Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пуля для работодателя

10.11.2009
В Магнитогорске слесарь-сантехник застрелил своего директора за долги по заработной плате

Ирина ГУНДАРЕВА  Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В середине дня в дежурную часть милиции поступил звонок: "Приезжайте, тут человека убили, руководителя ООО "Уралформа". Милиционеры по приезде застали такую картину: один труп с шестью пулями и несколько сантехников, своими силами разоруживших стрелка и бдительно охраняющих его в связанном состоянии.

Схватка в подвале

Со слов очевидцев, опрошенных в милиции, преступление было совершено при следующих обстоятельствах. В подвале жилого дома на проспекте Ленина бригада слесарей под руководством предпринимателя Юрия Шадрина, возглавляющего ООО "Уралформа", устраняла течь в трубе. Наверху в хозяйственных пристройках находится офис этой сантехнической компании.

В Магнитогорске слесарь-сантехник застрелил своего директора за долги по заработной плате

Ирина ГУНДАРЕВА Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В середине дня в дежурную часть милиции поступил звонок: "Приезжайте, тут человека убили, руководителя ООО "Уралформа". Милиционеры по приезде застали такую картину: один труп с шестью пулями и несколько сантехников, своими силами разоруживших стрелка и бдительно охраняющих его в связанном состоянии.

Схватка в подвале

Со слов очевидцев, опрошенных в милиции, преступление было совершено при следующих обстоятельствах. В подвале жилого дома на проспекте Ленина бригада слесарей под руководством предпринимателя Юрия Шадрина, возглавляющего ООО "Уралформа", устраняла течь в трубе. Наверху в хозяйственных пристройках находится офис этой сантехнической компании.

"Давай помогай!" - поначалу крикнули вошедшему Александру Корыгину коллеги. Но вместо помощи услышали злой окрик: "Юра, смотри сюда!" Шадрин медленно повернулся и тут же получил первую пулю из сигнального пистолета, переделанного под боевой. Корыгин выхватил его из-под полы куртки. То ли в запале, то ли совсем не чувствуя боли, Юрий Шадрин ринулся отнимать оружие. Завязалась драка с перестрелкой, в которую вмешался третий участник. Сверху на звуки выстрелов прибежали еще люди, им удалось скрутить Корыгина. Но до этого последний успел разрядить в своего работодателя еще пять пуль.

Стрелка сдали милиции. Через два часа после задержания, в более-менее адекватном состоянии, он рассказывал свою версию произошедшего. Женат второй раз, двое детей, старшему два годика, младшему - четыре месяца. В доме царит хроническое безденежье, он единственный кормилец, его скудных заработков не хватает, а "этот подлец" задолжал 200 тысяч рублей зарплаты за полтора года. Неоднократно говорил: гони, мол, мои бабки, ничего не помогало. Утром серьезно поссорился с женой, та сказала все, что про него думает, и пригрозила, что подаст на развод, если не принесет в дом денег. Он для храбрости выпил и пошел на разговор с боссом.

Подачки в 500 рублей

-- Саша приносил домой по 500 рублей, у него не было даже трудового договора с работодателем, - говорит сестра Татьяна. - Ну как можно содержать на такие деньги жену с малолетними детьми, сами подумайте. Мы все в шоке от того, что он сделал. Саша - добрый и отзывчивый. К нам с мамой всегда внимателен был.

Жена Лариса вспоминает, что финансовые проблемы начались с кредита в 30 тысяч рублей, взятого в 2006 году в "Русском стандарте". Тогда они только начинали жить вместе. Заказали у предпринимателя Никиты шкаф-купе. Но через какое-то время он сказал, что денег недостаточно, а потом и вовсе исчез.

-- Саша долго пытался добиться от него денег либо материала, который был приобретен на производство шкафа, - говорит Лариса, - но все впустую. Ему пришлось выплачивать кредит.

Проблемы валились как горох из мешка. У Саши от первого брака - 19-летняя дочь-студентка, она училась на коммерческой основе. Когда Саша не смог оплачивать ее обучение, девушку отчислили.

-- Тогда он долго упрашивал Юру заплатить ему хоть что-нибудь, чтобы восстановить дочь в институте. Но Юра так и не дал денег, - плачет Лариса.

Работать у Юрия Шадрина Саша стал года полтора назад. Поначалу он платил ему по десять тысяч в месяц. А с наступлением кризиса, по свидетельству супруги, выплаты свелись к небольшим подачкам по 300-500 рублей. Фирма монтировала отопление в коттеджах.

Семья с двумя малышами жила в основном на детское пособие. Постоянно накапливались долги за коммунальные услуги.

-- Работал Саша по 16 часов, - вспоминает супруга, - каждый день уходил в 8 утра и приходил за полночь. Вот и в прошлую пятницу после ссоры со мной он утром отправился на работу. Я не оправдываю его поступок, он только усугубил наше положение.

Джипа не увидели

По словам родственников Корыгина, их жизнь - горькая история хронической нищеты, но и семья Шадриных, по словам следователей, особым богатством не блистала. Бухгалтерии в сантехнической конторе не оказалось никакой. Несколько опрошенных сотрудников сообщили, что хоть и с задержками, но зарплату они получали.

-- Да, были долги, но контрагенты Шадрина тоже плохо ему платили, - говорит Михаил МАЛИНОВСКИЙ, руководитель Ленинского межрайонного следственного отдела Магнитогорска следственного управления СК при прокуратуре РФ по Челябинской области. - У конторы сотрудники милиции ожидали увидеть дорогой джип, статусную вещь наших предпринимателей, но такового не оказалось. Заплаканная жена погибшего приехала на старенькой "шестерке". Мало того, стрелок и его жертва были друзьями детства, в одном пионерлагере в "Зарницу" играли.

Александр Корыгин почему-то очень любил "баловаться" с оружием, отсидел за это по статье 222 УК РФ и за кражу, статья 158. А Шадрин всячески пытался "выбиться в люди". Нами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Обвиняемый арестован.

Как еще мстят работодателям?

-- Сотрудники, которым уменьшили зарплату, например, могут применять метод так называемой "итальянской забастовки", - говорит адвокат Владимир ГРЕКОВ. - Это поведение, при котором работник исправно является на рабочее место каждый день, без опозданий, но к выполнению своих рабочих обязанностей относится слишком формально, отнюдь не творчески. Он может восполнять свои потери, используя ресурсы компании в личных целях. Иными словами, просто подрабатывает на стороне, пользуясь при этом не только рабочим компьютером, оргтехникой, но и деловыми связями и другими нематериальными активами компании. Очень распространены такие методы мести, как кража конфиденциальной информации, "сливание" данных в налоговую инспекцию. Сотрудники одного банка в Санкт-Петербурге, которым в кризис "урезали" зарплату, продали конкурентам базу должников. В результате финансовое состояние кредитного учреждения оказалось под угрозой. Но чтобы работодателя отстреливали - такого я еще не слышал.

Комментарий психотерапевта

-- Нарастание агрессивности - общемировая тенденция, - говорит главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения области, заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил БЕРЕБИН. - Если уж психиатры на военных базах США отстреливают сослуживцев, несколько дней назад случай произошел, что можно говорить о простых смертных?! Генофонд наций "плывет" в сторону психического нездоровья. Специалистов по психическим состояниям должно быть больше, и обращение к нам должно стать нормой, а не исключением. Душевное здоровье - это не шутка.

Комментарии
Комментариев пока нет