Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Уборка спортзала: быстро и недорого.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я что, по-вашему, совсем больная на голову?

16.11.2009
Челябинский психиатр Ирина Шадрина на примере интернет-консультаций пытается доказать, что обращение к психиатру не есть клеймо на всю жизнь

Челябинский психиатр Ирина Шадрина на примере интернет-консультаций пытается доказать, что обращение к психиатру не есть клеймо на всю жизнь.

Осенью 2008 года на сайте миссионерского отдела Челябинской епархии Русской православной церкви (РПЦ) появилась рубрика: «Виртуальная консультация психотерапевта». Роль виртуального консультанта взяла на себя заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Челябинской медакадемии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шадрина.

Посетители сайта могут, не называя своего имени, задать ей любой вопрос, начиная с обыденного и заканчивая мировоззренческим, поделиться тревогами, поведать о духовных поисках и получить квалифицированный и доброжелательный ответ.

У опасной черты

- Ирина Владимировна, расскажите о предыстории организации первой в России виртуальной психотерапевтической приемной и о том, почему она размещена не на массовом медиа-носителе, а на сайте РПЦ?

- Я предлагала свои услуги руководителям местных телеканалов, но неизменно получала ответ: только на платной основе. А миссионерский отдел Челябинской епархии РПЦ предоставил свой электронный ресурс безвозмездно. К тому же мы имели опыт сотрудничества, а новый проект решили посвятить проблеме духовного и душевного здоровья людей: врачи-психиатры занимаются душевной составляющей, церковь - духовной.

Предполагалось, что еще одной важной составляющей проекта станет профилактика ухода людей в секты. В большинстве случаев такие люди имеют психологические проблемы, иногда перерастающие в психические, или находятся на грани этого перехода и под воздействием адептов из сект нередко становятся психически больными. Возможно, они и так бы ими стали, но это происходило бы не столь катастрофично. Лидеры религиозных сект заинтересованы в неадекватности человека, потому что так им легче управлять.

Как помочь таким психологически неустойчивым людям, как остановить их у опасной черты? Самый социально приемлемый путь - направить их в русло традиционных религиозных конфессий. Опыт показывает, что, к примеру, православие само по себе не провоцирует развитие психических расстройств, а жертвы религиозных сектантов в большинстве случаев попадают в психиатрические больницы. Для таких людей в том числе и создавался сайт. Но к нам обращаются и с другими вопросами: как правильно воспитать ребенка, изжить страхи, избавиться от стеснительности и т.д.

- Кто чаще обращается за помощью?

- Матери несовершеннолетних детей, переживающих возрастные кризовые этапы (2,5 года, шесть-семь лет и далее 12-16 лет), молодежь, немало мужчин. Специфика общения с такими людьми диктует особый стиль письма, где нет места категоричности. Люди должны поверить мне, проникнуться сознанием того, что я хочу им помочь, и в итоге стать моими союзниками в борьбе за свое душевное здоровье. Поэтому я отвечаю им подробно и обстоятельно, иногда, чтобы не обидеть человека, прибегаю к форме притчи или сказки.

Задаваемые вопросы можно условно разделить на три группы: психологического уровня, пограничного и те, которые свидетельствуют о явном душевном нездоровье. Последняя группа многочисленна. Как правило, входящие в эту группу люди уже пытались искать помощи у врачей разных специальностей, кроме психиатров, но те или не разглядели заболевания, или назначили неадекватное лечение, или сами люди стали искать другие пути решения проблемы - у целителей, экстрасенсов, ясновидящих. К психиатру сегодня все еще боятся обращаться.

Сохраняется стигматизация психиатрии, и это, пожалуй, не менее страшно, чем откровенный непрофессионализм.

- Ваше участие в работе сайта - еще и попытка реабилитировать профессию?

- Это у меня всегда и везде проходит красной нитью. Я пытаюсь доказать, что обращение к психиатру не есть клеймо на всю жизнь. И приглашаю тех, у кого вижу какие-то отклонения, прийти на прием ко мне или моим коллегам. Некоторые приходят.

- Что больше всего тревожит людей?

- Из пограничных состояний очень часто встречается депрессия разной степени выраженности. Легкую депрессию лечит психотерапевт, тяжелую - психиатр, так, во всяком случае, принято во всем мире. Но Россия относится к тем странам, где депрессию вовремя и правильно не диагностируют на уровне первичного медицинского звена (в поликлиниках) и лечат неадекватно. Это следует на основании доклада международной рабочей группы, занимавшейся изучением проблемы депрессии в мире.

Очень много вопросов о детях. На первый взгляд, это вроде бы проблемы психологического порядка, но я как специалист с большим опытом работы в детской психиатрии вижу: многие из этих проблем с психологического уровня уже перешли на невротический, а порой и психический уровень. Например, четвероклассник не может справляться со школьными заданиями, не дописывает части букв, пропускает буквы в словах, не может писать под диктовку, не усваивает прочитанное. Родители думают, что дело в лености, неусидчивости, в том, что ребенок мало старается. А он не виноват: это проблема его центральной нервной системы, так называемой резидуально-органической церебральной недостаточности, сформировавшейся еще в период внутриутробного развития и являющейся почвой для многих других расстройств. Не все родители осознают всю серьезность положения, им нужен готовый рецепт, быстрый результат.

Опиум для народа

- А сектанты обращаются за помощью?

- Практически нет. Обычно обращаются их родственники, да и то, когда дело зашло уже далеко.

- Может быть, проблема сектантства преувеличена, а на самом деле идет конкурентная борьба за души?

- Не столько за души, сколько за деньги этих душ. Недавно коллеги из Израиля показали ведомость сбора денег одной из сект, которая поделена на ячейки, и каждой ячейке ежемесячно спускается план сбора денег. Столь жесткая коммерциализация связана с тем, что сектанты должны содержать своих руководителей, которые, кстати, цинично настроены по отношению как к проповедуемому ими учению, так и к своей пастве. У меня лечилась владелица, по-другому не скажешь, одной влиятельной секты. «Почему же вам не помогает ваша религия?»- спросила я ее. «Я что, по-вашему, совсем больная на голову?» - ответила она мне вопросом на вопрос.

Кроме того, что руководители сект обирают своих адептов, они еще и делают их своими рабами, умело используя возможности постгипнотического внушения. В это время происходит своего рода кодирование: человеку внушают, что если ему зададут вопрос о секте, он замолчит, у него откажет память, он уснет, выбросится из окна, бросится под трамвай и т.д. И поверьте, случаев, когда люди следовали этим жутким указаниям, немало. Однако доказать это практически невозможно.

- А вы сами - верующий человек?

- До революции наша семья, как и многие другие русские семьи, исповедовала христианство, потом была репрессирована, корни семьи были глубоко подорваны. В раннем возрасте меня крестили. К христианскому вероучению я отношусь с уважением уже потому, что с этим связана история моей семьи, соблюдаю традиции, но считаю себя человеком неверующим.

- Ваш виртуальный диалог с пациентами - это лечение, общение, просвещение?

- Общение и просвещение - да, лечение - ни в коем случае. К помощи Интернета можно прибегать, когда, например, специалист из глубинки спрашивает совета у более опытного коллеги. Или врач отвечает на вопросы горожан в режиме он-лайн, или ведет «прямую линию» с читателями какого-либо издания. Но ставить диагноз, не видя пациента, заочно назначать ему лекарственные препараты недопустимо.

Нарочно не придумаешь

- Были ли в процессе общения с посетителями сайта открытия, неожиданные повороты, удивили ли они вас чем-нибудь?

- Ничего такого не было. Скорее участие в работе сайта окончательно утвердило меня в том, что мои соотечественники не могут получить адекватную психологическую и своевременную психиатрическую помощь. Качественных психологов просто не готовят, к психиатрам обращаться все еще боятся, даже к детским. Если же говорить о психологах, в частности детских психологах, то сегодняшнее плачевное положение объясняется тем, что первые хорошо подготовленные специалисты, которых обучали в рамках проекта «Школьная реформа» на кафедре детской психиатрии под руководством профессора Н. Буториной, ушли кто в бизнес, кто в преподавание, а новоявленные психологи, которых сегодня выпускают многочисленные факультеты и вузы в большинстве случае профессионально непригодны для работы в системе здравоохранения.

Сдала позиции служба телефонов доверия, у истоков которых тоже стояла профессор Н. Буторина и первые челябинские психологи. Сейчас один из таких телефонов «прикомандирован» к областной психиатрической больнице. Стоит ли говорить о том, что это не та структура, где должен быть телефон доверия. А суицидологическую службу (суицид - свидетельство крайней степени депрессии, которая лечится только психиатром) предали психологам. Вот уж поистине нарочно не придумаешь!

Куда пойти лечиться?

- Невеселый итог: потенциальных пациентов много, много запущенных заболеваний, а лечиться негде. Как быть, к кому обратиться?

- В Челябинске есть хорошие психотерапевты, есть и успешно работающие учреждения здравоохранения. Однако система психотерапевтической помощи отсутствует, а к психиатрам, повторяю, люди все еще боятся обращаться. Прекрасно налажена работа психиатрической службы в Магнитогорске, здесь есть больница, которой исполнилось 75 лет, развита детская психиатрическая помощь, налажена психотерапевтическая работа в клинике ММК. Но эти учреждения мало о себе рассказывают, традиционно оставаясь закрытыми. В итоге жители города металлургов звонят и спрашивают: где в Магнитке можно получить консультацию психотерапевта, можно мы к вам на прием приедем?

С ноября 2009 года я начинаю школу «Депрессия» для врачей первичного звена - терапевтов. Надеюсь, это поможет распознавать патологию на ранних стадиях, правильно назначать лечение, а главное - сделать психиатрическую помощь в глазах южноуральцев менее пугающей.

Для того, чтобы успехи были не исключением из правил, а правилом, надо видоизменить систему организации психиатрической помощи населению. В свое время она была подорвана тем, что из соматических поликлиник убрали врачей-психиатров, а для того, чтобы обратиться за помощью в психиатрический диспансер, людям нужно переступить определенный психологический барьер. Сейчас в Москве и некоторых крупных городах центральной России вернули психиатров в обычные поликлиники. Если организаторы областного здравоохранения поступят аналогичным образом, это будет реальный шаг к решению проблемы более раннего выявления психических расстройств, в частности депрессий.

- Что должно насторожить человека, чтобы он вовремя обратился к специалисту?

- Если начался вал проблем, с которым человек не справляется, если он хронически не успевает, все валится у него из рук, он перестал быть успешным.

- По-моему, это привычное состояние современного человека, разве не так?

- Человек сам никогда не сможет объективно оценить свое состояние, понять, что с ним происходит. Поэтому если вы почувствовали в себе неуверенность или утратили былую успешность и вас это беспокоит, это уже серьезный повод обратиться к психологу. Во всем мире человек начинает именно с психолога, а тот на основании своей консультации решает: «его» ли это клиент или речь идет об отклонениях невротического уровня (тогда человека направляют к психотерапевту), или проблемы касаются психической сферы и необходима консультация психиатра.

- Сайт с виртуальной психотерапевтической приемной задумывался как краткосрочный эксперимент или это долговременный проект?

- Это долговременный проект, показавший, что очень много людей страдают серьезными расстройствами нервно-психической сферы и нуждаются в адекватной помощи. Сайт РПЦ - одна из возможностей подсказать правильный путь решения проблем. Адрес виртуальной консультации - utoli.org.ru

Комментарии
Чуваки, жжоте, заголовок и фотка сочетаются у вас?
Читатель
16.11.2009 11:19:01
Да уж конечно не "клеймо", человек один раз обратился к психиатру, а потом ему не подписывают справку на водительские права и ношение оружия, даже есть ограничения по сделкам на недвижимость, в топку такую психиатрию, уж лучше к частным специалистам в крайних случаях .
Прохожий
14.06.2014 15:19:07