Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт инсталляций Grohe на Юду.
Врачи иглотерапевты - подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Находят по запаху

17.11.2009
Ловить преступников миасским милиционерам помогают четвероногие стражи порядка

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Почти 20 лет "нога об ногу" несут службу с милиционерами четвероногие друзья. В их "трудовой" значится конкретное место работы - отделение кинологической службы УВД по Миасскому городскому округу. На счету ищеек десятки раскрытых за год преступлений. Так что профессиональный праздник стражей порядка по праву относится и к ним.

На службу берут не всякого хвостатого - только способных к выполнению определенных задач.

Ловить преступников миасским милиционерам помогают четвероногие стражи порядка

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Почти 20 лет "нога об ногу" несут службу с милиционерами четвероногие друзья. В их "трудовой" значится конкретное место работы - отделение кинологической службы УВД по Миасскому городскому округу. На счету ищеек десятки раскрытых за год преступлений. Так что профессиональный праздник стражей порядка по праву относится и к ним.

На службу берут не всякого хвостатого - только способных к выполнению определенных задач. Прошел тщательный отбор - получи звание служебной, иначе оставаться тебе другом тети Зины, дяди Васи и их кота Пушка. Звание настоящей ищейки присваивается примерно через полгода интенсивных занятий. Форма поддерживается ежедневными тренировками даже тогда, когда выработаны необходимые рефлексы.

:В УВД поступило сообщение о краже. В составе группы быстрого реагирования вместе с дежурным кинологом на место преступления прибыла овчарка-ищейка. Вора след простыл, но впопыхах он обронил свое портмоне. Разумеется, без визиток и паспортных данных. Зато оно имеет запах, который и становится единственным помощником собаки. Это называется "выборка вещи".

:В кабинет заводят подозреваемых, ставя через одного "своих" людей, впускают овчарку. Это называется "выборка человека". Через полчаса указанный ищейкой преступник уже дает признательные показания. Все вместе составляет первое направление работы - общий розыск.

-- Собака - мощный психологический фактор, - говорит начальник отделения кинологической службы Дмитрий Киприянов. - Ищейка никогда не ошибается. И когда указывает на преступника, у того происходит сбой: он начинает волноваться, суетиться, выдавая себя с головой.

Вот и свежий пример. На днях женщина шла со стороны улицы 8 Июля в поселок Мелентьевка через пустынный участок. Ей встретился мужчина, который приставил к голове пистолет, снял золотую цепочку, еще что-то прихватил. Придя в себя, пострадавшая набрала по телефону 02. Группа быстрого реагирования с милиционером-кинологом по общему розыску прибыла на место преступления. Собака взяла след. Преступника ищейка обнаружила на проспекте Автозаводцев, во время передачи цепочки в ломбард. Были задержаны также посредник и еще один участник - челябинский гастролер.

Миасские ищейки успели отличиться и в Северо-кавказском регионе, куда командировались четырежды - каждый раз на полгода. Первой в истории питомника кавказскую страницу открыли младший инспектор-кинолог Виктор Бурмистров и овчарка Леди. Специально обученная собака обследовала территорию горы Столовой возле поселка Первомайский, православную церковь во Владикавказе, участвовала в зачистке военного городка "Спутник", где были взорваны три жилых дома. В Аргуне отличились Дмитрий Кирюхин с восточно-европейской овчаркой Беатриче. Они нашли взрывное устройство в сиденье автомобиля ВАЗ, принадлежавшего администрации. Не обнаружь они взрывчатку, машина взлетела бы на воздух.

В Миассе, слава богу, взрывчатые вещества находили только в ходе учений, которые регулярно проводятся на предприятиях и в учебных заведениях, в том числе с целью отработки путей эвакуации детей и персонала. На днях взрывной муляж, согласно сценарию, был обнаружен в одном из детских садов машгородка: эвакуация детишек прошла благополучно, "взрывчатка" была вовремя обнаружена и обезврежена. Поиск взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов - второе основное направление работы кинологов и их помощников.

Третье направление - поиск и обнаружение наркотических веществ (героина и наркотиков синтетического и растительного происхождения) корреспондент наблюдал лично. Овчарка Цамби, придерживаемая за глухим забором, никак не могла видеть, в какую из десяти дорожных сумок заложили капсулу с наркотиком. Но сорвавшись с цепи по сигналу, в два счета унюхала "травку" : с рычанием стала курочить сумку. Через пару минут эксперимент повторили, поставив "наркотическую" сумку уже не третьей, а десятой с краю. Результат тот же: наркотик обнаружен безошибочно. Высокую ищейскую квалификацию овчарка подтвердила и при поиске наркотика в дверце легковушки: обежала машину, заскреблась в дверцу, а когда ту открыли, моментально сунула нос под панель, куда была заложена капсула.

Милые собачки - немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры. Пока они не при исполнении, бегают, хвостом машут, ластятся, норовят лизнуть в щеку. Но стоило Дмитрию Киприянову принести костюм для тренировки под названием "задержание", а старшему инспектору лейтенанту Антону Дедову стать "преступником", овчарка набросилась, повисла на руке, приготовившись повалить на землю.

Всего в отделении 16 собак. Они живут в вольерах, рассчитанных на 30 мест. Работают с ними трое аттестованных сотрудников отделения, шесть вольнонаемных. Лечит четвероногих стражей порядка ветеринар. Кормят и ухаживают четыре вожатых. Небольшой, но дружный коллектив, незаменимый в работе правоохранительных органов как в будние дни, так и в праздники. И пусть все подчеркивают, что собаки лишь способствуют раскрытию преступлений, ищейки не в обиде. Они знают точно: без четвероногих помощников людям в погонах было бы намного сложнее выполнить свою задачу, а в иных случаях просто невозможно.

Комментарии
Комментариев пока нет