Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Большой МУК стал маленьким АУ

11.11.2009
Челябинский муниципальный театр "Манекен" будет жить. Но трудно и бедно

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Театр будет жить. Новость радостная. Кто-то скажет, что борьба, которую вели "Манекен" и его сторонники семь с половиной месяцев, завершилась победой, но, как отметил директор театра Александр Березин, в такой войне победителей не бывает. Фактически ни у одной из противоборствующих сторон не вышло достигнуть цели в полной мере: мэрия не добилась закрытия театра, но и "Манекен" не сможет жить, как прежде.

Челябинский муниципальный театр "Манекен" будет жить. Но трудно и бедно

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Театр будет жить. Новость радостная. Кто-то скажет, что борьба, которую вели "Манекен" и его сторонники семь с половиной месяцев, завершилась победой, но, как отметил директор театра Александр Березин, в такой войне победителей не бывает. Фактически ни у одной из противоборствующих сторон не вышло достигнуть цели в полной мере: мэрия не добилась закрытия театра, но и "Манекен" не сможет жить, как прежде.

История началась с работы комиссии, выяснявшей, не тратит ли театр денег больше, чем ему нужно. Итогом стало постановление гордумы об "оптимизации театра", то есть фактическом уничтожении: из старого штата к 13 ноября должны были уволить всех работников, кроме семи декретниц и худрука театра Юрия Бобкова.

А завтра была война. На защиту театра поднялись актеры и зрители. Собирали подписи в поддержку "Манекена" (их, кстати, насчитали порядка 20 тысяч), устраивали акции протеста. О проблемах челябинской культуры узнали в Москве и по всей стране: на общероссийской конференции, посвященной проблемам молодых театров, обсуждали в основном "оптимизацию" челябинского "Манекена". Около 40 театров по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда приняли участие в акциях протеста. На имя президента писали письма известнейшие театральные деятели, критики, писатели, драматурги. Николай Винниченко, полпред президента в Уральском федеральном округе, лично вмешался в конфликт. В общем, на водной глади общества случился большой плюх, который породил огромные круги резонанса. Директор театра Александр Березин отметил: "У нас нет денег, нет политического влияния. Единственный ресурс, которым мы располагаем, - это наши зрители и те, кто знает наш театр".

Вначале такая борьба у администрации Челябинска вызывала лишь недоумение. Оказалось, что "Манекен" - это не "подумаешь, какой-то там театр", а театр, нужный городу и стране. В итоге мэр и губернатор сумели договориться: театр в 2010 году субсидируют на 9 миллионов рублей область и город на правах паритета (каждый в равной доле). А также оставят "Манекену" муниципальный статус. Только теперь это будет не муниципальное учреждение культуры (МУК), а муниципальное автономное учреждение (АУ). В таком решении есть свои плюсы и свои минусы: с одной стороны, теперь у театра больше свободы в возможности зарабатывать деньги, меньше бюрократических проволочек, с другой - ему могут отказать в финансировании в любой момент (особенно если учесть, что субсидии на 2010 год - это лишь разовая выплата). Так что если с будущим годом все более-менее ясно, то что будет дальше, не известно никому.

Но театр готов работать и в таких условиях. И первое, что придется сделать руководству, уволить почти половину сотрудников, поскольку 9 миллионов рублей (кстати, по мнению руководства театра, это не подкрепленная никакими экономическими выкладками сумма), даже с учетом того, что театр самостоятельно планирует заработать, по самым скромным подсчетам, еще 6 миллионов, - цифра для выживания "Манекена" мизерная. Возникает следующая ситуация: и зарабатывать надо, и сохранить весь тот состав, кто, собственно, и добывает деньги, невозможно.

Осталось еще много нерешенных организационных вопросов. В приемной Березина шутили: "Идете брать интервью у бывшего директора?" Оказалось, что постановление об "оптимизации театра" не отменено, и теперь, если ситуация не изменится, все работники будут уволены до января, когда уже в муниципальное автономное учреждение смогут принять только половину. Почему именно так театр должен менять статус - непонятно, ведь по закону эта процедура безболезненна и для работы учреждения, и для трудовых книжек членов коллектива.

Однако "Манекен" надеется разрешить все проблемы и настойчиво повторяет: "Надо работать!" Здесь планируют новогоднюю сказку для детей, а после праздников зрителя ожидает премьера. В ночь с 13 на 14 ноября пройдет вторая "Арт-бессонница". Этот проект набирает обороты и обещает стать регулярным. Планируется много событий, рассчитанных на молодежь, - культурных и в то же время андеграундных, неформальных. Александр Березин говорит: "Мне наша ситуация напоминает человека, сбитого "КамАЗом". Он лежит на асфальте раздавленный - и кранты. А теперь его взяли и понесли. Непонятно, что будет дальше, но хоть что-то начало происходить!"

Комментарии
Комментариев пока нет