся там ранее, не выдержало конкуренции с бюджетным. Использование нами второго этажа позволило бы решить и эту проблему.

-- Говорят, эффективность лечения, бесплодия в том числе, во многом зависит от контакта врача и пациента. Посоветуйте, как выбрать своего доктора.

-- Если вам нравится доктор, доверьтесь ему. Если же гинеколог вам не по душе, лучше сразу уйти. Все космонавты - люди хорошие и профессиональные, но даже их проверяют на совместимость. Этот аспект во взаимоотношениях с врачом никогда не нужно сбрасывать со счетов. Ни к чему хорошему не приводят постоянная смена доктора и хождение из клиники в клинику.

-- А если "мой доктор" лечит от бесплодия три-пять лет, а результата нет?

-- Сроки лечения женщин до 35 лет максимум два года, после 35 - не более года. Дальше не нужно тратить время, ведь с каждым годом репродуктивная функция ухудшается и эффективность ЭКО снижается. Необходимо использовать вспомогательные репродуктивные технологии.

-- Но если пара предприняла несколько попыток ЭКО, а ребенка у них так и не получилось?

-- После каждого неудачного цикла ЭКО необходимо вместе с репродуктологом проанализировать, на каком этапе происходит сбой, в чем его возможная причина. Если она непреодолима, то возможны донорские программы (донорство яйцеклеток, эмбрионов, сперматозоидов), суррогатное материнство. Современные технологии практически решили проблему бесплодия. Не стоит отчаиваться, надо использовать все возможности медицины.

-- Разве ваш центр практикует суррогатное материнство?

-- Да. Сейчас у нас в цикле ожидания беременности суррогатная мама.

-- Есть ли противопоказания к ЭКО?

-- Конечно. Прежде всего психические заболевания, неспособность вынашивать беременность и т.д.

-- Расскажите напоследок какую-нибудь историю, необычную даже для вашей практики.

-- 23-летний парень после окончания института уходил в армию. Его молодая супруга, словно предчувствуя недоброе, обратилась к нам с просьбой взять у мужа сперму, чтобы сохранить ее замороженной в криобанке. Молодого человека направили служить в Чечню. Через несколько месяцев он подорвался на мине. Жизнь ему спасли, но из госпиталя парень вернулся в инвалидной коляске, навсегда утратив способность к деторождению. Судьба его, скорее всего, сложилась бы трагически: он бы спился или покончил с собой. Он даже предложил своей юной супруге развестись. Тогда она приехала в наш центр. Родившийся у них малыш был как две капли воды похож на отца, стал смыслом его жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет