Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто заплатит, тот и король

14.11.2009


В статье Ольги Булаенко "Кому охранять зеленое богатство?" ("Челябинский рабочий", 29.09.09) затронут важный вопрос об охране лесных массивов в связи с незаконченными вырубками их в Катав-Ивановском округе. В нашем Златоустовском округе происходит это же. Целые массивы вырубаются, что допускает новый Лесной кодекс.

В статье Ольги Булаенко "Кому охранять зеленое богатство?" ("Челябинский рабочий", 29.09.09) затронут важный вопрос об охране лесных массивов в связи с незаконченными вырубками их в Катав-Ивановском округе. В нашем Златоустовском округе происходит это же. Целые массивы вырубаются, что допускает новый Лесной кодекс. С выходом его в свет ликвидирована устойчивая система ведения отрасли государства, созданная поколениями лесоводов. Наша общественная организация в какие только инстанции не обращалась с просьбой о помощи и наведении порядка в лесах округа. Но бесполезно, а мы в одиночку не в силах разорвать порочный круг. Перед нами глухая стена! Получаем одни отписки. Ответы дают подчиненные руководителя главного управления лесами З. Камалетдинова. Они, как страусы, прячут голову в песок, не проявляя абсолютно никакой заинтересованности. Видимо, им так удобно и выгодно. Кроме того, с реорганизацией отрасли бывшие сотрудники и специалисты лесного хозяйства превратились в "черных лесорубов". Многие из них оказались арендаторами, занимаются заготовкой высокобонитетной древесины и ее реализацией.

Кто только не прикладывает руку к зеленому богатству страны! В лесах нашего округа полным ходом идут заготовка и реализация древесины хвойных пород, катастрофически уничтожается природа уральского края. В Семибратском и Веселовском лесоучастках вырублена почти вся пойма реки Ай, которая частично снабжает водой Златоуст с его поселениями и промышленными предприятиями. На этой территории произведена сплошная рубка строевого хвойного леса вместо предусмотренных лесоустройством рубок ухода, проходной рубки, санитарной и прореживания в санитарной зоне реки. В результате нарушена территория водосбора, что сказалось на водонаполнении реки Ай в летний период.

В Семибратском и Веселовском лесоучастках установлены лесопилки, арендаторам вольготно со всех сторон: заготовка плюс распиловка! Уничтожаются массивы хвойного леса в Кувашинском лесоучастке, посягательства на хвойный лес замечены в Златоустовском лесоучастке. Заметно редеют лесные массивы на горе Косотур - памятнике природы, в национальном парке "Таганай" - месте отдыха туристов, на облесенных старшим поколением златоустовцев в послевоенные годы горах Гурьиха, Средний Мыс, Мышляй, в районе Чапаевского поселка, 7-го жилучастка, в районе кладбищ, Черной речки, вдоль дорог, ведущих в Кусинский район, вокруг Балашихи, за 3-м и 5-м микрорайонами. Вырубается хвойный лес, окружающий город-труженик. В этих лесах растут, как грибы, коттеджи, строящиеся состоятельными горожанами без внесения попенной платы в доход государства, невзирая даже на то, что застраиваемая территория относится к землям федеральной собственности и покрыта добротным лесом хвойных пород. Вырубаются легкие города без стыда и совести!

Беды российского леса заключаются в несовершенстве законодательной базы в отношении его охраны и использования. Имеет место и такое мнение, что на службу в отрасль набираются люди, равнодушные к судьбе леса, к природе, а также к здоровью человека, что доказано в результате неоднократных проверок при выезде в лес членами нашей организации. С одной стороны, стремление к наживе, с другой - полное безразличие и бесхозяйственность! Все же нельзя мириться с тем, что добротная деловая древесина лиственницы в объеме около 200 кубических метров складировалась в селе Веселовка и лежала под открытым небом, превращаясь в неликвид.

Пока наш край не превратился в пустыню, необходимо срочное совершенствование Лесного кодекса на федеральном уровне. Для этого необходимо выйти с ходатайством в Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, руководителем которого является Н. Комарова, с предложением передать нашу область в распоряжение Рослесхоза. Надо учитывать, что наша область имеет большое значение в обороне страны, к тому же весьма неблагополучную экологию.

Прежде чем заносить дамоклов меч над природой, необходимо крепко задуматься, осмыслить модель потребления леса на Урале. При современной технике вырубить лес легко и быстро, а для выращивания его потребуются десятилетия огромного труда.

В. КУТЫШЕВ, С. КОЛЕСНИКОВА, Т. БОЛХОВСКАЯ и др. члены общественной организации "Златэкология" Златоустовского городского округа (всего 9 подписей)

Комментарии
Комментариев пока нет