Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народные мемуары

13.11.2009


Ее главный дом

"Так уж сложилось, что детский дом - мой главный дом, а все остальное - приложения к нему, - говорит воспитатель челябинского детского дома N 2 Сагдия Ямова. - 20 лет я ощущаю благодарность своей педагогической судьбе, которая привела меня в этот удивительный и неповторимый дом. Именно в нем я познала все оттенки педагогических радостей и  мук, торжества и разочарований, безысходности и счастья. Все эти чувства дали мне дети, которым нужны материнское тепло, забота и любовь. Это ребята, которые по злой воле судьбы оказались сиротами при живых родителях.

Ее главный дом

"Так уж сложилось, что детский дом - мой главный дом, а все остальное - приложения к нему, - говорит воспитатель челябинского детского дома N 2 Сагдия Ямова. - 20 лет я ощущаю благодарность своей педагогической судьбе, которая привела меня в этот удивительный и неповторимый дом. Именно в нем я познала все оттенки педагогических радостей и мук, торжества и разочарований, безысходности и счастья. Все эти чувства дали мне дети, которым нужны материнское тепло, забота и любовь. Это ребята, которые по злой воле судьбы оказались сиротами при живых родителях. Никогда у меня не было мысли оставить их".

Сагдия Габдрахмановна разработала свою образовательную программу трудового воспитания в условиях детского дома. Ей помогли работы замечательного педагога К. Ушинского, который писал: "Воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но и должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойною, ни счастливою".

Чтобы увидеть результаты воспитания Ямовой, достаточно заглянуть в ее группу-семью. В ней изобилие комнатных цветов, чистота и уют, самодельные предметы домашнего обихода: яркие фартуки и прихватки, расписанные разделочные доски и расшитые скатерти, сувениры из папье-маше, мягкие игрушки, макраме и подушечки, костюмы и декорации кукольного театра. И, конечно же, поучительные спектакли кукольного театра, где она режиссер, сценарист и костюмер.

За 20 лет Сагдия Габдрахмановна стала многодетной мамой, но до сих пор проявляет заботу о каждом своем выпускнике: как сложилась личная жизнь? кем работает? как трудится? пригодились ли ее уроки труда в реальной жизни? Все выпускники, говоря о своем воспитателе, подчеркивают ее личные трудолюбие, строгость и справедливость, материнскую мягкость и твердость. Многие уже повзрослели, сами стали родителями, но ежегодно в день рождения своей названной мамы собираются за хлебосольным столом, вспоминают забавные истории детства.

Сагдия Габдрахмановна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ, она неоднократный победитель профессионального смотра-конкурса "Педагог года", проходящего в МОУ детский дом N 2. Коллеги доверяют ей наставничество над молодыми специалистами и работу в аттестационной комиссии. Недавно замечательному педагогу исполнилось 70 лет. Поздравляем!

Валентина РАУК, воспитатель челябинского детского дома N 2

Комментарии
Комментариев пока нет