Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Объявления услуги сантехника: подробное описание.
Лечение иглоукалыванием межпозвоночной грыжи на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В поисках серой фуражки

13.11.2009
Выставка с ностальгическим названием "В долине детства моего" готовится в Челябинском областном краеведческом музее

Эта экспозиция позволит увидеть разные этапы жизни ребенка в советское время - от рождения до выпускного школьного бала. Открытие состоится в декабре, а сегодня сбор экспонатов продолжается.

Идея выставки - вернуться на 50-60 лет назад и показать, каким было детство наших родителей, бабушек и дедушек. Отрезок времени конкретный - 50-70-е годы XX века. Историческая дистанция невелика.

Выставка с ностальгическим названием "В долине детства моего" готовится в Челябинском областном краеведческом музее

Эта экспозиция позволит увидеть разные этапы жизни ребенка в советское время - от рождения до выпускного школьного бала. Открытие состоится в декабре, а сегодня сбор экспонатов продолжается.

Идея выставки - вернуться на 50-60 лет назад и показать, каким было детство наших родителей, бабушек и дедушек. Отрезок времени конкретный - 50-70-е годы XX века. Историческая дистанция невелика. Поэтому у музейщиков появилась возможность пополнить коллекцию новыми экспонатами. Ни один сотрудник краеведческого музея не остался в стороне. Кто-то принес детский музыкальный инструмент, школьный фартук, кто-то игрушку или стеклянную бутылочку для кормления младенца - с делениями и резиновой соской.

Казалось бы, простые вещи. Еще вчера они хранились в каждом доме и не в одном экземпляре, а сейчас безвозвратно ушли. Но есть надежда, что где-то в чулане или на чердаке садового домика сохранились предметы, которые для музея представляют ценность. Например, детская коляска, покрытая искусственным материалом, похожим на клеенку, - тяжелая, неуклюжая, но очень добротная. Или оцинкованное корытце с изогнутыми бортами для купания малыша. Или коньки "снегурочки", которые надевались на валенки. Мечта музейщиков - школьная форма для мальчиков, которая бытовала в 50-60-е годы. Не синяя - она появилась позже. Форма серого цвета - гимнастерка с форменным ремнем, брючки, фуражка. А вдруг еще где-то лежит, пылится.

Как пояснила заместитель директора краеведческого музея Татьяна Палагина, выставка должна показать не только вещи, которые сопровождали жизнь ребенка советских времен. У посетителей появится возможность попробовать все "на ощупь". Можно запеленать воображаемого младенца (куклу) в ватное одеяло, которое сейчас кажется ужасно тяжелым, неудобным. Можно присесть за школьную парту с откидной крышкой и написать несколько слов, макнув перышко в чернильницу-непроливашку. Так проще почувствовать ушедшее время. Специалисты музея в этом не сомневаются.

В подготовке выставки участвуют реставраторы, художники, хранители фондов. К музейщикам могут присоединиться и будущие посетители. Достаточно достать из семейных "запасников" забытую вещицу середины XX века.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет