Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда глаза глядят

13.11.2009
В Челябинске открылась выставка фотозарисовок со всего мира  в авторстве Дмитрия Симоненко  

Инга МЕЛЬНИКОВА

Челябинск

"Свои путешествия я вижу исключительно кадрами: достаю там фотоаппарат и - теряю ориентацию в пространстве. В Турции или в Египте, правда, не знаю, что снимать: не туристические же места. А в Европе голова отключается: садишься в машину и - просто едешь куда глаза глядят", - говорит 32-летний челябинец Дмитрий Симоненко.

Юрист и экономист по образованию и продавец бытовой техники по жизни, шесть лет назад во время командировки он начал фотографировать. Год спустя его кадр был отмечен на челябинском конкурсе "Соблазны большого города".

В Челябинске открылась выставка фотозарисовок со всего мира в авторстве Дмитрия Симоненко

Инга МЕЛЬНИКОВА

Челябинск

"Свои путешествия я вижу исключительно кадрами: достаю там фотоаппарат и - теряю ориентацию в пространстве. В Турции или в Египте, правда, не знаю, что снимать: не туристические же места. А в Европе голова отключается: садишься в машину и - просто едешь куда глаза глядят", - говорит 32-летний челябинец Дмитрий Симоненко.

Юрист и экономист по образованию и продавец бытовой техники по жизни, шесть лет назад во время командировки он начал фотографировать. Год спустя его кадр был отмечен на челябинском конкурсе "Соблазны большого города". Потом он вовремя понял, что фотографии, как музыкальному сочинительству или какой-нибудь журналистике, научиться нельзя. Можно узнать технологию, имена, пароли и явки, но потом - лишь ответ на вопрос: дано вам этим заниматься или не дано? Сегодня и до 28 ноября в челябинском кафе "Only" открыта первая персональная фотовыставка Дмитрия Симоненко - около 30 кадров, подсмотренных на улицах девяти стран мира (в том числе России).

Похожий на Санта-Клауса старик раздумывает над шахматной партией. Блондинка в красном, сидя на скамейке в парке, завершает боевой раскрас. Он и она, довольные, обнимаются. Малышка, прислонившись к стеклянной двери, стоит одна и грустит. Брюнетка средних лет сидит в кафе, смотрит на людную площадь, но ни выпитая газировка, ни ее спутник ничего не могут поделать с ее явно раздраженным состоянием. Открывающая зонт спортивно одетая девушка с рюкзаком - типичного вида туристка, которую, разумеется, даже дождь не удержит от решимости обежать все местные достопримечательности.

В фокусе - только люди, пойманные в кадр в момент проявления разных эмоций. Да, нередко они сняты в профиль или вообще со спины. К таким фотографиям подписи не нужны: все понятно без слов. Если же что кому неясно, зритель пусть лучше сам домыслит, чем фотограф будет навязывать ему свою трактовку. Так объясняет Дмитрий отсутствие названий у его кадров.

Подписи к этим снимкам между тем не помешали бы. В эпоху глобализации и унификации, к примеру, принцип "русские никогда не улыбаются, а вот европейцы всегда довольны и счастливы" срабатывает уже не всегда. И если, как в большинстве кадров Дмитрия, есть только точно пойманный портрет, цвет и свет, но нет каких-то деталей, ясно говорящих о месте съемки, - это лишь полшага на пути к настоящей трэвел-фотографии. Это как в дайвинге - еще одном нынешнем увлечении Д. Симоненко: можно привезти тысячи портретов самых экзотических рыб и кораллов, но эффекта полного присутствия у смотрящего их все равно, увы, не будет.

Комментарии
Комментариев пока нет