Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оптимист выздоравливает быстрее

10.11.2009
У травматолога Сергея Больщикова в жизни все срослось

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Из рук в руки

Своим приходом в профессию Сергей Больщиков обязан случаю, а мастерством и опытом - своему учителю. Окончив в 1980 году Челябинский медицинский институт и интернатуру, в качестве хирурга общей практики он отправился по распределению в родную Ашу. Центральной городской больнице N 1 требовался травматолог. Это и определило специализацию Сергея Больщикова.

Его наставником стал Николай Федякин - специалист с большим опытом работы, приверженец передовых методов лечения.

У травматолога Сергея Больщикова в жизни все срослось

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Из рук в руки

Своим приходом в профессию Сергей Больщиков обязан случаю, а мастерством и опытом - своему учителю. Окончив в 1980 году Челябинский медицинский институт и интернатуру, в качестве хирурга общей практики он отправился по распределению в родную Ашу. Центральной городской больнице N 1 требовался травматолог. Это и определило специализацию Сергея Больщикова.

Его наставником стал Николай Федякин - специалист с большим опытом работы, приверженец передовых методов лечения. Склонность в новациям передалась и ученику. И в конце концов определила уровень, на котором и по сей день ремонтируют в Аше кости и суставы.

В 1971 году Николай Федякин основал травматологическое отделение больницы. Он владел практически всеми современными методами лечения травм. Применял остеосинтез: не накладывал гипс вслепую, а собирал обломки костей в операционной с использованием фиксирующих пластин и штифтов.

Гавриил Илизаров в то время как раз начинал внедрять свой знаменитый метод. Широкого распространения он тогда еще не имел, и за опытом приходилось ездить в Курган. Но уже в начале 70-х годов прошлого века в провинциальной больнице можно было лечить переломы и удлинять конечности при помощи аппарата Илизарова. Больным не надо было ехать за тридевять земель, чтобы им оказали качественную медицинскую помощь.

-- Чтобы подготовить квалифицированного травматолога, требуется минимум лет пять-десять, - считает Сергей Иванович.

Кому опыт передать?

-- Некому, - сетует Больщиков, - не идет молодежь в травматологи.

Хотя сегодня врач высшей категории, заведующий отделением травматологии Сергей Больщиков и сам, можно сказать, на пике своих профессиональных возможностей, но полагает, что пора уже задуматься о смене. В запасе у него как раз те самые 10 лет, которые нужны для подготовки ученика. В свое время Больщиков смог вовремя отпустить своего учителя на пенсию, а в нынешней ситуации его коллеге - 61-летнему Константину Романенко какое-то время придется еще потрудиться. Работа не отпустит. В год хирурги делают примерно две сотни операций. Поток больных зависит от гололедиц и оттепелей. Нагрузки на врачей колоссальные.

А вот зарплата непривлекательна для молодежи. Базовая ставка травматолога всего на три рубля больше оклада санитарки и составляет 4333 рубля. В то время как оплата за неквалифицированный труд повышается с ростом прожиточного минимума, доплат за сложность и мастерство в расчетах для медиков не предусмотрено. Чтобы хоть как-то свести концы с концами и прокормить семью, квалифицированные врачи, можно сказать, днюют и ночуют в больнице, стараясь заработать за счет дополнительных дежурств. Это при том, что их в любой момент могут выдернуть из дома на сложную операцию.

Формула выздоровления

Во время короткого разговора с врачом (перерыв заканчивался, Больщикова ждали больные), у меня вертелся на языке вопрос: а что же тогда держит его в профессии? Но я удержалась: этот вопрос прозвучал бы как оскорбление или призыв к ложному пафосу. Долг перед больными, клятва Гиппократа - высокие слова. А на практике все очень буднично: поток больных непрерывен. Одни выздоравливают, другим в этот момент требуется срочная помощь, а затем и поддержка на протяжении какого-то времени. И так всегда. Наверное, вместо инстинкта самосохранения у хорошего врача вырабатывается инстинкт сохранения чужой жизни. Как некий химический элемент, который циркулирует в крови.

От внутренней "химии" зависят и сроки выздоровления больного. За 28 лет практики Больщиков успел сделать характерные наблюдения в этой граничащей с метафизикой области.

-- Настрой пациента - большое подспорье для врача. Если больной намерен выздороветь, то и перелом у него срастется быстрее. Быстрее встают в строй те, кто ведет себя более активно, трудится, занимается гимнастикой. Ведь, как известно, в динамике организм более интенсивно регенерируется, - считает он.

-- А вы говорите своим пациентам, что кукситься вредно?

-- Непременно. Прописываю только хорошее настроение.

-- Откуда черпаете силы для позитивного отношения к жизни?

-- В семье. У меня, собственно говоря, тьфу-тьфу, все срослось. Двое взрослых детей, сын и дочь. Ивану 30 лет, у него свой автомобильный бизнес. Татьяне 22 года, она студентка ЮУрГУ. У меня замечательная жена. Единственная и неповторимая.

Комментарии
Комментариев пока нет