Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Бабы" предлагают чувствовать

10.11.2009
Челябинская мастерская новой пьесы празднует сегодня 10-летие премьерой спектакля "Там, где нет солнца" на сцене Учебного театра ЧГАКИ

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

:Там, где нет солнца, раскинулась вечнозеленая тайга, бродят оленьи стада и живут северные народы. Холод научил их существовать неспешно в своих юртах, почитать огонь и быть в гармонии с природой. О том, кто они и какие они, премьера челябинской мастерской новой пьесы "Бабы".

"Бабы" отмечают 10-летний юбилей и, как всегда, в этом сезоне куда больше будут работать в разъездах, чем в родном Челябинске: мастерскую ждут во Франции, Италии, Карелии. А вот премьера в новом сезоне одна.

Челябинская мастерская новой пьесы празднует сегодня 10-летие премьерой спектакля "Там, где нет солнца" на сцене Учебного театра ЧГАКИ

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

:Там, где нет солнца, раскинулась вечнозеленая тайга, бродят оленьи стада и живут северные народы. Холод научил их существовать неспешно в своих юртах, почитать огонь и быть в гармонии с природой. О том, кто они и какие они, премьера челябинской мастерской новой пьесы "Бабы".

"Бабы" отмечают 10-летний юбилей и, как всегда, в этом сезоне куда больше будут работать в разъездах, чем в родном Челябинске: мастерскую ждут во Франции, Италии, Карелии. А вот премьера в новом сезоне одна. Идея создать спектакль о жизни народов ханты и манси пришла к режиссеру "Баб" Елене Калужских давно, но денег на огромную работу не хватало. В прошлом сезоне средства были найдены: коллектив получил грант от Фонда Форда. Так что удалось не только поставить спектакль, но и снять видеоверсию на базе этнического центра народов Севера "Аквилон".

Когда во время репетиции на сцену вышли участницы (в театре нет мужчин-актеров) постановки "Там, где нет солнца", стало понятно, что слов не будет. Было ощущение, как будто смотришь спектакль театра современного танца. И в то же время не было впечатления поставленного действия. Все, что происходило на сцене, выглядело так, как будто женщины живут своей жизнью, а мы только подглядываем за чем-то сакральным, запретным, священным для них.

Второе название постановки - "Ноктюрн северных народов". За актрис "говорит" этническая музыка. Это не народные песни, но созданы они носителем культуры хантов и манси: стихи и музыка написаны Марией Вагатовой, своими корнями связанной с этими народами. Эти звуки завораживают, отрешают, вводя в тот северный мир, где действительно именно так поют женщины, прядя, чистя рыбу или укачивая люльку с ребенком.

Кстати, о детях: спектакль построен на рождении ребенка и ритуалах, связанных с этим действом. Они являются театральной калькой с настоящих, которые были изучены труппой в экспедиции в ханты-мансийский музей под открытым небом "Торум-Маа". В принципе действия понятны и без слов, но лишь интуитивно - догадаться о смысле каждого ритуального момента трудно, если не знаком с культурой хантов и манси. Но, как говорит Елена Калужских, "здесь не надо понимать, надо чувствовать". И это, видимо, самый верный ключ к восприятию спектакля.

На сцене нет ни одной лишней детали - все они представляют символы ритуальных действ или предметы обихода, реконструированные по образцам настоящих. Конечно, костюмы героинь не повседневные, а скорее праздничные, но стиль выдержан полностью, каждый символ орнамента имеет смысл. Даже перстни, которыми унизаны пальцы самой старшей женщины в роду - Бабушки в исполнении Янины Кривоспицкой, имеют значение: это все подарки и приобретения женщины за жизнь, символ того, насколько она значима в роду и уважаема. Такие знаки надевают не на праздник, а носят каждый день.

Движения, музыка, душа. Четыре актрисы на сцене - Янина Кривоспицкая, Анна Кузнецова, Наталья Сколова, Айгуль Редреева. Нет, четыре женщины Севера - Бабушка, Свекровь, Сноха и Повитуха. Они не играют, живут - спокойно и неспешно, как и принято на Севере. Живут в единении с природой так, что есть ощущение круга вечного обновления.

Комментарии
Комментариев пока нет