Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На трибунах становится тише...

23.08.2000
Организаторы Олимпиады-2000 столкнулись с большими проблемами при реализации билетов на олимпийские соревнования

За месяц до старта Олимпиады в Сиднее организаторы объявили, что более двух миллионов билетов на состязания, входящие в программу Игр, остаются непроданными. Разумеется, время еще есть. И на крайний случай трибуны всегда можно заполнить, рассадив на "горящие" места детей и волонтеров. Но проблема в том, что оргкомитет Сиднея-2000 всерьез рассчитывал вернуть за счет продажи билетов хотя бы небольшую часть средств из почти 3 миллиардов австралийских долларов, потраченных на Олимпиаду. Пока билетами в Сиднее не очень интересуются даже спекулянты - и в этом нет ничего удивительного.

Организаторы Олимпиады-2000 столкнулись с большими проблемами при реализации билетов на олимпийские соревнования

За месяц до старта Олимпиады в Сиднее организаторы объявили, что более двух миллионов билетов на состязания, входящие в программу Игр, остаются непроданными. Разумеется, время еще есть. И на крайний случай трибуны всегда можно заполнить, рассадив на "горящие" места детей и волонтеров. Но проблема в том, что оргкомитет Сиднея-2000 всерьез рассчитывал вернуть за счет продажи билетов хотя бы небольшую часть средств из почти 3 миллиардов австралийских долларов, потраченных на Олимпиаду. Пока билетами в Сиднее не очень интересуются даже спекулянты - и в этом нет ничего удивительного. Уже после того, как были объявлены место и время проведения Игр-2000, стало ясно: нас ждет весьма оригинальная Олимпиада.

Игры в Австралии обещают стать одними из самых дорогостоящих в современной истории. Одни инвестиции в Олимпиаду-2000 составили $22 на каждую душу австралийского населения (для сравнения - в 1996 году более богатые американцы вложили в Олимпиаду в Атланте всего $6 на каждого жителя страны). И хотя союзное правительство уже пообещало властям Нового Южного Уэльса в случае чего компенсировать 140 миллионов австралийских долларов, надежда на экономический эффект от Олимпиады очень слаба.

Если австралийцы, подавая заявку на Игры-2000, рассчитывали получить от них какие-то особые барыши, они напрасно не вспомнили об опыте первой Олимпиады на своем континенте. Игры в Мельбурне-56 оставили очень странное впечатление. Тогда из-за отдаленности столицы Олимпиады, а также необычных сроков ее проведения (соревнования были назначены на ноябрь-декабрь) впервые с 1932 года сократилось число спортсменов-олимпийцев и стран-участниц.

В 56-м олимпийское движение не было так повязано с большими деньгами, как нынче. Теперь же странности в организации Игр способны очень сильно ударить хозяев Олимпиады по карману. Само собой, деваться сиднейцам некуда - их город находится в Южном полушарии, и сроки проведения Игр пришлось сдвинуть на осень (австралийскую весну) - когда в Европе и Америке, где живут самые состоятельные болельщики, как раз заканчивается период отпусков и каникул. Напомним, что последние четверть века все летние Олимпиады (за исключением самой неоднозначной в финансовом отношении - сеульской) неизменно проходили в июле-августе.

Кстати, назначая Олимпиаду на сентябрь (а не на позднюю австралийскую весну, как 44 года назад), сиднейцы все равно очень рискуют: во время самых массовых мероприятий Игр - типа торжественного открытия или футбольного финала (которые не отменить и не перенести) - вполне может разразиться непогода. Но перспектива получить в свое распоряжение атлетов, окончательно замученных длинным сезоном, оказалась для организаторов пострашнее природных катаклизмов.

Тем не менее Сидней-2000 все равно недосчитается известных имен. Например, ведущие европейские футбольные клубы на старте национальных чемпионатов не горят желанием отпускать своих игроков на олимпийский турнир. Так что желание МОК оживить футбольные соревнования (где по традиции выступают молодежные сборные), пригласив на них несколько звезд мирового масштаба, видимо, окажется блефом. Не соберут всех сильнейших теннисные состязания, стартующие через неделю после финала "US Open" - последнего из турниров "Большого шлема-2000". Не будет столь впечатляющим, как на двух предыдущих Олимпиадах, и состав американской баскетбольной "Дрим тим". Некоторые из звезд НБА вообще заявили, что предпочитают провести каникулы с семьей, а не мчаться в какой-то Сидней.

Поездка на Олимпиаду-2000 - недешевое удовольствие. Например, в Москве даже экономичные туры в олимпийский Сидней стоят около 4 тысяч долларов на человека - и в эту сумму не включена стоимость билетов на стадионы. А между тем желание посетить соревнования (иначе зачем вообще туда ехать) может сильно повлиять на толщину вашего кошелька. Самый дешевый билет на открытие стоит около $70 (а реально - около $500), за возможность наблюдать футбольный финал нужно выложить около $100, за финальные соревнования гимнастов или боксеров - от $180, за решающие старты в водных видах спорта - примерно $200. Можно, конечно, сэкономить и, заплатив $6, в течение нескольких секунд насладиться видом промелькнувших мимо велогонщиков или абсолютно бесплатно издали помахать ручкой участникам парусных состязаний. Но стоит ли ради этого лететь на другой конец света, пересекая семь часовых поясов?

Кстати, из-за разницы во времени, организаторы Олимпиады также лишатся части своих доходов. Как известно, продажа прав на телетрансляции сегодня - важнейший источник денежных поступлений. Самые дорогие из телетрансляций - прямые. Но в разгар олимпийских стартов в Европе будет раннее утро, а в Америке - глубокая ночь, так что ведущие телекомпании мира уже отказались от прямых репортажей из Сиднея. А рекламный рейтинг передач с соревнований, результаты которых уже известны, разумеется, будет значительно ниже. Так что Сидней, не достигнув установленной организаторами планки в 111 тысяч олимпийских туристов, видимо, лишится еще и части телеаудитории, а также некоторых спонсоров.

В общем значительную часть билетов на соревнования организаторам Олимпиады-2000, видимо, придется реализовать среди своих соотечественников. Руководители ряда сиднейских фирм уже объявили о готовности увеличить обеденный перерыв своих подчиненных с тем, чтобы они смогли посетить какие-нибудь соревнования. Но и тут есть одна загвоздка - вкусы австралийского болельщика тоже весьма и весьма своеобразны. Из олимпийских видов спорта, представленных в Сиднее, лишь плавание и теннис способны вызвать ажиотаж среди местных фанатов.

Популярный в Австралии крикет последний раз был в олимпийской программе 100 лет назад, регби не является олимпийским видом с 1924 года, а показательный турнир по австралийскому футболу, устроенный в Мельбурне-56, не впечатлил ни МОК, ни другие державы. В 1972 году МОК запретил организаторам включать в программу игр показательные соревнования по "национальным" видам спорта. А рассчитывать на то, что австралийский болельщик повалит на состязания, о которых не имеет ни малейшего понятия, по крайне мере, наивно.

Как бы то ни было, оргкомитету Олимпиады-2000 в ближайшее время придется решать "билетный" вопрос. И остается верить, что эта проблема не омрачит Игр. Ведь Сидней-2000 по уровню организации обещает переплюнуть даже образцовый зимний Лиллехаммер-96. И на фоне безобразий Атланты-96 это будет выглядеть особенно выигрышно.

Олег ШАМОНАЕВ,

Комментарии
Комментариев пока нет