Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Саксофон и трубы из Башкирии

10.11.2009
Первый духовой оркестр из числа челябинских детей-сирот приступил к репетициям

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

У челябинского детского дома N 2, в котором энтузиасты создают первый духовой оркестр, появились все необходимые инструменты.

Деньги на саксофоны, трубы и ударную установку пришли из Башкирии. Сами собой, прямо как в сказке. Сначала был звонок в "Скорую педагогическую помощь", которая реализует проект по поддержке талантливых сирот. Люди, пожелавшие остаться неизвестными, просили прислать список недостающих инструментов и указать их стоимость.

Первый духовой оркестр из числа челябинских детей-сирот приступил к репетициям

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

У челябинского детского дома N 2, в котором энтузиасты создают первый духовой оркестр, появились все необходимые инструменты.

Деньги на саксофоны, трубы и ударную установку пришли из Башкирии. Сами собой, прямо как в сказке. Сначала был звонок в "Скорую педагогическую помощь", которая реализует проект по поддержке талантливых сирот. Люди, пожелавшие остаться неизвестными, просили прислать список недостающих инструментов и указать их стоимость. В обмен на бумагу из Башкортостана перечислили деньги.

Все началось с Кирилла Янова - воспитанника детского дома N 2. Мальчик мечтал научиться игре на флейте. "Скорая педагогическая помощь" купила Кириллу инструмент и нашла учителя. Фото мальчика и рассказ о нем были опубликованы в "Челябинском рабочем". Эта заметка попала в руки и задела за живое ректора Челябинского института музыки имени Чайковского, заслуженного работника культуры Владимира Оснача. Он уже давно вынашивал идею создания духового оркестра в детском доме. Ведь когда-то, во времена дореволюционной России, свой духовой оркестр был в каждом приюте страны. Но и сегодня есть ребята, которые хотят и могут научиться игре на инструментах, а также есть замечательные педагоги, которые готовы им в этом деле помочь.

Владимир Оснач обратился в "Скорую педагогическую помощь" и предложил объединить усилия. Начали, можно сказать, с чистого листа. Институт выделил своих преподавателей, которые стали прослушивать детей-сирот, смотреть их физические возможности - не каждый ребенок удержит тяжелую металлическую трубу. "Скорая педагогическая помощь" начала закупку инструментов. Но денег не хватило. Об этом снова написал "Челябинский рабочий", выступающий информационным спонсором проекта по поддержке сирот "Расти, талант!". То ли из газеты, то ли с сайта www.mediazavod.ru, но информация о проблемах оркестра дошла до Башкирии и снова попала в руки нужного человека.

В минувший четверг духовой оркестр приступил к репетициям. Все ли проблемы теперь решены? Нет. Оркестру для существования нужны шефы, которые оплачивали бы работу преподавателей. Может, и они найдутся сами, как деньги из Башкирии. Ведь доброе дело, как магнит, само притягивает отзывчивых людей.

Телефон "Скорой педагогической помощи" : 89090905500.

Ростки культуры

В дореволюционное время все праздники и торжественные мероприятия в приютах проходили с участием своего духового оркестра. Сироты учились играть на инструментах, получали основы музыкальной культуры. Потом могли продолжить свое музыкальное образование. Некоторые из них становились в дальнейшем музыкантами и композиторами. Может быть, пришло время ростки культуры проращивать и в нынешних детских домах?

Комментарии
Комментариев пока нет