Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

20 лет и одна неделя

07.11.2009
О годовщине падения Берлинской стены челябинцам напомнят музыка Баха, литература, театр, кино и выставка плакатов

Владимир ЕФРЕМОВ

Челябинск

"Двадцать лет прошло с тех пор, как летом 1989-го от Берлинской стены начали откалываться кусочки, осенью того же года она зашаталась, а в ночь с 9 на 10 ноября окончательно пала". Это цитата из эссе Юлии Франк "Путь через повествование - путь через границу", открывающего сборник  "Минуя границы. Писатели из Восточной и Западной Германии вспоминают".

Цитата не случайна. Как раз 9 ноября (то есть в ближайший понедельник) в нашем областном центре стартует серьезная, очень качественная культурная акция "20 лет мирной революции.

О годовщине падения Берлинской стены челябинцам напомнят музыка Баха, литература, театр, кино и выставка плакатов

Владимир ЕФРЕМОВ

Челябинск

"Двадцать лет прошло с тех пор, как летом 1989-го от Берлинской стены начали откалываться кусочки, осенью того же года она зашаталась, а в ночь с 9 на 10 ноября окончательно пала". Это цитата из эссе Юлии Франк "Путь через повествование - путь через границу", открывающего сборник "Минуя границы. Писатели из Восточной и Западной Германии вспоминают".

Цитата не случайна. Как раз 9 ноября (то есть в ближайший понедельник) в нашем областном центре стартует серьезная, очень качественная культурная акция "20 лет мирной революции. Дни Германии в Челябинске", организованная Гете-институтом и Фондом Роберта Боша (их культурный менеджер Оливер Фриске недавно начал работать в Челябинске на постоянной основе) при активном содействии министерства культуры и концертного объединения области.

Откроет Дни Германии вечер немецкой и российской драматургии и документальной прозы. Тексты, в которых так или иначе отразилось и падение стены, и то, что этому предшествовало и последовало после (а последовало объединение Германии, "бархатная революция" в Праге, свержение режима Чаушеску в Румынии, развал СССР и продолжающееся на наших глазах становление совершенно иного мира), прочтут актеры челябинских театров. В первой части вечера, который называется "Передвижение: на границе страха и мечты. Германия и Россия после падения Берлинской стены", прозвучат три эссе из сборника "Минуя границы". Три женские истории. Рассказ взрослой дочери, везущей отца, когда-то охранявшего границу со стороны ГДР, туда, где теперь нет ни границы, ни ГДР, ни, кажется, даже памяти о недавнем прошлом ("Пограничный патруль" Клаудии Руш). Воспоминания уроженки Западной Германии о том, как в детстве собирала посылку с рождественскими подарками для неведомого и такого страшного Востока ("Синяя борода unlimited" Дагмары Лойпольд). История турчанки, каждый день пересекающей границу Западного и Восточного Берлина, чтобы брать у режиссера Бессона уроки брехтовского театра ("Дорогой Бессон" Эмине Севги Эздамар). Прочтут три эссе три актрисы Нового художественного театра: Наталья Шолохова, Лилия Корнилова и Татьяна Каравайцева. Режиссурой этой части вечера занимается Евгений Ланцов - челябинец, уже несколько лет очень успешно руководящий Камерным театром Екатеринбурга. А после антракта прозвучит пьеса Владимира Сорокина "Свадебное путешествие". Главные герои - немец и русская, он - потомок нациста, ее мать была майором НКВД. Как всегда у Сорокина, много провокативного и даже шокирующего, но и много смешного. А вообще-то это история любви. В театрализованной читке "Свадебного путешествия" участвуют актеры академической драмы Ирина Бочкова и Олег Барышев и актеры Камерного театра Петр Артемьев, Елена Евлаш и Дмитрий Крупкин. Режиссура Олега Хапова (Камерный театр). Кураторы этого вечера (Владимир Спешков и Нурия Фатыхова) планируют еще и разговор со зрителями, среди которых особенно хочется видеть будущих (и настоящих) филологов и историков, актеров и режиссеров. Впрочем, вход свободен (бесплатен) для всех любознательных и неленивых. Начало вечера 9 ноября в 18.00 в кинотеатре "Знамя" на Кировке.

День спустя в "Знамени" в 19.00 будет показан самый известный немецкий кинофильм новейшего времени "Жизнь других" ("Оскар" за "лучший фильм на иностранном языке" 2007 года). "Жизнь других" (как и документальная лента "Иррациональный остаток" - "Знамя", 12 ноября, 19.00) будет идти на немецком языке, но с русскими субтитрами.

11 ноября челябинский органист Владимир Хомяков подарит Дням Германии в Челябинске вечер музыки Баха и Генделя (концерт в зале на Алом поле начнется в 18.00), а 17 ноября в 14.00 в областном краеведческом музее откроется выставка немецкого плаката новейшего времени. На открытии будет присутствовать атташе по культуре Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге Штеффен Лаас.

Комментарии
Комментариев пока нет