Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подешевеет ли хлеб?

12.11.2009
Крестьянам невыгодно продавать зерно по низким рыночным ценам. Областные власти предлагают им пустить часть урожая на корма

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Более 80 предприятий и фермерских хозяйств Южного Урала приготовили для реализации на биржевых торгах по закупкам зерна в государственный интервенционный фонд более сотни тысяч тонн пшеницы. Цены предлагались выше рыночных, что обусловило ощутимый интерес аграриев к участию в госзакупках на бирже в Екатеринбурге. Однако их надежды не оправдались.

Цена ниже себестоимости

Для удобства сельских товаропроизводителей было сделано много.

Крестьянам невыгодно продавать зерно по низким рыночным ценам. Областные власти предлагают им пустить часть урожая на корма

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Более 80 предприятий и фермерских хозяйств Южного Урала приготовили для реализации на биржевых торгах по закупкам зерна в государственный интервенционный фонд более сотни тысяч тонн пшеницы. Цены предлагались выше рыночных, что обусловило ощутимый интерес аграриев к участию в госзакупках на бирже в Екатеринбурге. Однако их надежды не оправдались.

Цена ниже себестоимости

Для удобства сельских товаропроизводителей было сделано много. Торги проходят в региональном биржевом центре "ММВБ-Урал" в Екатеринбурге, но есть доступные площадки и в Челябинской области. На магнитогорском элеваторе "Зернопродукт" оборудовано шесть рабочих мест для продавцов зерна, четыре - на увельском КХП "Злак". Работа центров удаленного доступа помогает предприятиям, которым экономически невыгодно ехать к соседям. Это еще больше привлекло аграриев.

Однако цена реализации зерна в фонд государства оказалась значительно ниже, чем рассчитывали селяне. При стартовой в шесть тысяч рублей за тонну пшеница третьего класса в ходе торгов подешевела до 4000-3900. В то время как себестоимость тонны зерна в среднем по Челябинской области варьируется от 4,5 до 5,5 тысячи рублей, а в центре России пшеницу продают по 4950 рублей. В итоге на торгах 2 ноября реализовано 13,5 тысячи тонн зерна, южноуральцы не продали ничего.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин призывает селян не торопиться выставлять свою продукцию на торги. Пока советует только аккредитоваться - на будущее.

Телки хотят кушать

-- Как вариант стоит направить зерно на фуражные цели, в животноводство, - отметил на селекторном совещании Иван Феклин. - Спрос на рынке сегодня невысок из-за мировой тенденции снижения цен на зерно. Еще есть зерновые запасы с прошлого года, и они серьезно влияют на ценообразование. Россия в 2008-м произвела 108 миллионов тонн зерна, в 2009-м - 95 миллионов тонн. На собственное потребление стране нужно около 70 миллионов тонн, часть - примерно 20 миллионов - пойдет на экспорт. Остальному необходимо искать другое, тоже выгодное применение.

А животноводы как раз ощущают нехватку кормов. Июльская засуха в Челябинской области вызвала недобор сена и сенажа.

-- Из-за этого крестьяне начинают сокращать поголовье, что сегодня недопустимо, - говорит генеральный директор областного племобъединения Виктор Генкель. - Регион нуждается не только в хлебе, но и в молоке и мясе, поэтому необходимо наращивать численность коров.

Из-за нехватки корма снижаются привесы. Телочки первый раз рожают телят позднее, чем положено по технологии выращивания скота. Чтобы получать первые отелы уже через 24 месяца после рождения, телка должна ежедневно прибавлять в весе 750 граммов, а животное недобирает - не с чего. Коровы реже приходят в охоту - значит эффективность осеменения снижается. Результат: телят становится все меньше и меньше.

В среднем по области сена заготовлено 82 процента от плана, сенажа - всего 68 процентов. Сегодня селяне вывозят с полей солому - для пополнения запасов грубых кормов. Вывезено уже 120 тысяч тонн. Продолжают заготовку рапса позднего срока сева. Если к уже заготовленным кормовым единицам прибавить фуражное зерно, получится вполне достаточный объем для успешной зимовки.

Сколько будет стоить булка?

На Южном Урале, несмотря на засуху, в этом году зерна собрано больше, чем прогнозировалось, - один миллион 430 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Cейчас стоит новая задача: выгодно реализовать собранное. Часть - около 320 тысяч тонн - пойдет на закладку семян под будущую посевную, другая часть, примерно 500 тысяч тонн, - на хлебопечение. Но излишки останутся и заставят крестьян искать возможность получить от своей продукции реальную прибыль.

Однако на фураж всю пшеницу не пустишь - только ту, что среднего качества. А вот продовольственную и твердую в кормушку кидать - слишком большая роскошь. Значит, крестьянам все-таки придется идти на уступки. А падение цен - действительно тенденция: южноуральские элеваторы тоже сильно снизили закупочные цены на зерно, они теперь ниже себестоимости продукта. Это вызывает возмущение.

-- Руководители ряда хозяйств Варненского и Троицкого районов уже подготовили вторичное обращение в УФАС, - рассказывает начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский. - Они просят узнать, почему закупочные цены на пшеницу опустили ниже себестоимости, а хлеб на магазинной полке остается со старыми ценниками?

Действительно, почему не падает стоимость булки? Хлеб до сих пор печется из старой муки? Специалисты утверждают: вряд ли, сейчас все работают "с колес". Даже если используются прошлогодние запасы, у аграриев и у покупателей возникает вопрос: а когда же пойдет "в дело" новый урожай колосьев, сообщат ли хлебопеки об этом снижением цен на социальный продукт?

Позиция хлебопеков

Один из авторитетных игроков южноуральского хлебного рынка - объединение "Союзпищепром" - снизил цены еще 16 октября, в среднем от 1 рубля 20 копеек до 60 копеек на самые востребованные сорта. По словам коммерческого директора ОАО "КХП им. Григоровича" Андрея Донцова, сегодняшняя экономическая ситуация позволяет сделать хлеб более доступным.

-- Посмотрим, как отреагирует мучной рынок, - говорит исполнительный директор ОАО "Еманжелинскхлеб" Глеб Валиев. - Пока существенного снижения цены на муку нет. Видимо, мельницы все еще используют урожай более ранней закупки, новый в работу еще не пошел. Как элеваторы снизят цену - так и мы отреагируем.

В ООО "Хлебпром" и ОАО "Первый хлебокомбинат" получить комментарий на момент выхода материала не удалось.

Комментарии
Комментариев пока нет