Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Масок нет. Есть штрафы

12.11.2009
На Южном Урале от последствий микс-инфекции (смешения обычного и cвиного гриппа) скончались  уже шесть человек

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

На Южном Урале хозяйничает эпидемия гриппа и острой распираторной вирусной инфекции (ОРВИ). С начала эпидемии зарегистрировано 49144 случая ОРВИ. Такого наплыва заболевания в области не было никогда, это выше обычного среднего порога чуть ли не в три раза. Лидируют по числу заболевших Челябинск, Магнитогорск, Сосновский, Кизильский и Красноармейский районы. От гриппа, точнее - от последствий микс-инфекции (смешения обычного и свиного гриппа) скончались уже шесть южноуральцев.

На Южном Урале от последствий микс-инфекции (смешения обычного и cвиного гриппа) скончались уже шесть человек

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

На Южном Урале хозяйничает эпидемия гриппа и острой распираторной вирусной инфекции (ОРВИ). С начала эпидемии зарегистрировано 49144 случая ОРВИ. Такого наплыва заболевания в области не было никогда, это выше обычного среднего порога чуть ли не в три раза. Лидируют по числу заболевших Челябинск, Магнитогорск, Сосновский, Кизильский и Красноармейский районы. От гриппа, точнее - от последствий микс-инфекции (смешения обычного и свиного гриппа) скончались уже шесть южноуральцев. Тяжело болеют гриппом 226 жителей региона, 15 из них находятся в реанимации челябинской городской больницы N 8.

Учитесь делать маску!

В прошлые простудные сезоны цифра умерших от осложнений, вызванных гриппом, не превышала в области двух-трех человек. Полугодовой запас масок по совершенно диким ценам расхватали за три дня. Например, в Агаповском районе и в Троицке маски и респираторы продавали в десять раз (!) дороже обычной цены. Мало того, их сегодня вообще нет ни в одной аптеке области. Как, кстати, и оксолиновой мази, арбидола и других относительно недорогих препаратов от гриппа. Зато есть тамифлю - 1600 рублей за упаковку.

Заместитель министра здравоохранения области Марина МОСКВИЧЕВА на вчерашней пресс-конференции поспешила пояснить ситуацию с масками. Дешевые, оказывается, были китайского происхождения, а те, что продавались потом гораздо дороже, приехали из США, потому и цены такие. На днях ожидается поступление в область 100 тысяч масок. Так что, по логике чиновников от медицины, для большого беспокойства оснований нет. Но пока нужно объяснить населению, как можно изготовить маску, а то люди очень слабо информированы о методах защиты от гриппа, считает Марина Геннадьевна. И заместитель министра пригласила на трибуну врача.

Под прицелами телекамер медик в белом халате доходчиво и популярно объяснила, во сколько слоев лучше маску складывать, как гладить и куда выбрасывать. Самым простым оказалось изготовление маски для офисного планктона подручными средствами. С помощью канцелярской резинки для денег и степлера - раз и готово.

300 рублей с "несознательных"

Вакцинация южноуральцев от свиного гриппа начнется в начале декабря. Областной минздрав ждет поступления 380 тысяч доз инактивированной вакцины, то есть мертвой. Она отличается от живой тем, что уже содержит готовые антитела. Тогда как живой, вспрыснутой в вас (обычно в нос), еще предстоит их сформировать. Челябинские медики в отличие от изготовителя, НПО "Микроген", считают, что инактивированная лучше.

Наблюдается некоторое сопротивление южноуральцев вакцинации. Например, в Магнитогорске пенсионеры по непонятным причинам отказываются от бесплатной вакцины против обычного гриппа. Чиновники делают вывод: слаба разъяснительная работа. На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", правомерно ли медики выпытывают у родителей, по какой причине они не хотят ставить вакцину своему ребенку, эпидемиологи и чиновники от здравоохранения дружно ответили:

-- Конечно, правомерно! Они должны написать официальный отказ, и медики должны знать причину, почему не хотят вакцинироваться.

Главный инфекционист Челябинска Екатерина СТЕНЬКО заявила:

-- Если педагоги отказываются вакцинироваться, мы имеем полное право не допускать их до работы с детьми.

На каких точно законных или подзаконных федеральных актах базируется такое решение, главный инфекционист не пояснила, сославшись на распоряжение главы Челябинска. Согласно ему, за нарушение противоэпидемических мероприятий провинившихся теперь имеют право штрафовать: физических лиц на сумму от 100 до 300 рублей, юридических - от 10 тысяч рублей. Мероприятия предусматривают обязательное соблюдение масочного режима, вакцинацию групп риска, немедленную изоляцию заболевших и так далее.

Этим же документом запрещены все массовые сходки. Инфекционисты и эпидемиологи умоляют при малейших признаках ОРВИ оставаться дома, помимо карантина в школах приостановлены занятия в средних специальных и высших учебных заведениях. Учеба не проводится в Уральском филиале Российской академии правосудия. В ЧелГУ отменены занятия на всех факультетах дневного отделения. Студенты останутся дома до 18 ноября включительно. Если ситуация не изменится, то внеплановые каникулы продлят. В ЮУрГУ в связи с эпидемией закрыты несколько факультетов.

-- С понедельника, - заверила заместитель главного санитарного врача по Челябинской области Светлана ЛУЧИНИНА, - карантин закончится, школьники приступят к занятиям. Наблюдается некоторая стабилизация по ситуации с заболеваемостью. Надеемся, она сохранится, а может, даже пойдет на спад.

Советы санитарного врача

Как лучше подстраховаться, чтобы не заболеть или не заразить окружающих? Светлана Лучинина советует держать дистанцию от чихающего не менее 80 сантиметров. Чихать лучше в локоть или в плечо, если нет одноразовых бумажных салфеток. Ни в коем случае - в свои ладошки. На них остается вирус, а вы потом трогаете этими руками все подряд. Ладошки лучше сразу помыть. И вообще мыть их как можно чаще, по поводу и без. При малейшем подозрении промывать нос солевым раствором: одна чайная ложка соли на стакан кипяченой воды. Очень хорошо помогает.

Профилактика

n оксолиновая мазь в нос при выходе из дома n не ходить в людные места или надевать маску n не мерзнуть n чаще мыть руки с мылом n измельчить лук, чеснок и вдыхать фитонциды.

Симптомы гриппа

n сухой кашель n ломота в теле n головная боль n нарастающая температура.

Что делать, если заболел?

n Оставаться дома и вызвать врача n В первые 48 часов начать прием противовирусных препаратов (ингавирин, арбидол, кагоцел, реленза, тамифлю) n Детям и беременным лучше виферон в свечах n Не давать аспирин, в качестве жаропонижающего принимать парацетамол n Полезны витамины и обильное прозрачное питье (не соки!): компот из сухофруктов, чай с лимоном, клюквой, брусникой n Больной заразен в течение 7 дней.

Комментарии
Комментариев пока нет