Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Железобетонные булочки для горожан

11.11.2009
В Челябинске все чаще выявляют случаи поставки потребителям некачественных пищевых продуктов

В столице Южного Урала участились случаи пищевых отравлений взрослых и детей. На прилавках магазинов появляется местная продукция, опасная для жизни, а в заведениях общепита пренебрегают нормами санитарно-эпидемиологического контроля.

Сомнительный "Вкус"

В суд передано дело в отношении директора ООО "Вкус" Сергея Борисова (фамилия изменена). Продукция этого предприятия уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. Борисов был привлечен к ответственности и обещал свернуть производство булочек, пирожков и салатиков.

В Челябинске все чаще выявляют случаи поставки потребителям некачественных пищевых продуктов

В столице Южного Урала участились случаи пищевых отравлений взрослых и детей. На прилавках магазинов появляется местная продукция, опасная для жизни, а в заведениях общепита пренебрегают нормами санитарно-эпидемиологического контроля.

Сомнительный "Вкус"

В суд передано дело в отношении директора ООО "Вкус" Сергея Борисова (фамилия изменена). Продукция этого предприятия уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. Борисов был привлечен к ответственности и обещал свернуть производство булочек, пирожков и салатиков. Однако слово не сдержал. Предприниматель перевел свой цех в другое место. Он арендовал помещение столовой завода железобетонных конструкций на Троицком тракте, 35, и там в антисанитарных условиях продолжил свой бизнес. Среди клиентов ООО "Вкус" - множество магазинов, третий и шестой корпуса областной больницы, городская больница, несколько столовых, общежития, юридический колледж, редакция газеты "Из рук в руки". ООО "Вкус" готовило порционные салаты, пирожки, чебуреки, хот-доги и пиццу. В общем, все, что любят дети и студенты. И лишь чудом не было отравлений.

-- После того как в магазине на Потемкина, 10, после контрольной закупки в продукции ООО "Вкус" мы выявили нарушения, вместе со специалистом поехали на осмотр помещения, где изготавливались продукты, - рассказывает старший следователь следственного отдела при прокуратуре Калининского района Андрей Меньшиков. - Честно говоря, были поражены беспорядком, который царил в заводской столовой. Всюду мухи, на полу в цехе были лужи из неисправной канализации, рабочие столы грязные. Из 12 работников "Вкуса" ни один не был трудоустроен официально. Санитарная книжка оказалась у одного сотрудника. Две женщины из Таджикистана и вовсе не имели разрешения на подобную работу. В самой пище были найдены бактерии, микробы, в том числе кишечная палочка.

Согласно заключению эксперта, вся эта еда опасна для здоровья людей и может вызвать пищевое отравление.

Не исключено, что отравления были просто не установлены. Бизнесмен вину полностью признал, опубликовал объявление, что готов принять претензии от пострадавших потребителей.

Отравление юных хоккеистов

Прокуратура Центрального рай-она Челябинска провела проверку по факту пищевого отравления детей из хоккейной команды Тюменской области. Напомним, в августе 2009 года в столицу Южного Урала для проведения товарищеского матча прибыли юношеские коллективы из Тюменской области и Башкирии. Более 50 детей, тренеров и родителей разместились в гостиничном комплексе "Солнечный". Ночью семеро несовершеннолетних членов сибирской команды почувствовали недомогание и были госпитализированы с диагнозом: кишечная инфекция.

Специалисты областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установили, что причиной заболевания детей стали нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания.

Прокуратура выявила, что заведующий производством и директор производства не организовали контроль и отбор суточных проб подлежащих употреблению блюд, нарушили порядок хранения продуктов питания, в частности пакетированного сока, употребление которого и привело к отравлению.

Как сообщили в областной прокураторе, в адрес директора гостиничного комплекса "Солнечный" внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого заведующий производством и директор производства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Детский сад - без фруктов

Чтобы вкусно накормить малышей в детском саду, повара пускают в ход всю свою фантазию. Но даже чудеса изобретательности не спасают.

-- Качество круп, которые поставляет фирма "Акцепт", ужасное, - жалуется заведующая детским садом Центрального района Челябинска, попросившая не называть своей фамилии. - Овощи в два-три раза дороже, чем на рынке. Огурцы и помидоры вообще не заказываем. Картофель, когда он стоил шесть-восемь рублей за килограмм, мы покупали за 27, капусту при цене четыре с половиной рубля - по 15. Все втридорога - свекла, морковь. А ведь эти овощи растут на Урале: не нужно ехать за тридевять земель.

Как заметила заведующая, все овощи - из совхоза "Дубровский". Как будто других производителей нет.

Родители питанием недовольны. Дети не видят фруктов, сыра, рыбы. Денег на эти продукты просто не хватает.

Почему детский сад не заменит поставщика?

-- А мы не можем этого сделать. Нам его рекомендуют. Он ведь конкурс выиграл. Теперь его ничем не подцепишь, - говорит заведующая.

По словам нашей собеседницы, фирма "Акцепт" обслуживает дет-ские сады Челябинска несколько лет. Нарекания и раньше были. Родители жаловались в прокуратуру. Фирма "Акцепт" провела тогда "круглый стол". Объяснила, что овощи дорожают, попадая в хранилища, и при транспортировке. Но детям-то от этого не легче. Цены, по мнению родителей, как были запредельными, такими и остались.

Знают ли в министерстве образования и науки области об этой проблеме? Как оказалось, знают. Недавно свежую жалобу от родителей получили. Отправили ее для принятия мер в управление по делам образования Челябинска.

Там эта жалоба не единственная. Как же получилось, что детские сады снабжают продуктами по завышенным ценам?

-- Конкурс прошел еще в декабре 2008-го. Мы заключили контракт с фирмой "Акцепт" на год. В течение этого времени цены менять нельзя, - объяснили в управлении по делам образования. - А ведь зимой, весной и осенью они разные. В условиях кризиса трудно было рассчитать рост инфляции.

Управление по делам образования наметило ряд мер. Первое - дать возможность заведующим детскими садами самостоятельно заключать договоры на поставку продуктов. Второе - чаще проводить конкурсы. К примеру, не раз в год, а ежеквартально. Предложения хорошие. Но это пока намерения. А дети есть хотят уже сегодня:

Материал подготовили Марина МАЛКОВА, Никита КОРНЕЕВ, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет