Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россиян просят срочно "позеленеть"

14.11.2009
Бесплатной приватизации жилья осталось жить менее четырех месяцев

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Вы думаете, что пресловутые "советские времена" закончились в августе 1991 года? Ан нет, итоговую черту под великой "эпохой распределения" подвести еще только предстоит. Это произойдет в первый весенний день 2010 года. Наверное, многие читатели уже догадались, что речь идет о бесплатной приватизации жилья.

С момента ее начала минуло 18 лет. За это время успело родиться и "встать на крыло" целое поколение россиян.

Бесплатной приватизации жилья осталось жить менее четырех месяцев

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Вы думаете, что пресловутые "советские времена" закончились в августе 1991 года? Ан нет, итоговую черту под великой "эпохой распределения" подвести еще только предстоит. Это произойдет в первый весенний день 2010 года. Наверное, многие читатели уже догадались, что речь идет о бесплатной приватизации жилья.

С момента ее начала минуло 18 лет. За это время успело родиться и "встать на крыло" целое поколение россиян. А поскольку сроки окончания безвозмездного перевода жилья из разряда муниципального в статус личного уже не раз переносились, в наше национальное сознание прочно вошла парадигма: в России приватизировать квартиры можно будет всегда!

Однако в областной регистрационной палате (буквально на днях это ведомство стало называться Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области) придерживаются того мнения, что указанные сроки все-таки окончательные. А чтобы помочь до сих пор не определившимся челябинцам, специалисты службы совместно с "Челябинским рабочим" в минувшую среду провели на эту злободневную тему двухчасовую телефонную "горячую линию". Одновременно такая же акция прошла и по всей области - сразу в 40 отделениях управления. В ней также участвовали представители Центра приватизации и предприятия "Ростехинвентаризация", больше известного в народе под аббревиатурой БТИ.

Первые звонки от заинтересованных граждан пошли еще до официального старта "горячей линии".

-- Я приватизировала свою квартиру в 1992 году, - сообщала взволнованная женщина. - Но "зеленки" у меня как не было, так и нет. Что делать? Действительны ли мои права на жилье?

-- Причин для беспокойства у вас нет никаких, - успокоила ее заместитель начальника Челябинского отдела управления государственной регистрации Ольга Недюдина. - В то время свидетельств о регистрации, которые многие называют "зеленкой", просто не существовало. Но если на договоре о приватизации стоит прямоугольный штамп о регистрации в БТИ, то право на данную жилплощадь считается юридически оформленным.

Стоит заранее оговориться: подобных вопросов было большинство. Выходит, что замаячивший финиш приватизационной кампании больше беспокоит не тех, кто до сих пор обитает в муниципальных "квадратных метрах" (по некоторым данным, в Челябинске остается от 40 до 50 тысяч неприватизированных жилых помещений), а тех, кто уже давным-давно воспользовался предоставленным государством шансом.

-- Да, такой штамп на моем договоре стоит, - подтверждал голос на другом конце провода. - Но вдруг что-то случится? В нашей стране мы одним днем живем: Может, лучше все-таки получить "зеленку"?

И специалистам приходилось терпеливо разъяснять, что зарегистрированный в БТИ документ (если речь идет о составленных до 1998 года договорах) действителен и при сделках с недвижимым имуществом, и при вступлении в наследство. Кстати, это относится как к квартирам, так и к индивидуальным домам. Но, с другой стороны, никто не препятствует сомневающемуся человеку "на всякий пожарный" получить свидетельство о регистрации современного образца.

-- Вот и хорошо! - сразу же успокоилась телефонная собеседница. - А то внукам потом придется по конторам за бумажками бегать. Спасибо, миленькая!

Вот такая трогательная забота о наследниках. Правда, нелишним будет сообщить, что внукам "побегать по конторам" все равно придется. Ведь им нужно будет получить соответствующий регистрационный документ уже на собственное имя.

Спустя несколько минут - новый звонок. Человек интересуется размером госпошлины, которую нужно уплатить при оформлении договора дарения. Следом рассерженный мужской голос возмущается: с какой это стати приватизация жилья именуется бесплатной? Какая же она бесплатная, если решившемуся на нее то и дело приходится лезть в карман за кошельком! Ему объясняют: пока россияне платят только за оформление соответствующих бумаг. Что будет после 1 марта? Трудно сказать достоверно, но, возможно, жилище у муниципалитета нам придется просто-напросто выкупать. И тут уже счет пойдет не на тысячи, а на миллионы рублей.

Целый ряд вопросов касался кооперативных домов. Как быть, если у их жильцов пока нет на руках свидетельств о регистрации?

-- Все очень просто, - поясняла начальник отдела по работе в муниципальных образованиях управления Татьяна Сумина. - Пайщик жилищного кооператива вступает в права собственника квартиры с момента полной выплаты своего пая. Соответствующая справка от председателя у вас есть? Вот и отлично, она как раз и подтверждает, что вы полноправный собственник недвижимости.

Слово "приватизация", заявленное в названии "горячей линии", привлекло внимание тех, кто собирается узаконить свое право на владение гаражом, дачей и даже овощной ямой. Несмотря на то, что к разговору о жилье это имело весьма отдаленное отношение, специалисты все же дали консультации. Одним (проблема наложения дачных участков и конфликты с председателем гаражного кооператива) посоветовали обратиться в суд, других успокоили, что и после 1 марта 2010 года приватизацию гаражей и садов никто сворачивать не собирается.

Представитель "Ростехинвентаризации" Наталья Скоморохова дополнила ответы информацией о том, что их специалисты для удобства граждан готовы выезжать по заказам даже в субботу.

Среди трех с лишним десятков звонивших (в целом по области их набралось около пятисот) были и такие, в чьем голосе явно звучала ирония. Смысл их комментариев сводился к тому, что и нынешние сроки сворачивания приватизационной кампании, скорее всего, далеко не окончательные. Согласитесь, червячок сомнения по этому поводу есть у каждого.

Для того чтобы расставить все акценты, мы позвонили в Государственную Думу. В пресс-службе Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД РФ нам сообщили, что совсем недавно по этому поводу в Думе проходили специальные слушания. Взвесив "за" и "против", российские парламентарии не нашли веских аргументов, чтобы вновь продлить сроки приватизации. И постановили: закончить ее 1 марта 2010 года.

Время еще есть. Но нужно поторопиться.

Комментарии
Комментариев пока нет