Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я родилась заново!

13.11.2009
Хирурги областной больницы выполнили три пересадки почки. Что дальше?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Люди в масках в углу просторного зала сразу привлекают внимание. Назвать их больными язык не поворачивается: они светятся радостью. Это пациенты областной больницы, перенесшие операции по пересадке почки. Глядя на них, не скажешь, кто счастливее - донор или реципиент.

Хирурги областной больницы выполнили три пересадки почки. Что дальше?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Люди в масках в углу просторного зала сразу привлекают внимание. Назвать их больными язык не поворачивается: они светятся радостью. Это пациенты областной больницы, перенесшие операции по пересадке почки. Глядя на них, не скажешь, кто счастливее - донор или реципиент.

4 августа во втором хирургическом отделении больницы была выполнена первая в Челябинске трансплантация органов.

31-летняя медсестра Фаина считает его днем своего второго рождения:

-- Я теперь самый счастливый человек на свете!

Фаина родилась с одной почкой. Два года назад начала отказывать и вторая. Фая очень страдала. Гемодиализ (аппарат искусственной почки, к которому ее подключали три раза в неделю на четыре часа) не спасал от скачков давления, сильных головных болей, постоянной усталости и слабости.

-- Не могу смотреть, как мучается моя младшая сестренка, - старшая из шестерых детей этой семьи решила спасти сестру, отдав ей свою почку.

Они готовились к операции два года, собирались ехать в Екатеринбург.

-- А тут такая удача! Я как будто заново родилась, - смеется Фаина.

Заведующий второй хирургией областной больницы Евгений Полторак трепетно относится к своим первым донорам:

-- Это героические люди, готовые ради своих родных жертвовать собой. Такие операции - единственный шанс на спасение для безнадежно больных. При этом мы должны сделать все, чтобы, спасая одних, не нанести существенный вред здоровью человека, у которого забираем почку. Так что всякий раз это штучная работа, кропотливая, трудоемкая, которую на поток не поставишь.

Симпатичная белокурая женщина лучится радостью. Марина Бондаренко спасла жизнь своему 18-летнему сыну. Миша появился на свет с врожденной аномалией почки. Перенес несколько операций. Молодого человека перевели на гемодиализ. Но, несмотря на все усилия, состояние его ухудшалось. Шансов на выздоровление не было никаких. Мама узнала о первой операции по пересадке почки в родном Челябинске из СМИ. Решение пришло немедленно.

-- Мы приехали на консультацию, - рассказывает она. - Нас приняли, провели обследования. У меня и сына оказалась хорошая совместимость. Моя почка, пересаженная сыну, начала работать уже на операционном столе.

Марину выписали, она говорит, что чувствует себя замечательно. Михаил пока в больнице, но уже ощутил вкус другой жизни. Мама смеется: "Все время просит принести ему жареного мяса. Раньше оно было ему категорически запрещено". Они с мамой и сестренкой строят планы, куда ему поступать, где работать. Худенький до прозрачности Михаил застенчиво улыбается сквозь маску: "Теперь у меня появилось будущее".

Их прооперировали 22 октября, а на следующий день хирурги выполнили третью родственную трансплантацию почки: от сестры брату. Эта пара была самой старшей по возрасту: ей 50, ему 47 лет. Но врачи тревожились напрасно - оба их пациента чувствуют себя хорошо.

-- Операция большая, долгая, почти пять часов. А шовчик врачи сделали аккуратный, как от кесарева сечения, - рассказывает Венера, без колебаний отдавшая свою почку брату. Она обращается ко всем потенциальным донорам: "Не бойтесь делать добро!"

Сегодня еще две пары генетических родственников проходят обследование и подготовку к пересадке почки.

Но на "круглом столе", посвященном развитию трансплантологии в области, организованном сайтом снеldoctor.ru, присутствовали и пациенты, находящиеся в листе ожидания. У 32-летнего Александра Никачева из Бредов нет надежды на родственную пересадку органа. С 18 лет он страдает серьезным заболеванием почек, которое привело к первой группе инвалидности. Четыре года состояние молодого человека определяется гемодиализом. Из Бредов он дважды в неделю ездит в областную больницу, чтобы очистить кровь, вывести шлаки из организма и хоть как-то существовать дальше. У Александра двое детей: сыну 10 лет, дочке - 5. Сумеет ли он вырастить их, поставить на ноги, будет зависеть от того, появится ли жизненно необходимая ему донорская почка.

-- Вы не боитесь пересадки чужого трупного органа? - спросили Александра.

Он лишь пожал плечами:

-- А что мне терять?

С каждым годом растет число тяжелобольных людей, страдающих почечной недостаточностью. По словам главного специалиста по гемодиализу минздрава области Владимира Ахматова, сегодня число таких больных увеличилось до 450. Продолжительность их жизни достигает 15 и более лет. Конечно, не всем показана трансплантация почки и далеко не каждый даст на нее согласие. Но это единственная перспектива этих людей и совсем иное качество их жизни.

-- Трансплантология - это последний лечебный метод, когда все другие уже исчерпаны, - говорит главный врач областной больницы Александр Журавлев. - Мы взялись за нее, потому что это необходимо людям. Наша больница - уникальное учреждение, имеющее 18 лицензий на высокотехнологическую помощь. Трансплантология - одна из них.

Раньше южноуральским больным приходилось ехать на пересадку в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Уфу. Теперь Челябинская областная больница вошла в перечень 65 лечебных учреждений России, выполняющих подобные операции.

Острая потребность в этом виде помощи возникла давно. Начать операции мешала проблема донорства. Врачи в один голос говорят: "Мы-то спасем и пересадим. Но где взять трансплантат?" Они не приветствуют родственное донорство: это не просто риск, забрать почку у абсолютно здорового человека в любом случае означает навредить ему. Весь мир уже не одно десятилетие идет другим, более щадящим путем, используя органы умерших.

Человек считается мертвым, когда у него погиб головной мозг. Но в организме существуют так называемые автоматизмы, позволяющие органам жить еще три-четыре дня после смерти головного мозга. Сердце бьется, работает кишечник, живы печень и почки. И если вовремя произвести их забор, то в течение 24 часов можно пересадить двум больным почки, в течение 6-8 часов - печень, считанные часы отведены сердцу.

-- У наших соседей в Екатеринбурге организованы комплексные пересадки органов, они забирают и костный мозг, и поджелудочную железу. В результате один умерший может спасти жизнь десяти больным, - рассказывает Александр Журавлев. - Мы сами видели пациента с пересаженным сердцем, который называл хирургов своими родителями, ведь они дали ему вторую жизнь.

За эти годы у них пересажены более 300 почек, сделано более 20 трансплантаций печени и 5 - сердец. Челябинцы могут пока лишь мечтать об этом. Хотя и подготовка врачей проведена, и правовая база для трупного донорства есть, и очереди на пересадку почки ожидают десятки совсем молодых людей, для которых это единственный шанс выжить. В регистре ожидания у нас уже 62 человека.

Скандалы в прессе по поводу врачей-убийц, забравших почку у якобы живого больного, отбросили трансплантологию России на десятилетие назад. Между тем сама технология забора почки исключает всякие злоупотребления. Поэтому леденящие душу рассказы о подпольных изъятиях органов - это чушь, не более чем фантазии и домыслы, уверяют специалисты. Чтобы подобрать человеку почку, пришлось бы убить по меньшей мере человек двадцать. Кроме того, для обследования донора и реципиента необходимо содержать человек 80. Как вы себе представляете это в подпольных условиях?

Участвуя в обсуждении за "круглым столом", заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослым и детям минздрава области Юрий Тюков привел такую цифру: сегодня на Южном Урале живут 39 человек с пересаженными органами. Операции им были сделаны по федеральным квотам в других городах России. Среди них пятеро детей с пересаженной печенью. Это вторая по своей востребованности пересадка после почки. Хирурги областной больницы готовятся освоить эту трансплантацию в течение полутора-двух лет. Но вновь, как и при пересадке почки, главная проблема не в специалистах и даже не в оборудовании, а в донорстве. Как переломить укоренившиеся заблуждения, как убедить людей? "Не берите свои органы на небо - они спасут жизнь больным людям!" - так у нас пока говорят только хирурги.

Комментарии
Комментариев пока нет