Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мифы, старые и новые

11.11.2009


Депутат Государственной Думы Владимир Мединский написал книгу "Мифы о России" с подзаголовком "О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов". Книга, на мой взгляд, хорошая. Всем хорошая, кроме одного. Что обидно. Потому что это, "одно", не вяжется со всем остальным.

Депутат Государственной Думы Владимир Мединский написал книгу "Мифы о России" с подзаголовком "О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов". Книга, на мой взгляд, хорошая. Всем хорошая, кроме одного. Что обидно. Потому что это, "одно", не вяжется со всем остальным. Что именно?

Владимир Мединский опровергает мифы о России, которые "осели" на Западе и к которым мы сами, мягко говоря, снисходительны. Например, миф о русской грязи. О том, что Европа - чистая, а Россия - грязная. Автор находит факты, чтобы доказать, что это не так, а, может быть, наоборот. "Уж, простите, - цитирую автора, - но это Англия менее чистоплотная, чем Россия", там до сих пор умываются в тазике.

"Европа практически не мылась тысячу лет с V по ХIV век".

Автор приводит свидетельство П. Зюскинда о Париже ХVIII века, в котором "воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза". И так далее, в том же духе.

Затем Мединский признает, что теперь, уже в ХХ веке, Европа очистилась, привела себя в порядок, а то и засверкала чистотой. Но: "Центр Парижа красив, чист, хорошо вымыт, всегда толпы туристов и множество уютных кафешек. Но отойдите на несколько кварталов от Эйфелевой башни: Кривые улочки, кучи мусора, ругань, зловоние".

Разоблачая другие мифы, например, миф о российском рабстве, Мединский справедливо замечает, что работорговцам лучше помалкивать о рабстве. А Европа, как известно, два столетия торговала людьми. Из Африки было вывезено свыше 15 миллионов рабов.

Наконец, перейдя к теме демократии, автор напоминает о демократических традициях новгородского вече, крестьянской общины, земства.

Главная мысль книги хоть и не нова, но справедлива: Европа не так хороша, как она себя сама рисует, а Россия не так плоха, как ее рисует Европа. И как часто мы сами себя рисуем. "Мы не имеем права думать о себе плохо" - и в этом утверждении Мединский, безусловно, прав. Мы должны уважать свою истории - не выборочно, без перерывов, на всем ее протяжении.

Однако при этом сам Мединский не принимает советский период нашей истории, называя его "большевистским безумием", а себя "совершеннейшим антикоммунистом". Сделав такое исключение, автор теряет доверие в моих глазах: он изменил своей же мысли. Он разрушил постройку, которую сам же старательно складывал. Чтобы "измерить" Россию, он пользуется, оказывается, не одним аршином, а по крайней мере двумя. В истории дореволюционной России он склонен кое-что даже приукрасить, а что касается советской истории, то она - безумная. И значит, она не достойна уважения. И о ней можно думать плохо.

А почему, собственно, советская история безумная? Потому что в ней были сталинские репрессии. Да, были. И это дает право Мединскому назвать себя антисталинистом. Но он предпочитает быть антикоммунистом.

Вообще Москва - самый антикоммунистический город России. И это понятно. Никто более Москвы не выиграл от перемен, произошедших в стране. Уже два десятилетия Россия нищает, а Москва богатеет. Ей хорошо, а до других ей дела нет. Она живет лучше, чем при "коммунизме". Потому-то в ней антикоммунистов - пруд пруди: И среди них депутат Владимир Мединский, который любит Россию, но - временами:

Комментарии
Комментариев пока нет