Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердце Урала продолжает петь

10.11.2009
Фестиваль хорового пения в Карталах собрал аншлаг

Евгения КОРОБКОВА

Карталы

В минувшую субботу в Карталах прошел праздничный фестиваль "Поющее сердце Урала", посвященный композитору Ивану Шутову. 15 хоровых коллективов из городских и районных ДК собрали аншлаг. Если бы сама не увидела, ни за что бы не поверила, что такое бывает.

: На входе в дом культуры "Россия" - длиннющая очередь. Зал набит битком, народ толпится в проходах.

Фестиваль хорового пения в Карталах собрал аншлаг

Евгения КОРОБКОВА

Карталы

В минувшую субботу в Карталах прошел праздничный фестиваль "Поющее сердце Урала", посвященный композитору Ивану Шутову. 15 хоровых коллективов из городских и районных ДК собрали аншлаг. Если бы сама не увидела, ни за что бы не поверила, что такое бывает.

: На входе в дом культуры "Россия" - длиннющая очередь. Зал набит битком, народ толпится в проходах. Женщины и мужчины в шубах и с шапками в руках (гардероб только для артистов) смотрят на сцену с какой-то необыкновенной нежностью. В Карталах потихонечку закрывают крупные предприятия. Работы нет. Денег тоже. А взгляд у людей такой добрый-добрый, как у Валентины Толкуновой, когда она поет про носики-курносики.

О том, кто такой Иван Шутов, карталинцам рассказывать не нужно. В маленьком городе предметов для гордости не так уж много. Карталинцы гордятся ракетной дивизией, располагавшейся здесь еще совсем недавно, поэтом Сергеем Чекмаревым (проезжая мимо города, он написал поэму "Размышления на станции Карталы"), своими знаменитыми земляками, а особенно - композитором Иваном Шутовым.

В зале дома культуры "Россия" можно было спросить любого зрителя, и он обязательно бы рассказал, что именно в Карталах, задолго до отъезда в Челябинск, Иван Иссидорович написал песни, прославившие его имя, - "Люблю Урал", "Не зови меня спать, перепелка". Знаменитая "На полевом стане" даже сегодняшней молодежи известна:

Многие представители старшего поколения, пришедшие на концерт, знали Ивана Иссидоровича лично. Кто-то учился в школе, в которой известный композитор вел уроки музыки, кто-то жил по соседству, а кто-то частенько бывал в большом гостеприимном доме Шутовых, где повсюду, как в музее, были расставлены, развешены и разложены музыкальные инструменты.

Пожилая женщина, сидевшая рядом со мной, наверняка из тех, кто был знаком с Иваном Иссидоровичем. Она тихонько подпевала всем выступавшим на сцене, а после исполнения коллективом песни вполголоса выносила "вердикт". Я то и дело слышала одобрительное: "Молодцы! Так, как надо". Или критическое: "Аккомпаниатор гонит", "Вовремя не вступили".

-- Вы, наверное, музыкант, - поинтересовалась я у соседки.

-- Да, я в челябинских детских садах музыку преподавала, - ответила женщина, улыбаясь.

-- Неужели из Челябинска на концерт приехали?! - удивилась я.

Она не успела ответить. Со сцены объявили о том, что в зале присутствуют не только дочери Ивана Иссидоровича, но и его жена Татьяна Захаровна Шутова. Татьяна Захаровна (а ею оказалась моя соседка) под громкие и продолжительные аплодисменты кланялась залу.

В перерывах между выступлениями супруга композитора рассказала мне о своем муже. Музыку он писал ночью, имена обеим дочерям - Лире и Любови - давал сам. Когда младшая дочь принесла на суд отцу свое первое музыкальное произведение, Иван Иссидорович честно сказал:

-- Знаешь, Люба, неблагодарное это дело - музыку писать. Оставайся лучше исполнителем.

-- Он "Широка, ты степь" десять лет сочинял, - сообщила Татьяна Захаровна. - Удивительно, правда?

Удивительно не только это. Куда удивительнее, что концерт состоялся, что из дышащих на ладан домов культуры сельских поселений приехали настоящие творческие коллективы, что музыка, написанная много лет назад, сумела собрать, воодушевить людей, заставила забыть о трудностях.

Слова благодарности и поздравления в этот день звучали не только в адрес творческих коллективов - победителей и участников конкурса. Дочь композитора Лира Шутова, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств, благодарила Берту Прыткову. Берта Александровна - одна из тех, кем гордятся карталинцы. Отдельная песня - это рассказ о том, как ей, пенсионерке, удалось создать в Карталах краеведческий музей. Благодаря неуемной энергии этой женщины в городе проводятся праздники, конференции, знаковые культурные события. Такие, к примеру, как фестиваль "Поющее сердце Урала".

-- Сложно ли было его организовывать? - переспросила Берта Александровна. - Знаете, мне было интересно. Представляете, человека нет, но он продолжает жить. Ради этого и я готова работать.

Комментарии
Комментариев пока нет