Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рожденные умереть

10.11.2009
Вместо колыбели некоторые младенцы вынуждены довольствоваться: металлической кастрюлей

Марина КЛАЙН

Октябрьский район

В Октябрьском районе новорожденные стали умирать чаще. Только за несколько месяцев текущего года следственным отделом по городу Троицку был собран материал по четырем фактам младенческой смертности на этой территории. В одних случаях причинами явились халатность и безалаберность будущих мам, в других - медицинские ошибки и попустительство служб, призванных стоять на страже интересов детей и их родителей.

--  Сегодня много и с пафосом говорят о возрождении России. Но о каком возрождении может идти речь, когда даже рождение человека становится проблемой, - сокрушается заместитель руководителя следственного отдела по городу Троицку Евгений Горбанев.

Вместо колыбели некоторые младенцы вынуждены довольствоваться: металлической кастрюлей

Марина КЛАЙН

Октябрьский район

В Октябрьском районе новорожденные стали умирать чаще. Только за несколько месяцев текущего года следственным отделом по городу Троицку был собран материал по четырем фактам младенческой смертности на этой территории. В одних случаях причинами явились халатность и безалаберность будущих мам, в других - медицинские ошибки и попустительство служб, призванных стоять на страже интересов детей и их родителей.

-- Сегодня много и с пафосом говорят о возрождении России. Но о каком возрождении может идти речь, когда даже рождение человека становится проблемой, - сокрушается заместитель руководителя следственного отдела по городу Троицку Евгений Горбанев. - Разве это нормально - родить в сарае ребенка, подвергая опасности свое здоровье и жизнь младенца? По словам 42-летней женщины из поселка Крутоярский, ей ничего не оставалось делать, как провести роды самостоятельно. Мол, в тот день она обращалась за помощью в местный ФАП, но он был закрыт. Итог плачевный: ребенок родился мертвым, а женщину срочно госпитализировали. Когда стали проводить проверку по этому факту, выяснилось: женщина не стояла на учете в жен-ской консультации, у врачей не наблюдалась. И то, что младенец родился мертвым, скорее всего, ее не расстроило, ведь эти роды были у нее не первыми.

Похожий случай произошел не так давно в селе Октябрьском. 20-летняя Наталья М. родила дома мертвую девочку. Будучи беременной, за врачебной помощью она не обращалась. На свое здоровье и здоровье своего первенца ей было наплевать. Прибывшие сотрудники милиции обнаружили мертвого младенца: в металлической кастрюле.

Когда Наталью спросили, почему она не встала на учет в женскую консультацию и не обратилась в роддом, почувствовав приближение родов, женщина ответила, мол, потеряла паспорт и была уверена, что врачи откажут ей в помощи. Но в ходе доследственной проверки этот факт не подтвердился.

-- Выяснилось также, что Наталья проживала в доме вместе со своей старшей сестрой, которая воспитывает четверых малолетних детей. Живет семья исключительно на детские пособия, но в таких ужасных условиях, что страшно за малышей. Окна в доме разбиты, кругом беспорядок, взрослые частенько злоупотребляют спиртным, а детям порой нечего есть, - отмечает Евгений Горбанев. - И неизвестно, какая судьба ожидала бы ребенка Натальи, если бы роды завершились благополучно. Следственные органы встревожены фактом пассивного отношения сотрудников отделения по делам несовершеннолетних, которые до сих пор не привлекли безалаберную мать к ответственности. Мы вынуждены были информировать об этом прокурора Октябрьского района. Надзорные органы должны защитить интересы малолетних детей.

Казалось бы, в обоих случаях прямых виновных в смерти новорожденных нет и привлечь к ответственности некого. Но каким бы ни было наплевательское отношение женщин к себе и к своим будущим детям, врачи-то обязаны в первую очередь следить за здоровьем и первыми бить тревогу, если что-то не так. Ведь они несут ответственность за здоровье детей и беременных женщин. Тем более в небольших селах и деревнях, где каждый на виду. Но на деле, увы, все обстоит иначе.

Чуть больше месяца прожила новорожденная девочка Дарья Степаненко. А когда она умерла, мама отказалась забрать ее из морга для захоронения, сославшись на безденежье. Бог дал - Бог взял, видимо, посчитала несостоявшаяся 22-летняя мать. О случившемся она совершенно не сожалеет: дескать, все само собой получилось. Девочка родилась недоношенной. Из Октябрьского роддома маму с дочкой направили в Челябинск. После курса лечения через определенное время их выписали, но по дороге домой состояние женщины резко ухудшилось. Ее определили в железнодорожную больницу, а грудной ребенок остался на руках сожителя. Естественно, за малышкой в селе никто должным образом не присматривал, а чужому мужчине она была лишь в тягость. Местный фельдшер наведывалась в семью, но и она не обеспокоилась состоянием новорожденной девочки. Согласно результатам экспертизы, Дашенька умерла, захлебнувшись рвотными массами. Рядом с ней в тот трагический момент никого не было. Мать находилась в больнице, а так называемый отец занимался своими делами.

-- Семья, в которой Даше суждено было появиться на свет, является неблагополучной. И медицинские работники, и сотрудники социальной службы прекрасно знали об этом. Возможно, девочка осталась бы жива, если бы ее вовремя определили в дом ребенка или в больницу, - подчеркивает Евгений Горбанев. - Но случившееся с ней еще раз подтверждает безразличие и родителей, и сотрудников соответствующих органов. Напрашивается вывод: в Октябрьском районе работа в этом направлении пущена на самотек.

Сегодня в следственном комитете ведется проверка факта гибели еще одного недоношенного младенца в деревне Александровка. Казалось бы, ничто не предвещало беды: семья благополучная, будущая мама наблюдалась в женской консультации и выполняла все предписания медиков. Но через месяц с небольшим после рождения ребенок умер. Врачи поставили диагноз: синдром внезапной смерти. Но у следователей возник ряд вопросов: почему маму с младенцем, у которого определена вторая группа риска, так рано выписали из роддома? Почему медики направили тело на патологоанатомическое исследование в Челябинск только после официального письма в министерство здравоохранения области? По результатам проверки будет дана оценка деятельности медицинских работников Октябрьской ЦРБ.

Дети, принято считать, наше будущее. Но приведенные факты внушают тревогу за будущее, которое нас ожидает. Наверное, прежде чем призывать россиян к рождению детей, стимулируя различными пособиями, необходимо сначала воспитать у потенциальных родителей чувство ответственности. А врачи должны научиться лечить малюток. Ведь до того, как умереть, они сначала болеют.

Комментарии
Комментариев пока нет