Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где будет сидеть Сергей Прокофьев?

24.08.2000
Памятнику великому русскому композитору до сих пор не нашли постоянного места в Челябинске

Евгений КИТАЕВ, Михаил ПИНКУС
Челябинск

Установлен он должен быть к Дню города. Бронзовую фигуру С. Прокофьева высотой 2,5 метра водрузят на массивную полированную гранитную плиту (нужный блок гранита нашли и теперь ему будут "придавать форму").
Саму скульптуру (автор - за-служенный художник России В. Авакян) ныне "переводят в металл" в Нижнем Тагиле.

Памятнику великому русскому композитору до сих пор не нашли постоянного места в Челябинске

Евгений КИТАЕВ, Михаил ПИНКУС

Челябинск

Установлен он должен быть к Дню города. Бронзовую фигуру С. Прокофьева высотой 2,5 метра водрузят на массивную полированную гранитную плиту (нужный блок гранита нашли и теперь ему будут "придавать форму").

Саму скульптуру (автор - за-служенный художник России В. Авакян) ныне "переводят в металл" в Нижнем Тагиле. Ожидается, что к 6 сентября ее доставят в Челябинск. В какую сумму выльется вся работа, исполнители пока умалчивают, зато отмечается, что это будет подарок губернатора П. Сумина областному центру (деньги на его создание выделялись отдельными постановлениями главы областной администрации начиная с 1997 года).

Творческие люди отмечают: памятник С. Прокофьеву, несомненно, имеет художественную ценность, появление его станет событием в культурной жизни Челябинска. В. Авакян, работавший над ним около восьми лет, справился со своей задачей блестяще.

Споры разгорелись вокруг места, где должна находиться скульптура. Первоначально предполагалось, что ее установят у колонн областной филармонии, точнее - концертного зала, носящего имя композитора, развернув "лицом" к улице Кирова. Идея заключалась в том, чтобы связать два культурных объекта, которые дополнят, поддержат друг друга. Однако затянувшаяся реконструкция филармонии и недостаток свободного пространства у здания внесли коррективы в планы. Скульптуру, принимая в расчет мнение областных властей, решили перенести за проезжую часть, на то место, где прежде находился другой памятник - первостроителю (у которого, как помнят жители города, отвалилась гипсовая рука, позже его сняли с пьедестала). Именно это обстоятельство вызвало поток суждений, зачастую противоположных, взаимоисключающих.

Главный архитектор Челябинска Игорь Юрчак:

-- Если памятник Прокофьеву перенести через дорогу, Челябинск нужно будет переименовывать в Прокофьевск. Здесь находилась одна из угловых башен еще бревенчатой крепости Челяба - место, достойное знака города. Кроме того, установка памятника никак не соотносится с градостроительной перспективой. После организации пешеходной зоны на улице Кирова общественный транспорт пойдет в обход - по улицам Труда и Красной. Радиус поворота с Кирова на Труда будет увеличен. Шире станет и мост через Миасс. Его планируется дополнить пешеходной зоной, которая пройдет как раз по оси к тому месту, где сегодня собираются установить скульптуру.

Авторы памятника скульптор Вардкес Авакян и архитектор Евгений Александров:

-- Напротив концертного зала, через дорогу от него, больше воздуха, хорошее освещение. Хуже не будет:

Генеральный директор Челябинского государственного концертного объединения Марк Каминский:

-- Мало места у входа в здание - ну и пусть. Все равно ставить памятник надо здесь, а иначе это будет выстрел по воробьям. Какое отношение Прокофьев имеет к Челябинску? Он не родился на Южном Урале, не жил здесь. "Оторви" его от филармонии - осиротеют и она, и скульптура.

В понедельник прошло экстренное заседание правления Союза архитекторов, посвященное ситуации вокруг установки памятника. Вопрос "Где сидеть композитору?" был поставлен ребром и решился в пользу филармонии. Прокофьеву определили место возле концертного зала, с левой стороны от фасада здания. Но лицом решили обратить к оперному театру. Протоколы собрания были отправлены в городскую и областную администрации.

Решение правления Союза архитекторов носит рекомендательный характер, однако сторонники "приближения" С. Прокофьева к филармонии воспряли духом: из двух зол надо выбирать меньшее, коим, по их мнению, и является близкая "пространственная связь" скульптуры и концертного зала. Противники ответили своими аргументами: неразумно "приклеивать" С. Прокофьева к филармонии боком.

Первый вице-губернатор А. Косилов, с которым корреспондент "Челябинского рабочего" связался по телефону на следующий день, охарактеризовал сложившуюся ситуацию как весьма спорную. Решение о переносе скульптуры от здания филармонии через улицу Кирова принималось с учетом рекомендаций авторов проекта скульптора Авакяна и архитектора Александрова. Реконструкция здания филармонии продлится до следующего года - "ставить" Прокофьева вблизи строительных лесов вряд ли разумно. Скрывать готовую работу от челябинцев еще год - тоже. В течение последних лет в городе не было установлено ни одного нового памятника. А скульптура такого уровня для Челябинска - настоящее событие.

-- Подождем окончательного решения архитекторов, - подытожил беседу А. Косилов. - Памятник Прокофьеву будет размещен только там, где это сочтут нужным специалисты. Сколько бы времени на раздумья им ни потребовалось.

Остается надеяться, профессионалы найдут выход их архитектурного "тупика". Удивляет другое - та спешка, "суета вокруг рояля", которыми сопровождается установка скульптуры.

Да, в наших традициях дарить подарки ко дню рождения, и город здесь не исключение. Почему, однако, столь приятное событие происходит так нервно, бегом? Служенье муз не терпит суеты, архитектурные авралы не идут на пользу. Быть может, вопрос следовало заранее разобрать всестороннее, с привлечением большего круга заинтересованных лиц, спросить самих челябинцев о том, где стоять памятнику С. Прокофьеву?

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что собрание архитекторов не прошло незамеченным. Принято решение о временной (!) установке скульптуры через дорогу от филармонии. Когда будет закончена реконструкция концертного зала, памятник, дабы он не мешал градостроительным инициативам, может быть перенесен на то место, которое определил для него Союз архитекторов. Хотя известно: нет ничего более постоянного, чем временное.

Нужен ли Челябинску памятник Прокофьеву?

Михаил Паничев, коммерсант

-- Мне кажется, что памятник Прокофьеву в Челябинске должен быть. Что касается места, на котором ему стоять, то, наверное, руководители города подумали, прежде чем решили ставить его именно у филармонии.

Марина Б., служащая банка:

-- Мне лично безразлично.

Капитолина Б., пенсионерка:

-- Нам что, деньги девать некуда! Ни один самый красивый памятник не спасет наших детей от наркомании. Именно туда нужно направлять деньги.

Анатолий, студент:

-- Конечно, нужен. Мы же не в деревне живем. Челябинск - культурный город, а Прокофьев - величина мирового значения.

Михаил, студент:

-- А кто такой Прокофьев?

Опрос провел С. Блиновских

Комментарии
Комментариев пока нет