Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выручай, бабушка, внука

10.11.2009
Телефонные мошенники "окучили" сразу два города

Виктор РИСКИН

Касли - Кыштым

Судя по всему, аферист прозванивал кыштымские номера наобум. В трех случаях он попал пальцем в небо: у одних оказались не внуки, а внучки, и те  без машин; другие, сразу заподозрив подвох, посылали звонаря куда подальше. Но на четвертый раз он набрал "подходящий" номер. Пожилая женщина была уверена, что разговаривает не с кем иным, как со своим внуком.

--  Бабушка, - услышала она, - из-за меня произошла авария.

Телефонные мошенники "окучили" сразу два города

Виктор РИСКИН

Касли - Кыштым

Судя по всему, аферист прозванивал кыштымские номера наобум. В трех случаях он попал пальцем в небо: у одних оказались не внуки, а внучки, и те без машин; другие, сразу заподозрив подвох, посылали звонаря куда подальше. Но на четвертый раз он набрал "подходящий" номер. Пожилая женщина была уверена, что разговаривает не с кем иным, как со своим внуком.

-- Бабушка, - услышала она, - из-за меня произошла авария. Могут посадить: женщина из той машины в реанимации. Тебе следователь все объяснит.

В трубке тут же раздался суровый голос. Человек, назвавшийся Андреем Алексеевичем, предупредил: он может лишиться погон, но готов закрыть уголовное дело за 50 тысяч рублей.

-- Вы можете прямо сейчас за-платить такую сумму за своего внука? - спросил он.

Это, как говорят психологи, был ключевой вопрос. Бабушка согласилась, даже не раздумывая. Зацепив на крючок сердобольную женщину и взяв у нее домашний адрес, обманщик позвонил диспетчеру такси и попросил прислать машину к железнодорожному вокзалу. А потом позвонил вновь: "Дайте мне сотовый водителя. Он, похоже, не может меня найти". Вызов машины на вокзал был тонкой уловкой, в противном случае телефон таксиста человеку постороннему никто бы не дал. А так, мало ли, в людской сутолоке не трудно разминуться.

-- Слушай, друг, - сказал мошенник водителю, заполучив его мобильный. - Заказ на вокзал отменяется, но за ложный вызов я заплачу, а пока сгоняй за матерью на улицу Калинина. Отвези ее в банк, она с тобой рассчитается.

Аферист проинструктировал и таксиста, и бабушку. Пожилую перепуганную женщину предупредил: лишнего не болтать, полученные деньги сразу отдать таксисту. А водителя попросил довести "мамашу" до кассы и за 5000 рублей, которые она ему отстегнет, оставшиеся 45 тысяч перечислить на его банков-ский счет, указанный в sms-сообщении.

О том, что ее облапошили, пожилая женщина узнала только на следующий день. Нарушив обет молчания, позвонила внуку, который ни в какую аварию не попадал. Опешив от расспросов и последующего рассказа, он тут же отправился в милицию.

А в Каслях на удочку "Андрея Алексеевича" днем раньше попались трое доверчивых граждан: они перегнали на его банковский счет по 50 тысяч рублей. Следствие установило, что деньги перечислены в Новосибирск. Но, скорее всего, счет в банке да и сама сим-карта, с которой звонил жулик, оформлены либо на подставных лиц, либо по украденным паспортам. В таких случаях отыскать ловкачей довольно проблематично. Как показывает практика, в большинстве случаев таким образом орудуют заключенные колоний, у которых отлажена связь с подельниками на свободе.

Пока этот материал готовился к печати, в Кыштымский ОВД обратилась еще одна жертва телефонных мошенников. Внук этой женщины служит в Чечне. Ей позвонили на домашний телефон: внук попал в Грозном в аварию, которая произошла по его вине. Инцидент пообещали уладить за 20 тысяч рублей. Она перечислила требуемую сумму. Этот случай уже из другого ряда. Мошенники действовали не методом тыка, а по наводке: информаторы явно знали, где находится молодой человек, кому по какому телефону надо звонить.

Вадим Абдулвагидов, оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кыштымского ОВД:

-- Жулики всегда паразитируют на доверчивости граждан. Жаль, что чужие ошибки мало кого учат. Когда незнакомые люди сообщают вам о несчастье, случившемся с близким человеком, надо тут же звонить в милицию: любое происшествие, и ДТП в том числе, в обязательном порядке регистрируется в дежурной части.

Комментарии
Комментариев пока нет