Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт ресторанов: рекомендуют здесь.
Ремонт iPad 3 на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хрустяшки к чаю

13.11.2009
Выбираем качественные, вкусные и минимально напичканные консервантами вафли

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная комиссия:

Председатель - Валентин БАРАНОВ-СКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков, министерство сельского хозяйства Челябинской области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), сотрудник Челябинского центра метрологии и стандартизации

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат Самоцвет"" Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Татьяна ТРИШИНА, эксперт по хлебобулочным и макаронным изделиям АНО "Агропродсертификация"

Вафельный глянец

У настоящих, "примерных", вафель поверхность блестящая, глянцевая, ровная. И почти не крошится, плотная. Таким вафельным листом порадовали изделия с наименованием "С вареной сгущенкой" (Московский булочно-кондитерский комбинат "Коломен-ское"). Они отличаются хрустом, приятным вкусом и запахом. По мнению экспертов, в нашем рейтинге этот образец - эталонный.

Выбираем качественные, вкусные и минимально напичканные консервантами вафли

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная комиссия:

Председатель - Валентин БАРАНОВ-СКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков, министерство сельского хозяйства Челябинской области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), сотрудник Челябинского центра метрологии и стандартизации

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат Самоцвет"" Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Татьяна ТРИШИНА, эксперт по хлебобулочным и макаронным изделиям АНО "Агропродсертификация"

Вафельный глянец

У настоящих, "примерных", вафель поверхность блестящая, глянцевая, ровная. И почти не крошится, плотная. Таким вафельным листом порадовали изделия с наименованием "С вареной сгущенкой" (Московский булочно-кондитерский комбинат "Коломен-ское"). Они отличаются хрустом, приятным вкусом и запахом. По мнению экспертов, в нашем рейтинге этот образец - эталонный. Единственное замечание: заявленный в названии вкус недостаточно выражен.

У вафель "К чаю, с вареной сгущенкой" ("СладКо", Екатеринбург) поверхность со сколами. "Пузыри" в начинке - неравномерное заполнение между листами, а это уже явный технологический дефект. Заявленный на маркировке вкус почти не ощущается.

А вот вафли "Счастливый день" удивили вкусом, не соответствующим составу. В нем указан ароматизатор "Молоко", однако даже запах продукта настойчиво отдает то ли карамелью, то ли фруктами.

Вафли "Сгущенное молоко" ("Сладонеж", Омск) оказались самыми крошащимися. Верхние слои просто осыпаются, есть пустоты в начинке.

"Гламур" ("СладКо", Екатеринбург) на вкус горьковаты. Правда, это можно объяснить вкусовыми добавками: шоколад и должен слегка горчить. Вообще "вкус какао" в вафлях очень слабый, зато есть легкий подгорелый запах. Правда, на упаковке написано: "Со вкусом шоколада и фундука". А вот в составе и самом продукте - арахис, попадаются не очищенные от подскорлупной оболочки ядра (неправильно по технологии). Фундук же присутствует только в виде ароматизатора. И, несмотря на свое название, "глянцем" эти вафли не отличились.

"Пломбир" без пломбира

В вафлях "Пломбир" (Саратовская кондитерская фабрика) ничего от настоящего пломбира нет: ни вкуса, ни запаха.

-- Само понятие пломбир подразумевает значительное содержание животного масла, молока и сливок, - отмечает Людмила Софина. - В составе саратовских вафель ничего подобного не встречается, да и органолептические характеристики продукта это не подтверждают.

К тому же у вафель неоднородный лист, поверхность тусклая, сколы по углам. Начинка приятная, но с излишней сладостью. Больше всего настораживает присутствие целых трех ароматизаторов.

Вафли "Артековец" ("СладКо"), название которых вроде бы говорит о том, что продукт - для ребятни, получили низкую оценку. Начинка распределена неравномерно - открыв несколько слоев, эксперты увидели очень большие пустоты, незаметные со стороны.

Увы, продукт от известной фабрики "Рот Фронт" - "Коровка-топленое молоко" - оказался некачественным: прогорклый вкус, несвежий запах. Несмотря на то, что изготовлены эти вафли в сентябре. Срок годности на упаковке найти не удалось. Такой образец, по мнению экспертов, подлежит снятию с продажи.

Представлены продукты хорошо - оформление упаковок привлекательное, яркое, состав и данные производителя в большинстве случаев напечатаны четко и понятно.

Какие вафли не стоит употреблять (дефекты, из-за которых продукт подлежит снятию с реализации):

n С салистым, прогорклым, затхлым привкусом и запахом

n С загрязненной, влажной поверхностью, с плесенью

n С неплотным прилеганием листов к начинке (свыше четырех процентов)

n С выступающей за края начинкой и подтеками

n Глазированные вафли с пузырями, пятнами и трещинами

n Неоднородные по окраске и консистенции начинки и с пригорелостью, в промаслившейся упаковке.

Напоминаем

В таблице приводится совокупный рейтинг - места, которые образцы заняли в результате подсчета баллов, указанных каждым экспертом в дегустационных листах.

Вафли отличный десерт к чаю. Особенно, если они нежные, хрустящие, не крошатся и вкусны. В Челябинской области вафельной продукции производится много, в основном торты. С каждым годом объемы только растут: в 2007 году производилось 3835 тонн, в прошлом - 4486. Однако сегодня мы оцениваем товар из других регионов - там больше производят "штучные" вафли. На челябинских прилавках они представлены чаще и в большем ассортименте (очередь дегустации вафельных тортов тоже настанет).

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие марки из представленных в нашем рейтинге вафель вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также - ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики "Рейтинги"?

Комментарии
Комментариев пока нет