Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Берегись автомобиля

14.11.2009
Если мы ездим так, как живем, то надо жить по-другому

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Челябинск

Завтра в мире отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. На него, возможно, не обратил бы раньше внимания, как сделают это многие и сейчас. Но не могу. Этот день коснулся моих близких, коснулся так, что, думая о том, что произошло почти год назад, и думая о будущем, хочется рыдать.

А все из-за автомобиля, точнее, его водителя, некоего Алексея Гуськова, что врезался в 24-летнюю девушку так, что у нее ампутировали обе ноги выше колен.

Если мы ездим так, как живем, то надо жить по-другому

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Челябинск

Завтра в мире отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. На него, возможно, не обратил бы раньше внимания, как сделают это многие и сейчас. Но не могу. Этот день коснулся моих близких, коснулся так, что, думая о том, что произошло почти год назад, и думая о будущем, хочется рыдать.

А все из-за автомобиля, точнее, его водителя, некоего Алексея Гуськова, что врезался в 24-летнюю девушку так, что у нее ампутировали обе ноги выше колен. Месяц Настя находилась в коме, врачи не ручались, что она из нее выйдет. Об этом много писалось в газетах и Интернете, была даже специальная программа на Первом канале у Малахова, которая так и называлась "Берегись автомобиля".

С той поры я невольно следил за сообщениями о ДТП, о жертвах и особенно о том наказании, которое наступало для водителя автомобиля. И заметил шокирующую картину: можно искалечить человека так, что его жизнь станет борьбой с адом, можно убить человека и даже нескольких людей и: получить за это два-четыре года колонии. Если бы подобное произошло при "помощи" топора или лома, вряд ли наказание оказалось бы столь мягким. А если вместо лома орудием убийства становится красивый автомобиль, то разве трагическая суть от этого меняется? Для пострадавшей стороны уж точно нет.

Гуськову дали два года колонии-поселения. Так и хочется сказать: "Всего два года, по году за каждую ногу, которых он лишил молодую девушку". Он с адвокатом пытался оспорить и это решение, но городской суд Москвы оставил его без изменения. Когда об этой истории узнают сейчас в Берлине, где Настя с родителями проходит протезирование и трудный процесс обучения передвигаться на протезах, то говорят: случись это в Германии, водитель получил бы не меньше десяти лет тюрьмы, а главное - он всю жизнь бы содержал пострадавшего человека. Он покалечил человека и за это в любом случае и в полном объеме должен будет ответить.

В этом гуманизм "у них". Потому что защищается пострадавшая сторона. Похоже, что нашему "самому гуманному суду" до этого еще далеко.

Покуда наказание за наезды не станет не только неотвратимым, но, главное, материально обременительным, то есть включать в себя пожизненное содержание пострадавшего, на российских дорогах будет твориться то, что происходит сейчас.

Запомнились слова известной киноактрисы Ирины Мирошниченко, она была в студии во время программы "Пусть говорят" : "Мы ездим так, как живем. Тот, кто не уважает других людей, кто хамит, тот так себя ведет и на дорогах, сидя за рулем автомобиля".

К хамству мы, кажется, привыкли. Неужели смиримся и с этим - хамством со смертельным исходом? А часто именно так оно заканчивается, когда хам за рулем.

Комментарии
Комментариев пока нет