Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Антикризисный Фатеев

23.08.2000
Первый заместитель внешнего управляющего ЧЗК считает себя человеком команды

Застать на рабочем месте первого заместителя внешнего управляющего Челябинского завода дорожных машин имени Колющенко Алексея Фатеева очень непросто. Он постоянно в разъездах. "Я управляющий антикризисный, - говорит он. - Я нужен там, где возникают проблемы". Еще сложнее вклиниться в рабочий график управляющего.

Первый заместитель внешнего управляющего ЧЗК считает себя человеком команды

Застать на рабочем месте первого заместителя внешнего управляющего Челябинского завода дорожных машин имени Колющенко Алексея Фатеева очень непросто. Он постоянно в разъездах. "Я управляющий антикризисный, - говорит он. - Я нужен там, где возникают проблемы". Еще сложнее вклиниться в рабочий график управляющего. Потому самый верный способ задать Алексею Борисовичу несколько вопросов - это садиться вместе с ним в машину и, полностью подчиняясь его рабочему ритму, ехать со встречи на совещание, а с совещания на очередную встречу... Именно так и родился этот материал.

Он постоянно спешит, порождая вокруг себя какую-то особую энергетику. Заряжая ею других и заряжаясь от них сам. И потому даже так, в промежутках между делами беседовать с Фатеевым нелегко. Сотовый телефон, который всегда при нем, звонит практически беспрестанно. В остальное же время Фатеев звонит сам, не делая перерыв даже на обед. Лично я так и не понял, как ему удается одновременно держать столовые приборы, кусочек хлеба и телефонную трубку.

-- Дела ни на минуту не оставляют. Хотя мама меня за это, - кивает он в сторону отставленной на время телефонной трубки, - очень ругает.

А вот домашний телефон Фатееву месяц назад отключили.

-- Работы было так много, что даже забыл заплатить по квитанции, - оправдывается он.

По словам людей, работающих с Фатеевым, рабочий день первого заместителя внешнего управляющего начинается в семь часов утра и заканчивается иногда ближе к полуночи. Так что подобная забывчивость очень даже простительна.

Слово "мы" Алексей Фатеев в разговоре употребляет очень часто. Что, наверное, не случайно. Потому как сам себя он называет человеком команды.

-- Когда-то говорил "я считаю", "мне кажется". А потом понял, что один, без людей, которые идут рядом, с которыми я пришел на Колющенко, я могу немного. А потому, когда я говорю "мы", то автоматически беру на себя ответственность за этих людей, за всю группу. И с другой стороны, если я не уверен, что группа разделяет мое личное мнение, я никогда не буду говорить от их имени, - рассуждает он. - Взаимное доверие очень много значит для меня как одного из руководителей группы внешнего управления завода.

Пожалуй, именно понятие корпоративности вместе с честолюбивым желание доказать всем, что "мы сделаем это", и привело полтора года назад группу внешнего управления во главе с Вадимом Соловьевым и Алексеем Фатеевым на одно из самых проблемных предприятий области и удерживает ее там сейчас. А ведь тогда, в 1999 году, это место, кажется, не сулило ни политических, ни иных дивидендов.

-- На нас смотрели, как на самоубийц, - вспоминает Алексей Фатеев. - Ведь что собой представлял завод после введения процедуры банкротства? 20 человек работников, 40 декретниц, 120 миллионов долгов и никаких активов. Ни-че-го не было. Вы не поверите, но сами кредиторы завода тогда "успокаивали" нас, говоря: "Вы не волнуйтесь, все знают, что завод умер, его не поднять". Но мы нашли выход, доказали, что в самых неблагоприятных условиях можно поднимать производство.

С видимой гордостью Фатеев любит повторять, что у него в группе внешнего управления работают профессионалы высокого класса.

-- Я менеджер, я не профессионал в дорожной технике. Я занимаюсь технологиями, формирую динамику. Моя задача - диагностировать проблему и подобрать для ее решения специалистов по уровню выше, чем я сам.

Вначале было тяжело. В "наследство" группе внешнего управления горе-собственники оставили устаревшее морально и физически предприятие. Финансовая деятельность ЧЗК в значительной степени строилась на сомнительных схемах. К примеру, официальная зарплата на предприятии к началу процедуры банкротства составляла всего: 100 рублей. Все остальные выплаты с огромными задержками шли через "черную кассу". Вскоре после введения внешнего управления правоохранительными органами в отношении прежнего руководства было возбуждено три уголовных дела, по которым сегодня проходят 11 человек.

-- Зачем мы пришли сюда? - задумывается Алексей Фатеев. - Конечно, был профессиональный интерес. Примеров восстановления платежеспособности предприятий такого уровня и сегодня в области единицы. Но хотелось, кроме того, попытаться вернуть людям, бывшим и нынешним работникам ЧЗК, веру в справедливость. Мне кажется, 180 человек, которым мы выплатили долгожданные долги по компенсациям за профессиональные заболевания и увечья, ушли от нас другими людьми.

Сверхзадач группа внешнего управления, по признанию Алексея Фатеева, в то время перед собой не ставила. Главное было вернуть на завод утраченные активы, сохранить рабочие места и вывести предприятие, если не в число ведущих, то, по крайней мере, в число стабильно работающих.

Помощи со стороны ждать не приходилось. Власти, по словам первого заместителя управляющего, лишь пристально следили за развитием событий на предприятии.

-- Спасибо, не мешали. И даже в этих условиях нам удалось показать, что предложенная программа вывода предприятия из кризиса и расчета с кредиторами оказалась верной. По крайней мере, чувство удовлетворения от того, что мы сделали, есть, - говорит Фатеев. - Главное, мы доказали себе и всем, что и в России успешный бизнес может быть цивилизованным, что можно честно платить налоги и при этом успешно развивать производство.

Конечно, проблем у предприятия и сегодня более чем достаточно. Техническое состояние завода очень тяжелое. Нужно полностью менять безнадежно устаревшее оборудование. Но это десятки миллионов долларов. Таких денег у предприятия нет. Потому пока приходится зачастую в буквальном смысле латать дыры. Так, к примеру, несколько месяцев назад рухнула кровля литейного производства. К счастью, падающие обломки никого из заводчан не задели.

Что дальше? Скорее всего завод имени Колющенко пойдет по проторенной Челябинским тракторным и УралАЗом дороге и все ликвидные активы предприятия будут переданы дочерней структуре ЗАО "ЧЗК". А акции последней будут пропорционально распределены между кредиторами. Такая схема позволяет сохранить производство дорожной техники и дает возможность рассчитаться заводу-банкроту по старым долгам. Впрочем, молодой и честолюбивый управленец Алексей Фатеев не зациклен на традиционных схемах. Есть, по его мнению, и другие, более успешные способы расчета с кредиторами.

-- Но так тяжело преодолевать косность чиновничьего аппарата: А времени так мало и так много хочется еще сделать.

Артемий ВОЛКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет